Я использую людей в соцсетях . Максим Виторган — о новом этапе в жизни - новости на сегодня 18.03.2019



 Я использую людей в соцсетях . Максим Виторган — о новом этапе в жизни

18 Марта 2019



МОСКВА, 18 марта —, Анна Михайлова. В ДК имени Зуева 20 марта состоится премьера спектакля В городе Лжедмитрове. Идея постановки о жизни закрытого наукограда, полного странностей и аномалий, принадлежит солисту группы Несчастный случай Алексею Кортневу, режиссером выступил актер Максим Виторган. В интервью он разузнал, почему в ближайшем завтрашнем не собирается ставить спектакли и за, что не уважает желтоватую прессу.

— Завершив работу, вы написали в инстаграме, что еще лет десять ничего ставить не будете. Почему?

— Я не понимаю, как работают кинорежиссеры. Для меня это загадка. У меня разрывается башка, в ней не посидело ни одного свободного файла. Я помню, как переживал то же самое, когда ставил десять лет назад спектакль Кто, где было всего три человека. Здесь меня просто раздавило.

Я, видимо, работаю еще по-другому. У меня актерская мать-природа, и я, даже когда сочиняю текст, не могу показать его артистам, если сам не знаю, как это сыграть. Для меня это изнуряющий процесс именно с физической точки зрения. Знаете, когда артисты начинают жаловаться на свою работу, у меня возникает мысль: Иди в шахту поработай, сразу все пройдет. Но про режиссеров я бы так не сказал. Я реально как в шахте. Не могу толком поспать.

— Тем не менее вам хватает сил на ведение блогов. Вам это не мешает? Многие публичные люди жалуются, что получают из соцсетей много негатива.

— Я просто значительно легче к этому отношусь. Я иногда использую социальную сети, чтобы как-то завестись самому, взбодриться, аккумулировать предприимчивость. Честно говоря, порой как-то эксплуатирую людей, стимулирую, а они, бедолаги, ведутся, и я наслаждаюсь. Такое бывает, это правда. В всесветном, проще к этому отношусь — много там пишу, но мало думаю (смеется). 14 февраля, 08:00Все смотрят друг другу в телефоны: Квартет И — о новом кино и отношениях

— А, что насчет корреспондентов? Шумиха в СМИ, которая поднялась вокруг вашей субъективной жизни в последние месяцы, отвлекала от работы?

— Не то, что отвлекала, но создавала не очень благоприятный фон. Хотя, с другой стороны, может, именно это заставило меня создать какие-то турборежимы. Я, конечно, плохо отношусь к журналистам желтой прессы. Не знаю, кем надо пребывать, чтобы работать в таких изданиях, но их существование воспринимаю как данность.

Единственное, меня реально бесит то, что они все ленивые твари. Не просто твари, это вполне естественного, но именно ленивые! Все сидят в офисе и не делают ничего, кроме того, что трактуют наши инстаграмы. Никто никуда не приехал, не померз, не подежурил.



— А вы бы предпочли вертеться от камер у дома?

— Если карманник вытаскивает у вас кошелек так, что вы этого не замечаете, это искусство. А если просто приставляет нож к горлу — это уже другое. Я понимаю, что желтая литература — данность, нравится мне это или нет. Я действительно слабо себе представляю, что человек, занимающийся данным, думает о себе, когда просыпается с утра. Фото : Евгения СвиридоваСцена из спектакля В городе Лжедмитрове Фото : Евгения СвиридоваСцена из спектакля В городе Лжедмитрове

Но такое дело есть, и оно востребовано. Пусть будет. Я вообще против искусственных запретов. Но я не могу уважать корреспондентов желтой прессы именно за неохота. Если бы мне случилось уходить от них дворами, что бывало в моей жизни, тогда я понимаю, люди работают.

— Вернемся к спектаклю. Автор туши — журналист Ярослав Свиридов, но вы ее полностью перестукали. Зачем?

— Задумывалось это все как концерт партии Несчастный случай, где под масть артистов читает какие-нибудь тексты. Но потом, когда начала сочиняться история, мне сразу стало понятно: она настолько фантасмагорическая, что требует достаточно яркого и масштабного визуального соблюдения. Леша (Кортнев. — Прим. ред. ) долго этому сопротивлялся и все же потом позвонил мне, когда пьеса уже пребывала написана, предложил быть режиссером. Я согласился при условии, что перепишу материал.

С этого мига все закрутилось — мы уже репетировали, а я соответствующего переписывал сцены. Дело шло гладко, пока мы не дошли до финала и уперлись в стену. Я каждый день переписывал последние две сцены и репетировал с артистами, но потом ночью переписывал заново, потому, что результат меня не удовлетворял.



Это длилось недели две и практически сможет превратилось в психоз, я уже заболел на этой почве. Артисты запаниковали в какой-то миг. Но в итоге все получилось, видимо, просто нужно было какое-то время. Я же совсем неопытный писатель (смеется). Фото : Евгения СвиридоваСцена из спектакля В городе Лжедмитрове Фото : Евгения СвиридоваСцена из спектакля В городе Лжедмитрове

— Вы вмешивались в музыкальные номера?

— Это очень смешно. Я вмешивался и весьма активно. При данном я совсем не музыкальный человек, и когда сидел с музыкантами в студии, то на пальцах, как прибывший к австралийским аборигенам колонизатор, пытался им объяснить, экий бы мне хотелось получить аффективный фон.

Особенно было смешно, когда на финальную композицию мы подбирали солирующий инструмент: я просто проявлял звук, который хотел получить, а музыканты пытались в этом звуке угадать инструмент.



Только с четвертой или пятой попытки мы нашли некую гитару с нейлоновыми струнами, которая давала тот звук, что я слышал. В общем, это был панический процесс — как они меня не убили, не знаю, честно говоря (смеется).

— Работать с друзьями в позиции режиссера, заставляя их что-то делать, сложно?

— Они как-то признали во мне вожака, хотя я требовательный и жесткий. Я вижу, что у них время от тянуть времени, в частности у Леши, подкипает внутри, но это нормально. Они вежливым ко мне и очень стараются понять и услышать, о чем я говорю, и это очень ценно. Они самозабвенно работают. / Екатерина Чеснокова /  Актер Максим Виторган / Екатерина Чеснокова Актер Максим Виторган

— Ваш спектакль — политическая сатира или мюзикл?

— Сатира сама по себе меня не волнует, это лишь рамка, в которой существует наша история. Выявление социальных недостатков в обществе как таковское меня не интересует совершенно. Это не политический и не сатирический памфлет. Если у зрителя возникнут какие-то аллюзии, это на его совести (смеется).

Я также категорически бодаюсь слову мюзикл. Во-первых, потому, что ненавижу мюзиклы за приблизительность и легковесность драматургического и драматического существования. У нас этого совершенно нет.



— Тогда как вы сами идентифицируете жанр? Зрителям же надо сказать: Мы идем на…?

— Мы идем на научно-популярную сказку о любви. Мои товарищи этому подзаголовку воспротивились, но на самом деле это действительно сказка для взрослых, немного гофмановская, потому, что страшная. Да даже у старика Шарля Перро время от времени жуткие вещи происходят, так, что если помнить о том, что сказка — это что-то страшное, то для нашего спектакля такое распознавание очень подходит. Фото : Евгения СвиридоваСцена из спектакля В городе Лжедмитрове Фото : Евгения СвиридоваСцена из спектакля В городе Лжедмитрове

— Вы держали в голове определенный город, когда придумывали Лжедмитров? Может, бывали в детстве в закрытых городах?

— Конкретного города нет, но я бывал проездом в Арзамасе, Чехове и подобных местоположениях. Мне не кажется, что человеку, заставшему совковые времена, нужно объяснять метафору закрытого наукограда, она для него родная.

— Но для людей моего поколения, например, это уже не так очевидно.

— Да, тут тяжело. Я вижу это на собственных детях, которых ничего не интересует из общественно-политической жизни, но когда они сталкиваются с тем, что им что-то запрещено, у них это вызывает прямое удивление и непонимание. Что значит запрещено? Это как вообще? Как мне вполне возможно запретить посмотреть фильм? — так они рассуждают.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Подмосковье волк напал на школьника - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Взрывоопасный проект? Чем удивят российские фильмы в Каннах

Взрывоопасный проект? Чем удивят российские фильмы в Каннах

МОСКВА, 25 апреля Режиссер и кинопродюсер фильма Сложноподчиненное Олеся и Данила Яковлевы рассказали на пресс-конференции в МИА Россия сегодня подробности о своей работе, которая вступила в программу Cinefondation Каннского кинофестиваля, а генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе назвала проект взрывоопасным. Она рассказала, … Прочитать