среда, 24 апреля 2024

Я не побегу сниматься в Голливуд : Риналь Мухаметов — о славе и амбициях

11 Октября 2018

МОСКВА, 11 окт, Анна Михайлова. В прокат выходит мелодрама Кирилла Плетнева Без меня. Это вторая режиссерская работа актера. После успеха дебютной картины Жги! Плетнев снова представил историю о двух сильных женщинах. Влюбленные в одного мужчину героини Полины Максимовой и Любови Аксеновой после его смерти получают загадочные послания и отправляются в совместное путешествие, чтобы разгадать их.

Главная мужская роль у Риналя Мухаметова, которого зрители знают по блокбастеру Притяжение, сериалу Оптимисты и неоднозначно принятым публикой Временным трудностям. Там актер сыграл хворого ДЦП, которого радикальными алгоритмами ставит на ноги деспотичный зачинатель в исполнении Ивана Охлобыстина. Корреспондент поговорила с Мухаметовым о женском кино, Голливуде и перспективе стать более совершенным Данилой Козловским.

— Мотивация вашего полубога Димы остается немного за кадром — как вы для себя объяснили, что им подвигает? Желание искупления после погибели? Кажется, что ни ту, ни другую девку он при жизни не сделал счастливой.

— Когда-то нам нужно высказаться, а он понимает, что при жизни это было бы невозможно, потому, что неправильностей он уже совершил достаточно. Это был единственный его шанс объясниться, к сожалению, уже после того, как он покинул планету Земля. Это абсолютно жизненная история, поэтому она меня и зацепила мой герой ни плохой и ни хороший. Он мечется, как и все. Мы очень в основного совершаем ошибки и иной раз пускаем все на самотек, а здесь важен концепт финала, где Дима пишет всем письма и высказывается хотя бы так. Это одно из немногих правильных решений в его жизни.

— Как вам работалось с Кириллом Плетневым? Чувствовалось, что это режиссер из актеров?

— Удивительная черта Кирилла, которой, мне кажется, не хватает многим режиссерам-актерам он ни разу не показывал, как бы сыграл ту или иную сцену. Более того, ему пришлось самому сняться в картине (Плетнев играет лучшего друга главного героя. Прим. ред. ), хотя я знаю, что он этого не хотел. Все мы знаем, что он великолепный артист, но он запрограммировал себя на режиссуру, ему необходимо было за всем наблюдать, он очень трепетно к этому относился. История для него, я так понял, очень присная. Я-то сначала спокойно отнесся, а потом, произнёс сценарий несколько раз, выяснил, что имеют в виду, когда говорят: Это кино про нашу жизнь. Здесь есть какая-то магия обыдённая.

— Второй раз Кирилл Плетнев снимает фильм с очень сильными женскими персонажами. Вы себя комфортно в этом женском кино чувствовали?

— Более чем. Я считаю, что это правого, потому, что в литературе женских ролей действительно мало, и здорово, что есть женское кино, за которое взялся режиссер-мужчина. Мне кажется, это правильно, и Кирилл очень тонко все чувствует. Да и что остается делать, если вдруг в современной драматургии женский материал оказывается сильнее мужского.

— Что конкретно вас зацепило в сценарии?

— Очень живая позиция моего персонажа он не хороший и не плохой. Человек существовал, не зная, что ему отмерено совсем немного. Мне его являлось очень жалко, потому, что он не успел ни извиниться, ни высказаться. Для меня это самое страшное в жизни не успеть самым близким людям, посмотрев в глаза, сказать, насколько сильно ты их любишь. К сожалению, полубогу не удалось сделать это лично, но благодаря его трясущему другу в финале он кто знает, может высказаться. Это же еще невероятная история дружбы, я думаю, ее все промотают, но для меня она важна. Сейчас там много товарищей и так мало закоренелой дружбы, когда люди склонным к правильному жизненному хулиганству.

— А у вас нет режиссерских амбиций? Ваши коллеги по театру очень хорошего реализуют себя на этом поприще — Александр Горчилин победил в конкурсе дебютов Кинотавра с Кислотой, Евгений Сангаджиев представил на фестивале Движение свой фильм Гармония.

— В Саше это всегда трепетало он монтировал, очень много читал, так, что с ним это должно было появиться рано или поздно. Что касается меня, то я ценю любой профессиональный труд будь то пожарный, сантехник или таксист и спонтанно я бы к смене актерского поприща на режиссерское не подошел. Понятно, что у меня есть важности, но я всегда в первую очередь думаю как актер. Для любого замысла я бы все равно нашел кинорежиссера, с которым совместно реализовал бы задумку. Я не смог бы спокойно сидеть у плейбэка и смотреть на картинку. Уверен, что начал бы говорить актерам: Нет, это надо вот так сыграть, а это очень неправильно. Поэтому я считаю себя профнепригодным к режиссуре.

— Кстати, об амбициях. Вы около года назад говорили, что собирались учить английский говор, чтобы попробовать себя в Голливуде. Как продвигается?

— Ужасно продвигается, я лодырь (смеется). Меня жена ругает, когда я говорю о себе подобное, но сейчас идет проект за проектом, а я так устроен, что полностью погружаюсь в работу. И в выходные у меня головной мозг не переключается на посторонние задачи. Если я что-то начал, должен доделать.

— Даже ради потенциальной проработы в Голливуде не отвлечетесь?

— Знаете, я с женой это обсуждал и сказал ей: Ты же понимаешь, если мне предложат не то, что мне хочется, я откажусь. Это правда. Я не побегу сниматься просто потому, что там Голливуд. Конечно, у них больше фискальные возможности, но я не могу сказать, что у нас в России нечего получать. Это не так. Я снимаюсь в нашем кино, и оно мне нравится. Мне хочется верить, что со временем оно будет только развиваться. Да, в финансовом и технологическом плане у нас нет такой силы, как в Голливуде. Там есть режиссеры, какие мне безумно импонируют, но они и в России есть.

— С кем из российских режиссеров вы бы хотели поработать?

— Конечно, с моим мастером Кириллом Серебренниковым. С Алексеем Мизгиревым я бы с большим удовольствием посотрудничал. Сейчас еще хочет запускаться актер Петя Федоров. С тем же Сашей Горчилиным, Женей Сангаджиевым или если Филипп Авдеев вдруг примется что-то снимать. У нас очень много талантливых ребят.

— Кирилл Плетнев рассказывал в интервью, что рассматривал на вашу роль Данилу Козловского. Вас пугает или прельщает перспектива стать новым Козловским? Вы после Притяжения нарасхват.

— К успеху любого артиста я отношусь с уважением. Человек делает свое подевало и делает его хорошо. Думаю, что у каждого свой путь, очень личный и особенный. Если выражать о популярности я бы хотел стать популярным артистом, но это не самоцель. Я бы хотел откинуть след в искусстве, и, безусловно, не только потому, что определенное множество людей считают меня милым. Хочется верить, что во мне есть что-то большее. Надеюсь, я не ошибаюсь.