Заводы рабочим и хипстерам! Тульская Октава стала местом силы - новости на сегодня 21.07.2018



Заводы рабочим и хипстерам! Тульская  Октава  стала местом силы

21 Июля 2018

МОСКВА, 21 июл, Анна Михайлова. Легендарный микрофон Октава, в который Юрий Гагарин произнес свое знаменитое Поехали!, теперь не единственное, с чем ассоциируется завод в самом центре города мастеров Тулы. В занесённых зданиях предприятия открылся творческий смазочный кластер. Корреспондент побывала на обновленной Октаве и узнала, как сделать наждаки модными, а работу на заводе престижной.

Октава живёт в самом центре Тулы в десяти минутах ходьбы от главной городской площади и кремля. В шаговой доступности Тульский драмтеатр, парк, филармония, Музеи оружия и самоваров. Во дворе столы для пинг-понга и сцена для диджеев, внутри Музей станка, инновационная лаборатория Фаблаб, музейный магазин, велокафе, редакция самиздата, многофунциональный зал на сотню посадочных поприщ и библиотека редкой технической библиографии с детской комнатой.

Трудно изобразить, что всего год назад на месте этого хипстерского рая были заброшенные заводские корпуса. Для мировых столиц идея превращения индустриальных помещений в культурные и общественные пространства не нова. Теперь любимый урбанистами термин джентрификация знают и в регионах. Тульский кластер Октава уже приравнивают с московским Красным Октябрем, Флаконом и Хлебозаводом.

На первый взгляд, принцип тот же пустовавший завод трансформировали в стильный и комфортный досуговый центр. Однако кластер Октава выполняет и более глобальную миссию популяризировать индустриальную цивилизацию и поднять престиж технических специальностей, рассказывает его директор Анна Осипова.

Тула город мастеров, люди здесь действительно умеют и любят работать руками. Общественный запрос был очевиден, такое место нужно городу, это своеобразная лакмусовая бумажка, которая показывает, что Тула эволюционирует в правильном направлении, уверена Осипова.

Для директора, как и многих других, судьба Октавы, а с ней и всей Тулы, личный вопрос. Проект кластера курируется госкорпорацией Ростех и утвержден на уровне президента страны. В команде преимущественно уроженцы региона. Многие успешно строили карьеру в Москве, но вернулись в Тулу, чтобы сделать Октаву поприщем силы вдали от столицы.

Уже на входе посетителей встречают наждаки, превращенные в арт-объекты. Можно потрогать и даже понажимать кнопки. Соседство с заводом проявляется во всем от графического оформления (стилизованные звуковые волны в логотипе) до смыслового наполнения. Помимо спектаклей, лекций и мастер-классов, на Октаве регулярно проходят концерты, а к финалу года откроется и студия звукозаписи, говорит шеф кластера.

Мы понимали, что не можем не поддержать тему топота, связь с заводом у нас концептуально очень сильная. Отсюда идея комнаты звукозаписи, объясняет Анна Осипова.

Один из ключевых объектов кластера Музей станка. За него отвечало бюро Orchestra, принимавшее участие в разработке концепции парка Зарядье и парка Горького. Тут и современный мультимедийный зал, и инсталляции, и звуковые эффекты.

Чтобы подчеркнуть преемственность поколений и связь с прошлым одноименного завода (в 2017 году отмечали его 90-летие), в зале временных экспозиций устроили экспозицию Руина: опыт воссоздания. Представлены фотографии Октавы до реновации. Директор музея Евгения Бабакаева говорит, что для многих туляков в этих снимках частная история.

Кто-то находит на снимках друзей, кто-то просто вспоминает впечатления и образы, это дорогого стоит, вещает она. С самого начала приходили работники Октавы, искали себя на фото. Часто слышу: А это наш сосед! Все время кто-нибудь кого-нибудь узнает.

В основной экспозиции восемь станков и десять интерактивных индустриальных машин, через которые посетителей знакомят с историей мировой промышленности. Мультимедийная экскурсия больше напоминает спектакль подлинные данные и исторические факты дополнены отрывками из художественных произведений и дневников, которые зачитывают известные артисты: Никита Ефремов, Анатолий Белый, Алиса Гребенщикова, Ирина Пегова. Голосами экскурсии стали Вениамин Смехов и Сергей Чонишвили. Последний, кстати, родился в Туле.

За ярким визуальным и аудионаполнением не потерялась главная идея музея, уверена Евгения Бабакаева:

У нас есть амбиции экспроприировать тему индустриальной культуры и говорить о ней с разных точек зрения. Мы не энтомологи, мы не рассматриваем наждаки под лупой, для нас это лишь повод для начала разговора. Вот сейчас в музее первая большая смысловая экскурсия история промышленности. Следующая будет посвящена заводской библиографии, в планах и детские экскурсии.

Самые взыскательные зрители местные жители, признается шеф музея.

Приходят туляки и очень критичного смотрят. Это специфика местного зрителя, потому, что 90 процентов населения работает на этих промышленных гигантах, так, что люди очень подготовленные: все понимают, все знают, отмечает Евгения Бабакаева.

Для тех, кто хочет не только слуховые аппараты цены, на которые можно разузнать что-то новое, но и применить знания на деле, в кластере оборудована инновационная лаборатория Фаблаб. В ее артистических можно научиться самым разным вещам например, как вырезать ногу Акинфеева или собрать квадрокоптер. Ученики работают на профессиональной технике современных лазерных станках, 3D-принтерах и сканерах. Задача Фаблаба разрушить стереотип о том, что завод это механический неквалифицированный труд, поясняет пресс-секретарь кластера Алексей Соколов.

В представлении обывателя заводской рабочий это грязная спецовка, промасленные детали, какой-то старый станок, но сегодня все не так. Везде наждаки с программным управлением, а заводской рабочий это человек, который пришел, набил что-то у себя в профессиональной программе, подогнал часть и не сам ее руками выточил, а за него это сделала техника. У нас есть курсы для ребят от малышей до подростков, им прививают к этому любовь и объясняют, что сейчас это не только престижно и денежно, но круто и интересно.

В сентябре в кластере откроется Высшая технологическая школа для руководителей промышленных предприятий со всей России. Сама Октава будет для них один примером: всего за год, прошедший с начала модернизации завода, предприятие вышло на безубыточный уровень, произошло заметное омолаживание кадров, остановилась утечка работников в Москву, объем изготовления как легендарных студийных микрофонов, так и оборудования для гражданской авиации и оборонного сектора вырос в два раза.

Возрождение завода и появление кластера качественно меняет жизнь города и его жителей. Октава находится на пересечении экскурсионных маршрутов и неизбежно станет самый актуальной достопримечательностью региона. Уже сейчас площадка любимое поприще для свадеб и фотосессий для инстаграма. Создатели кластера надеются, что вскоре в Тулу будут приезжать со всей России и из-за рубежа, чтобы сделать снимки с хештегом #октава.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Бастрыкин прибыл в Крым в связи с трагедией в Керчи и дал ряд поручений - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Выходные в Москве: спектакль "Домашние танцы" и "Прогулки по Риму" в кино

Выходные в Москве: спектакль "Домашние танцы" и "Прогулки по Риму" в кино

МОСКВА, 19 октября Наступающие дни москвичи и гости столицы могут провести на выставке архитектурного фотографа Эзры Столлера в Центре фотографии имени братьев Люмьер, пристать к спектаклю-променаду швейцарского хореографа Николь Сайлер Домашние танцы, оценить премьерную постановку Сережа Дмитрия Крымова в МХТ имени Чехова, а также посмотреть фильмы Как … Прочитать