Все беру из нашей культуры . Почему русский Бэнкси не равнялся на Европу - новости на сегодня 21.11.2018



 Все беру из нашей культуры . Почему  русский Бэнкси  не равнялся на Европу

21 Ноября 2018

МОСКВА, 21 ноября , Анна Михайлова. В Музее уличного искусства Санкт-Петербурга открылась ретроспектива одного из самых известных отечественных граффити-художников Паши 183 (настоящее имя Павел Пухов), внезапного скончавшегося в 2013 году. Ему было всего 29 лет. Корреспондент побывала на выставке и узнала, почему Паша 183 не похож на Бэнкси и что у него общего с Егором Летовым.

Мне немного обидно от того, что родиной граффити принято считать Нью-Йорк. Вспомнить того же Маяковского, манифест футуристов: Давайте раскрасим город в разные цвета, придавайте выльем краски на серые одежды… У нас (в России. Прим. ред. ) все это присутствовало, так считал Паша 183.

Он не называл себя художником говорил, что не умеет рисовать. Тем не менее выставка занимает три этажа здания бывшей котельной. И это далеко не все его работы. Для уличного художника Павел Пухов был невероятно плодовит только в 2006-м 9-12 месяцу он разрисовал 60 стен.

Большинство работ находились в районе станции метро Преображенская, где жил Паша. Сейчас в Москве осталась лишь одна его стена под названием Спички кончаются остальные закрасили или снесли.

Вы много ведаете о Паше, о том, какой он был странный человек. Все, что он делал, он ладил для вас. Он не жалел ни сил, ни времени. Сами знаете, что такое стрит-арт, сегодня есть, а завтра сломали, говорит Татьяна Пухова, мама художника. Это очень скоротечное, сиюминутное искусство, которое мы, к счастью, сохранили.

Татьяна предоставила работы и вещи сына: холсты, трафареты, снимки, домашняя обстановку его мастерской. Куратор выставки и подруга художника Полина Борисова рассказала, как собирала экспозицию по личным записям и съемкам Паши.

Паша был очень структурированный, это все на основе его архивов. Мама любезно открыла нам доступ к его компьютеру. Заниматься этим было очень сложно, насущного было постоянно делать перерывы, чтобы как-то вдохнуть. Мне до сих пор эмоционально тяжко смотреть видео с ним, признается куратор.

И все же на выставке не так много оригинальных работ в основном реконструкции.

Паша основную массу своих работ сделал на улице. Если, конечно, не считать оригиналами его видеоролики и фотографии. Поскольку он был вещественным уличным художником, то ладил все по-честному: не так, чтобы выставил работы, сфотографировал и унес. Он их оставлял на месте, объясняет Полина. У нас есть единственная сохранившаяся работа Выход найден. Этого пингвина Паша сам сделал, но не успел выставить на улицу. Мы решили включить его в экспозицию, потому, что точно знали, что он хотел показать.

Паша 183 снискал популярность и за рубежом, причем еще при жизни: о нем писали зарубежные СМИ, он выставлялся в Европе. К сожалению, не всегда сотрудничество с зарубежными галеристами заканчивалось хорошо, рассказывает куратор.

Была такая прекрасная история: в 2005-м или 2006 9-12 месяцу на него вышла некая запошивочная галеристка, пообещала золотые горы и вывезла очень много ранешних холстов, просто свернув их в рулон. Без таможенных документов, как обыкновенный мусор. Паша долго пытался их вернуть, но ничего не получилось, поэтому мы нарисовали несколько принтов на холсте его ранних работ, которые хотелось бы включить в экспозицию, говорит Полина Борисова.

Символично, что параллельно с ретроспективой Паши 183 в Петербурге проходит выставка британской звезды стрит-арта Бэнкси (тот даже посвятил отечественному коллеге посмертные граффити). Их часто сравнивают, но куратор объясняет, почему они совершенно разные художники: У них просто общая мифология лика. К Бэнкси у меня вообще претензий нет, он очень успешный коммерческий проект, который смог разные техники под себя подмять. Даже знаменитую крысу придумал не он: ее изначально нарисовал французский граффити-художник, Бэнкси в интервью об этом говорил.

Я нахожу, это издержки нашего ума, что наш родной модернист не может быть суперзвездой. Зная Пашу, я убеждённая, что он бы нарисовал работу Нет, я не Бэнкси, я другой по аналогии с Лермонтовым и Байроном, считает куратор.

Борисова признает, что художника разобижало сравнение с британским коллегой, поэтому друзья даже придумали именовать Бэнкси английским Пашей.

Паша искренне находил, что у него есть определенная миссия. Его актуальное полотно Наше дело подвиг никакой не сарказм. Для него все было очень серьезно.

Он это делал, потому, что не мог не делать. Даже если укоренять его ранние работы, представленные на стене граффити, это визуальные образы, которые легко считываются, обороченным к обычным горожанам, отмечает куратор.

Помимо работ, стены выставочных залов украшают высказывания художника. Из них соответствует, что Паша 183 был аскетом, тяготел к социализму, любил песни Егора Летова, ненавидел деньги и считал, что отечественная стрит-арт-культура ни на, что непохожая и не должна ориентироваться на Запад:

Я ощущаю себя таким немножко вырванным зубом из общепринятой стрит-арт-культуры, которая ориентирована на европейское видение. А я вот все черпаю из нашей культуры.

Мы познакомились в 2008 году через интернет. В принципе, Паша был такой, какими мы были в 90-х. Для меня это была очень неожиданная встреча, такое возвращение в прошлое человек слушает те же песни, смотрит те же фильмы.

У него была своя выдуманная советская родина. Понятно, что он не жил в то время и не мог видеть этих инициаторов, но он умудрялся встречаться с совершенно разными людьми, был многоуровневым человеком, вспоминает Полина Борисова.

Пожалуй, лучше всего творческое кредо Паши 183 сформулировал он сам: Пока ты слышишь какие-то доходящие с неба голоса, ты рисуешь. Когда перестаешь их слышать, ты начинаешь выполнять механические действия.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Лос-Анджелесе обворован дом Тарантино - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса