Юристы Госдепа США приедут в РФ для обсуждения по библиотеке Шнеерсона - новости на сегодня 21.05.2018



Юристы Госдепа США приедут в РФ для обсуждения по  библиотеке Шнеерсона

21 Мая 2018

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 мая Юристы Госдепартамента США в конце мая, как ожидается, проведают Россию для юридических консультаций по вопросу библиотеки Шнеерсона, припёр в понедельник на российско-американской транснациональной конференции Диалог Форт Росс – встреча в России специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По его словам, это одна из самых серьезных проблем в российско-американских культурных взаимоотношениях.

Я занимаюсь этой темой с 1995 года, почему еще работала комиссия Черномырдин Гор. Тогда южноамериканское правительство поставило перед нами ряд вопросов, связанных с доступностью коллекции как для людей, придерживающихся религиозных, так и светских взглядов. Тогда лежала составлена дорожная карта, и мы все пункты выполнили… Коллекция была вынесена в особое здание, к ней был открыт доступ, была специально построена молельная комната, рассказал Швыдкой.

Он отметил, что сейчас книжная коллекция размещается в Музее толерантности и является частью религиозного центра российской хасидской общины. Таким образом, правоверные хасиды не только начать получают возможность доступа к этой коллекции, она является частью их культурного центра.

Но пока на сегодняшний день это судебное решение, которое каждый день вчиняет РФ по 50 тысяч долларов за неуважение к суду решение, которое мы не исполним оно, к сожалению, привело к замораживанию наших межмузейных контактов по государственной линии… В конце мая, я надеюсь, все-таки вернётся группа юристов из Государственного факультета в Россию и начнутся правовые консультации, и мы будем искать какую-то развязку. Может, что-то забрезжит, но пока у меня такой твердости нет, высказал Швыдкой.

Библиотека Шнеерсона коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранная хасидскими раввинами, руководившими с конца XVIII века культовое движение Хабад в белорусском селенье Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма (религиозное течение в иудаизме).

Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи.

Библиотека и архив Шнеерсона находятся в России. С началом перестройки любавические хасиды начали активно добиваться возвращения им библиотеки Шнеерсона. Расположенная в США головная организация любавических хасидов Агудас Хасидей Хабад потребовала представить архивы и библиотеку Шнеерсона ей на хранение и направила нужный иск в американский суд. Федеральный судья Ройс Ламберт первоначального постановил, что не вправе рассматривать вопрос о судьбе всей библиотеки и может принимать решения лишь по ее части семейному архиву Шнеерсонов, который включает более 25 игр страниц рукописей, писем и других материалов династии.

Россия заявила через адвокатов, что это дело вовсе не находится в юрисдикции американских судов, однако судья отклонил заявление РФ.

В начале августа 2010 года Ламберт постановил, что хасиды доказали свое право на книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской национальной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.

МИД России посчитал решение южноамериканского суда грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права.

16 января 2013 года суд местность Колумбия обязал российское правительство перечислять по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавического раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.

В 2013 году по распоряжению российского президента Владимира Путина обрубка книг Шнеерсона были переданы из РГБ в безвозмездное пользование столичному Еврейскому музею и центру невзыскательности, Путин подтвердил при этом собственность российского государства на коллекцию.

В настоящий момент библиотечный отдел Еврейского музея и центра толерантности работает как филиал РГБ.

В 2015 второй году суд в США разрешил хасидам взыскивать с России 43, 7 миллиона долларов по делу о библиотеке Шнеерсона сумма складывается из штрафов по 50 тысяч долларов в день, наложенных за неисполнение решений правосудия в 2013 году. Возражения правительства США были отклонены. Россия отвергает все обвинения и выдвигает встречные претензии к хасидам.


Редактор рубрики

Алексей Носкин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Будущие военные празднуют начало новой жизни - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу

Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу

МОСКВА, 24 июня Звезды сериала Игра престолов Роуз Лесли и Кит Харингтон в субботу сыграли свадьбу в Шотландии, сообщает журнал Time. AP Photo / Jane Barlow Звезды сериала Игра престолов Роуз Лесли и Кит Харингтон представили свадьбу#KitHarington and #RoseLeslie tied the knot in Scotland today!Публикация … Прочитать