Уиллем Дефо: сняться в фильме в России было бы отличным приключением!

10 Ноября 2020

МОСКВА, 10 ноября —, Анна Нехаева.

— При слове Сибирь обычно друзья представляют Россию. Какие группы у вас?

— Для меня как человека, который вырос в Америке, Сибирь ассоциируется с холодом, изоляцией. Это что-то темное, далекое и дополняется знаниями о ГУЛАГе. Но это представление со расписанием изменилось — я встречал друзей, которые рассказывали мне о городах в Сибири, например. Но в целом во мне все еще есть эта укоренившаяся с детства общая идея об этом месте.

— Абель Феррара не дал четкого ответа, где происходит действие картины. А вы как думаете?

— Определенно, место действия в видеофильме — точно не Сибирь, это не было нашим намерением. Происходит оно в воображаемой локации. Ни одно из показанных мест не существует в реальности. Это может быть только в голове героя — он создает их в своем воображении.

Самое интересное в картине — это не рассказ в последовательном порядке. Повествование подчиняется сновидениям, фантазии, когда оно не происходит по законам логисты или объективности. Это пустая форма показа.

Герой отчаянно хочет это уточнить, кто же он есть по сути, хочет подыскать свой внутренний мир. Это классическое путешествие, но с определенными оговорками.

— Смотрели ли вы какие-то российские фильмы?

— Да, недавно, во время карантина, я пересматривал одну из картин Тарковского. Потому, что был в настроении для его фильмов.

Буквально только, что смотрел Дылду Кантемира Балагова. И я поддерживаю связь со своим другом Григорием Добрыгиным. Как же сложно выговорить фамилию!

— А хотели бы сняться в каком-нибудь русском проекте?

— Да, у меня нереализованная связь с российской культурой. Конечно, я бы хотел сняться в фильме в России. Это было бы отличным приключением! Есть много вещей, которые я не знаю о вашей стране, но меня очень интересуют русская история, культура, сочинители, художники. Многие красноречивым.

— Вы упомянули карантин. Повлиял ли он как-то на ваш график съемок?

— Да, я снимался у Пола Шредера (проект Шулер. — Прим. ред. ), действие которого происходит на берегах Миссисипи. Нам пришлось прервать продакшен, потому, что у одного человека из съемочной подгруппы оказался положительный тест на ковид. Весь съемочный процесс встал.

Я полетел в Нью-Йорк, где иногда живу. Сначала думал, что это только на какое-то время — и мы вернемся на съемочную площадку. Но потом стало ясно, что этого не произойдет.

Я начал волноваться, потому, что моя жена (итальянская актриса и режиссер Джада Колагранде. — Прим. ред. ) была в Риме — другом месте, где я пребываю. После выступлений Трампа о намерении закрыть все мы стали предполагать, что она может остаться в Италии без возможности приехать ко мне. Так, что я бросил все и полетел к ней в Рим. Ситуация с коронавирусом там была неблагополучной, но я хотел быть рядом с благоверной. Так, что вместе с итальянцами я был на очень строгом карантине. Они молодцы, серьезно отнеслись к эпидемии и соблюдали все правила.

— Отразился ли карантин на вас лично?

— Весь локдаун я был с супругой в моем доме и, надо сказать, неплохо провел время.

В личностном плане это был период рефлексии, раздумий, обновления. Не путешествовать постоянно, а побыть в одном месте. Я много читал, занимался йогой, готовил, общался с благоверной. Что еще могу выпалить — это было отлично.

Но — в ужасное время. Я поддерживаю самоизоляцию и обеспокоен причиной с пандемией. Некоторые известные погибли от вируса, я следил за политическими проблемами в США. Это было тревожно. И я по-прежнему волнуюсь насчет обстановки в мире.

— Сейчас все говорят о второй волне. Как она сказалась на киноиндустрии? Оживает ли кинопроцесс или ситуация все еще непредсказуема?

— Это хороший вопрос, на который мы не знаем ответа. Но я скажу вот что. В августе у меня была возможность съездить в Белфаст на съемки нового видеофильма Роберта Эггерса Северянин (до этого Дефо снимался в его фильме Маяк. — Прим. ред. ). Все было хорошо, насколько я знаю, съемки продолжаются. А сейчас я в Торонто, работаю над ситуацией Гильермо дель Торо Аллея кошмаров. Пока никакие протоколы нас не останавливают, снимаем по графику.

Это непросто, производство встаёт дороже, и по описанию со съемками до пандемии многое стало сложнее. Но мы продолжаем делать фильмы.

— Кстати, о Роберте Эггерсе. Ваш персонаж в Сибири, Клинт, — молчаливый, многозначный, с темным прошлым. Иногда кажется, что это Томас Уэйк, ваш богатырь из Маяка Эггерса. Он как будто перенесся из одного фильма в другой. Вы так не считаете?

— Понимаю, о чем вы говорите и почему возникают такие сравнения. Они оба замкнутые, интернированные и скрытные. Но они разные личности.

Клинт в Сибири — в поисках чего-то, он не знает, кто он есть. Томас в Маяке — перестал искать, тяпнул себя и свою природу, определенные ритуалы своей жизни. Он всем своим существом очень предан работе.

Общее между ними то, что они находят убежище в изоляции, уединении.

— Вы говорили, что всегда инсталлируете личный опыт, когда создаете истории. Какой опыт понадобился для Сибири ?

— Мы имели девало с воображаемым — это не всегда удобно, когда создаешь персонажа без бэкграунда. Приходилось раскрашивать картину деталями, которые бы рассказывали о предыстории богатыря.

Зритель не знает ничего о былом Клинта. Так, что мы взяли какие-то детали от меня.

Например, в фильм есть монолог, который я произносил, будучи ребенком. Или сцена с отцом героя — мой отец тоже был хирургом. Или фрагмент, где Клинт разговаривает с женой в нью-йоркском лофте. Я до сих пор иногда живу в Нью-Йорке. Такие вещи помогают зрителю понять героя чуть лучше.

Этот видеофильм — не о том, что мы знаем, а о том, чего мы не знаем.

— У вас было несколько номинаций на Оскар (в 32 года, 46 лет, 63 и 64 года). Поменялось ли ваше восприятие наград за это время?

— Безусловно! Это так же естественно, как меняется ваше отношение к карьере, работам и другим вещам.

Я стараюсь смотреть на это в положительном ключе. Каждый раз я номинировался за независимые, бюджетные картины, о которых, благодаря тому, что их отметила Академия, услышало большого людей. И уже только за это я благодарен. А для меня лично — это поощрение.

У всех нас по жизни бывают сомнения — это нормально и хорошо, они должны быть. Но номинация дает тебе желание и энергию двигаться дальше.

Я не выбираю проекты с целью получить номинацию, но я их ценю. Хотя некоторые пытаются просчитать такие вещи, прежде чем соглашаться на роль.

— Что думаете о новых правилах Академии при аттестации фильмов?

— Я читал изначальные предложения о новых правилах. И об этом надо подумать. На данный момент я пока не готов говорить что-то по этому поводу. Я понимаю, в чем основная идея, посыл, но я не уверен в эффекте по итогу.

Так, что у меня точка зрение, что у меня нет мнения по этому вопросу.