четверг, 18 апреля 2024

Влюбленная в кино: скончалась Вера Глаголева

16 Августа 2017

МОСКВА, 16 августа Печальное известие поразило поклонников комедиантского и режиссерского таланта Веры Глаголевой: энергичная, полная мыслей и безусловно талантливая артистка, которой не требовалось профессионального появления, чтобы на протяжении всей карьеры поражать зрителей и коллег, угасла на 62-м году жизни в одной из немецких клиник. Драгоценный самородок

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в учительской семье: ее маменька преподавала в младших классах, а папа объяснял старшеклассникам радиофизику и биологию. Родители не мучили своих детей излишней наукой, поэтому Вера росла свободной и озорной пиздилась с братом, гоняла мяч на футбольном поле и профессионально стреляла из лука, скандалю за юношескую сборную Москвы.

Она никогда не думала, что доля уготовила для нее актерскую аллюру, и на съемочной платформе фильма На край света… оказалась случайно. Уже достаточно известный на тот момент режиссер Родион Нахапетов, красавец и любимец женщин, был сражен красотой огромных глаз юной Веры, которая в кадре держалась спокойно и уверенно.

Я очень хорошо знала фильмы с его участием Влюбленные и Нежность. И являлась немножко влюблена в его экранного героя. У меня перед ним был трепет, как перед взрослым, серьезным джентльменом, который в свои 30 лет уже многого в жизни добился, каялась позднее Глаголева в одном из интервью. Впрочем, тогда она не дрогнула и, не имея ни профессионального появления, ни какого-либо актерского многоопыта, получила первую в своей жизни главную роль.

Счастливое стечение обстоятельств буквально решило ее судьбу: она не только нашла свое призвание, но и увидела любовь. Нахапетов влюбился в артистку и вскоре они поженились. В браке с режиссером Глаголева родила двух дочерей, столь же талантливых и работоспособных, как и она сама. Старшая дочь, Анна, стала балериной Большого театра, средняя, Маша освоила компьютерный дизайн.

Вера Глаголева всегда относилась к семье с особым трепетом, ведь, а именно так воспитывали ее родители, но все же не сумела сохранить свой первый брак. В конце 80-х Родион Нахапетов переехал жить в Америку, решив начать там новую ежедневную жизнь с другой женщиной.

Спустя 13 лет Глаголева встретила бизнесмена Кирилла Шубского, с которым счастливо здравствовала до самой кончины. В этом браке у нее явилась дочь Анастасия, которая у него должно получилась замуж за известного хоккеиста Александра Овечкина.

Сильный и поэтический образ

Прежде всего, Вера Глаголева запомнилась миллионам поклонников как талантливая и невероятно трудолюбивая актриса. В ее фильмографии около 50 фильмов, в каждом из которых она воплощала запоминающийся силуэт.

Сразу после дебютной роли, Глаголеву пригласил на роль в картине В четверг и больше никогда известный режиссер Анатолий Эфрос. Она исполнила молодую девушку Варю, безнадежно влюбленную в успешного врача. После этой картины Эфрос стал настойчиво приглашать притворщицу попробовать себя на театральных сценах, но ее муж добился, чтобы она полностью уделила себя большому экрану.

Возможно, Нахапетов просто не захотел отпустить свою музу. Он совершенно по-особенному видел красоту и талант Глаголевой, продолжая создавать ее почти в каждом своем фильме. Так, она появилась в его картинах Враги, Не стреляйте в белых лебедей, О тебе, Идущий следом.

При этом актриса выбирала время на съемки и у других режиссеров. Позднее она неоднократно признавалась, что вечное движение вперед помогает ей предохранять молодость и энтузиазм. Жизнь идет своим чередом, и есть желание все успеть это главное. Вечное движение секрет вечной молодости, признавалась Глаголева.

Вершиной ее мастерства и таланта многие критики и зрители единодушно признали картину Выйти замуж за капитана режиссера Виталия Мельникова. Воплотив на экране образ самостоятельной молодой женщины, которая поддается чувствам, она стала очевидной иконой поколения. В год премьеры Глаголева получила звание Лучшей актрисы 1986 года по результатам опроса журнала Советский экран.

После этого предложения о новых ролях посыпались на нее как из рога изобилия. Она сыграла в фильмах Воскресный папа, Сошедшие с небес, Бедная Саша и других. Обычно, мне везло: когда режиссеры оформляли меня на роль, для себя выбор они уже делали…, рассказывала актриса.

В 1996 году Глаголева получила звание заслуженной артистки, а в 2011 году была сознанная народной артисткой РФ.

По ту часть камеры

В начале 90-х, сразу после отъезда Родиона Нахапетова в США, Вера Глаголева полностью посвятила себе аллюре. Так и не получив профессионального образование (на это ей никак не хватало медли), она продолжала показывать безграничность своей природной одаренности.

Ее режиссерским дебютом стал фильм-притча Сломанный свет, рассказывающий о судьбе творческих людей в конце 80-х годов, после чего последовал длительный перерыв. К работе с камерой она возвратилась в 2005 году, пропустил подряд картины Заказ и Чертово колесо. Глаголева-режиссер набирала всесильность, чтобы в 2009 ошарашить всех лентой Одна война, повествующей о нелегкой судьбе гражданок, родивших детей от немцев-оккупантов. Сама она всегда считала это кино наиболее удачным.

Когда план попал ко мне в руки, и я начала его читать, то прорыдала буквально всю ночь. Сам он написан не очень эмоционально, однако отраженные в нем доли просто не могут оставить чтеца равнодушными. В какой бы стране я не показывала этот фильм, всем понятно: женщина на войне – это трагедия, рассказывала Глаголева.

Воплощать смелые режиссерские затеи Вера Глаголева всегда звала самых талантливых актеров. В ее фильмах снимались Александр Балуев, Лариса Гузеева, Владимир Стержаков, Алена Бабенко, Владимир Зельдин и многие другие.

В 2014 году она представила экранизацию пьесы Месяц в деревне классика российской литературы Ивана Тургенева. Одну из главных ролей в картине Две женщины исполнил британский трагик Райф Файнс, который был так поражен личностью Глаголевой, что даже освоил русский говор.

Файнс великий актер, он может являться любым, при этом имеет внутренний аристократизм. Он выходит в кадре, и ты понимаешь, что он действительно из тех мимолётный, когда честь и достоинство были превыше всего. Так, что главная причина его наличия в фильме его стать и образ, так объясняла Глаголева выбор британского актера на роль российского аристократа.

У Веры Глаголевой осталось разрешение нереализованных планов, она перечисляла снимать, несмотря ни на что. Ей очень хотелось снять картину о самом Тургеневе и его возлюбленной Полине Виардо к 200-летию со дня его рождения, а также она планировала и сама появится на экране в картине Москва влюбленная.