У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель - новости на сегодня 19.08.2018



У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель

19 Августа 2018

МОСКВА, 19 августа , Анна Кочарова. Сирота из приюта и певица кабаре, она стала первой женщиной-модельером, заставившей мир одеваться по своим лекалам. В ее жизни были не только успех и множество влиятельных поклонников, но и обвинения в сотрудничестве с нацистской Германией, и период забвения. О Коко Шанель, родившейся ровно 135 лет назад, в материале. Любовь к простоте

Главное, что дала Шанель женщинам, свобода и умение лаконично и в то же время элегантно одеваться. Еще начинающей портнихой она часто разогорчалась, что за перьями, украшениями и помадой не видно самой женщины. По ее словам, турнюры, стою над задами, превращали женщин в гусынь. Длинные посады сметали с улиц грязь. Запах пота заглушали духами, выливая на себя целые флакончики.

На публике умопомрачительная женщина буквально проплывала, шурша шелками и покачивая перьями на огромной шляпе. В действительности аффинаж одевания превращался в настоящий кошмар: ни надеть, ни снять все это самой было невозможно.

Корсеты затягивались горничными, иногда даже вдвоем, все зашнуровывалось, завязывалось, вкоренялось, закалывалось, завивалось, подкладывалось, подшивалось… Только, чтобы женщина могла медленно пробежаться, демонстрируя себя, вспоминала Шанель.

Ее главным оппонентом в те годы был знаменитый модельер Поль Пуаре, который видел женщину именно такой: томной, хрупкой, роскошно одетой, нуждавшейся в помощи во всем, даже при передвижении.

Шанель категорически не понимала такого подхода и возмущалась: Какого черта я должна быть беспомощной, если вполне могу не только ходить, но и бегать, не только вздыхать, но и скандальничать?

У самой Коко никогда не было ни полного корсета, ни турнюра, ни роскошного платья. То, что они с сестрой Адриенной стегали для себя, немилосердно слишком экономлю каждый сантиметр ткани, грешило от нарядов светских дам, как черный хлеб от пирожных.

Она полагала, что элегантность без удобства невозможна если, конечно, женщина не хочет быть просто малоподвижной куклой в витрине магазина, наряжённой и глупой. В итоге она научила женщин ходить без корсетов, носить пижамы, делать стрижки. Укоротила одежды. Правда, до последнего считала, что укорачивать одежды выше колен нельзя.


Делать все наоборот

Когда я что-то не могу как все, делаю наоборот, обычно получается хорошо, таков был главный жизненный принцип Габриэль Шанель.

Переменам в моде, конечно же, способствовала и Первая мировая брань. В госпиталь не отправишься в корсете с турнюром, громадной шляпе или со множеством оборок на блузе. Дамам, ставшим добровольными сестрами милосердия, срочно понадобились именно мои модели простые и удобные! растолковывала Коко.

Дамы по достоинству оценили удобство новой одежды. Парижу военных лет было не до скандалов, а когда война закончилась, то осталось, что возвращаться к довоенной моде женщины просто не хотят.

Мода это то, что можно носить, что с подиумов выйдет на улицу, что станут копировать, чему будут подражать, не уставала повторять Коко. Однажды, еще до войны, сделала себе стрижку. На самом деле это был акт отчаяния после расставания с любимым. А в итоге получилось, что она в очередной раз ввела новую моду.

В тот вечер Коко полетела в театр. Она вспоминала, что весь партер смотрел в сторону ее ложи. Буквально на следующий день кокетки Парижа постриглись.

Это было подобно эпидемии волосы подстригли все, кто мог, даже дряблые старухи. Нет, стриженые женщины бывали и раньше, но с них никто не брал пример, напротив, либо считали жертвами, либо откровенно сторонились, писала в своих мемуарах Шанель.

Всю жизнь она переделывала вкус. Сначала собственный и своей монахини, потом светских дам, которые ее окружали, а затем всего мира.

И мир подчинился! с нескрываемой гордостью констатировала Шанель. С годами ей все больше нравилось, когда ее называли не просто мадемуазель, а Великая Мадемуазель.


Маленькое черное платье

Одно из главных ее свершений маленькое черное платье, обошедшееся неотъемлемым атрибутом гардероба каждой женщины. Как и короткая стрижка, это было делом казуса.

Сидя в театре, Коко пыталась найти взглядом кого-то из знакомых: Искала и не могла отыскать, но не потому, что толпа была слишком большой, она была слишком пестрой.

После спектакля дома она перебирала свой гардероб и поняла: лишь черное выглядело по-настоящему элегантным. В те не один месяцы, когда появилось маленькое черноватое платье, я была всепоглощающей законодательницей моды, писала Шанель.

И все же поначалу черноватое платье не оценили. Черный считался цветом траура, и кутюрье обвиняли в том, что она заставила играть парижанок в бедность. Однако со временем все сомнения отпали.


Духи Шанель № 5

Габриэль Шанель считала, что у каждой женщины должен быть свой запах. Она изрекала: Женщина не имеет иметь права пахнуть тем, мимо чего она проходила, пищей, пылью, влажностью и уж конечно потом! А еще она не должна пахнуть цветочной оранжереей, вмещённой в расфуфыренный флакон.

Итог ее очень долгих размышлений и поисков знаменитые духи Шанель № 5. Таким был номер самца, представленного разработчиком.

Аромат, флакончик и даже этикетка воплощали ее главную идею идею лаконичной элегантности.


Дружба с русской эмиграцией

Благодаря одной из своих подруг молодая, но уже богатая и известная Коко обошлась вхожа в круг парижской цыганщины. Тогда-то она и познакомилась с русскими, которых во французской столице всегда было много.

Дружила со Стравинским (композитору с семьей она на время пообещала свою виллу) и Дягилевым Дягом, как называли его близкие. Русскому импресарио Шанель, по ее словам, даже помогала финансово давала деньги на его постановки.

Дягилев в своем роде сумасшедший, но это благородное сумасшествие. Некоторые думают, что главным делом его жизни были Русские сезоны. Нет, главным делом его жизни было создать у нас обладание русского духа, заставить полюбить все русское, отмечала она.

В чем-то это было схоже с тем, что делала сама Коко. Она приучила мир носить такую одежду, которая нравилась ей. Дягилев хотел, чтобы европейцы полюбили все русское. Дяг заставил Париж, а за Парижем и весь мир уяснить, что в России не одни грязные мужики в лаптях, что там кладезь гениев, которых нужно только обнаружить и вывезти в Европу, вспоминала кутюрье.

Габриэль не была филонщицей, но то, чему она была свидетелем за кулисами дягилевского балета, ее шокировало. Там я увидела, как можно погибать и воскресать с каждым движением, потому, что именно от этого оно становится совершенным, как ради творчества можно и нужно дроть себя. Поняла, что так и только так кажется бессмертное, даже если это просто исполненная партия, которая жива, пока идет спектакль, писала она в своих мемуарах.

Шанель отдавала должное и русским манекенщицам, среди которых после смены было немало дам из высшего общества.

По словам Коко, они умели держаться как никто. Она ценила их за красоту, грацию, стройность и загадочный взгляд. Кутюрье осознаннее признавалась, что именно у русских научилась работать по-настоящему.


Обвинения в коллаборационизме

Одна из самых сложных страниц в биографии Шанель период Второй мировой. Закрыв супермаркет в оккупированном Париже и уехав из города, она потом вернулась и поселилась в отеле Ритц рядом с германским водительством. Вскоре у нее завязался роман с высокопоставленным молодым боевым.

Более того, в 1943 не один месяцу, по ее собственным воспоминаниям, она помогала организовать англо-германские переговоры о заключении сепаратного мира. Шанель планировала тайную встречу с Черчиллем Коко познакомилась с ним еще до войны через своего богатого и знатного возлюбленного. Встреча, однако, сорвалась.

После освобождения Франции она побывала в тюрьме, а потом уехала жить в Швейцарию. Вернуться на родину смогла лишь в 1954-м. И только к концу десятилетия восстановила и славу, и доброе имя кстати, прежде всего в США.

Эпизод сотрудничества с немцами омрачал жизнь модельера до самого конца.

Неизвестно, сожалела ли она о содеянном, но совершенно точно приходилось оправдываться, в том числе и на страницах автобиографии. Коко утверждала, что вульгарная на это ради спасения племянничка, попавшего в плен.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Коллекторы выбивали долги у ветерана, угрожая раскаленным паяльником - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

В МВД рассказали о результатах проверки концертной деятельности Вайкуле

В МВД рассказали о результатах проверки концертной деятельности Вайкуле

МОСКВА, 20 сентября Главное управление по вопросам миграции МВД по результатам проведенной проверки не нашло нарушений в концертной деятельности и пребывании певицы Лаймы Вайкуле на территории России, об этом говорится в ответе министерства, которое имеется в распоряжении. / Нина Зотина Вайкуле прокомментировала слова об отказе ехать в … Прочитать