четверг, 02 мая 2024

Александр Никишин: я думал, Знарок прибьет, а он сказал, что я молодец

28 Апреля 2020

- Относительно недавно вы стали участником условного хоккейного противостояния. Правильно ли я понимаю, что долго уговаривать вас не пришлось?

- Инициатива исходила от Авангарда. Они вышли на Спартак, а уже из нашего клуба мне позвонили и спросили, замечательного ли я играю в летний хоккей на приставке, и не хочу ли принять участие в этом проекте. Долго не сомневался. В конце концов, почему нет?

- А вы хорошо играете?

- Без фанатизма. Иногда дома сражаемся с корешами. По сети я вообще играл впервые в жизни. Но здорово, что мы с соперником были примерно какого-либо уровня. Получилось интересно.

- Против вас играл форвард Авангарда Денис Зернов. До этого вы были знакомы?

- На площадке встречались, конечно, но не общались. Можно сказать, что раз хоккей, в который мы играли, условный, то и наше знакомство с ним получилось виртуальным.

- Известно, что в НХЛ вы симпатизируете Вашингтону. В матче против Зернова удалось побиться за команду Александра Овечкина?

- На самом деле мы сыграли не какой-либо матч, а два. Первый стал разминочным, в нем я победил со дебетом 4:3. Так вот, перед его началом мой противник, немного схитрив, опередил меня и взял себе Кэпиталз. В итоге я играл за Тампу, которая и принесла мне победу.

По правилам основного матча нам необходимо было выбрать команды НХЛ, которые формой похожи на Авангард и Спартак. Денис, который должен был выбирать темный, домашний вариант, опять прикокнул играть за Вашингтон. Я сказал своему противнику, что Оттава подходит ему больше, так как у сенаторов, как и у наших ястребов, на форме присутствуют как красный, так и негр цвета. Но, к сожалению для меня, Зернов не стал ничего менять. В итоге мне досталась Каролина, чей гостевой комплект конфигурации отдаленно напоминает наш спартаковский трансформаций.

- Сильно расстроились?

- Конечно! Я никогда раньше за ураганов не играл, поэтому мне было непривычно.

- Именно это и повлияло на итоговом результате?

- Да сто процентов! Вывели меня из равновесия (смеется). Я в самом начале проигрывал 0:2, потом отыгрался, но в концовке мимо рта прошёл шальную шайбу и потерпел поражение.

- Теперь необходимо требовать матч реванш! И готовиться к нему, сутки напролет не отходя от приставки, чему способствует самоизоляция.

- Насчет реванша – без проблем! Что же касается постоянного сидения с джойстиком перед монитором, это точно не мой вариант. Поэтому играю как умею, не зацикливаюсь на своем уровне. К тому же я не такой большой фанат этой условной реальности. У меня дома нет ни компьютера, ни приставки. Играю эпизодически только тогда, когда прихожу в гости к друзьям.

- У вас, как у представителя молодого поколения, очень нетипичное взаимоотношение к миру компьютерных игр. Кажется, теперь я начинаю понимать, почему вы в 17 лет попали в команду КХЛ.

- Признаюсь честно, никогда раньше не думал об этом. Но то, что никакая виртуальная история никогда не отвлекала меня от хоккея, факт стопроцентный.

- Ровно год понадобился вам для того, чтобы совершить этот пресловутый для большинства начинающих хоккеистов переход во взрослый хоккей. Есть ли у вас понимание, почему в вашем случае все случилось так быстро?

- Для меня для самого все это стало очень приятной неожиданностью. Более того, мне кажется, что я до конца еще так и не осознал важности тех событий, которые произошли со мной за последнее время. Сезон завершился, а страсти как зашкаливали, так до сих пор и продолжают зашкаливать.

- Тогда давайте разбираться во всем по порядку. В 2018 году вы закончили спортшколу ЦСКА. Не было обидно, что в армейской команде на вас махнули рукой?

- Абсолютно безопасного к этому отнесся. Они видели в своей молодежной команде других исполнителей, поэтому просто пожелали мне удачи, которая очень пригодилась.

- С этим трудно спорить, ведь в результате вы оказались в Крыльях Советов, провели отличный сезон в МХЛ, после которого и попали в Спартак.

- Прекрасно помню разговор со своим агентом, когда он спросил меня, не хочу ли я поехать на просмотр в Крылья Советов. Я и так, в принципе, был согласен, но когда он мне сказал, что тренировать команду будут Андрей Потайчук и Андрей Скопинцев, которые большую фракция своей карьеры отработали в КХЛ, все мои сомнения разнеслись окончательно. Собрал вещи, приехал на Сетунь, работал, доказывал, и в итоге меня взяли в команду.

- Кажется, что для большинства молодых хоккеистов, в том числе и для вас, тот год в Крыльях Советов получился определяющим.

- Именно так. Я для себя еще перед сезоном решил: либо вверх, либо вниз. Здорово, что я попал в свою команду. Плюс мне, конечно же, отправилось с тренерами.

- Вы сразу это поняли?

- Нет. Поначалу было очень тяжело. Я в спортшколе привык к одним инструкторам и к их требованиям, а здесь все было по-другому. Пришлось перестраиваться. Я плохо понимал, чего от меня требуют, из-за этого многое не нравилось. В каких-то моментах я даже оскорблялся на тренеров. Только перескочил в Спартак осознал, что, по большому счету, опередил время: благодаря тем методам, которые использовали в своей работе Андрей Потайчук и Андрей Скопинцев, мне не понадобилось много времени на адаптацию во взрослом хоккее. Благодаря сезону в Крыльях Советов я оказался готов к тем требованиям, которые предъявляются к ледовый бойцам на высшем уровне.

- Знаю, что год назад, после сезона в МХЛ, вы отправились на просмотр в Сочи. Почему в итоге не получилось подписать контракт с одноимённым клубом? Неужели на черноморском побережье не смогли разглядеть внутренний потенциал хоккеиста Александра Никишина?

- К Сочи с моей стороны не может быть никаких претензий. Меня хорошо встретили, дали вероятность проявить себя. Я, в свою очередь, старался показать все, на, что способен. Мне кажется, у меня это неплохо вышло. Мы разговаривали с инструкторами и руководством клуба относительно дальнейших перспектив, но в какой-либо момент мне позвонил мой сотрудник и сказал, что есть предложение от Спартака.

- От которого вы не смогли отказаться?

- Думаю, мало кто из ледовый бойцев откажется от возможности играть в Москве, да еще и под руководством Олега Знарка.

- Олег Валерьевич с виду - суровый дядька. Какие чувства вы испытывали, когда шли на первую встречу с вашим новым тренером?

- Не скажу, что было страшно, но опасения присутствовали. Хотя еще до знакомства с Олегом Знарком я слышал, что в якшанье с ним не будет никаких проблем, если полностью записываться на тренировках и в матчах. Более того, команда для него - как семеюшка.

- Ну и как в результате прошла первая встреча?

- Я перездоровался с ним, а он обнял меня, спросил, как дела. После этого я немного успокоился. Было приятно такое отношение. Хотя во время предсезонки при якшанье с ним с моей стороны присутствовала определенная скованность. Я уже потом понял, что связано это было с тем, что Олег Валерьевич присматривался ко всем и сдерживал страсти. Но как только сборы закончились, все встало на свои места. С ним можно было спокойно поговорить, где-то пошутить. Знаете, после года работы под руководством Знарка я могу смело сказать, что в том числе и его человеческие качества очень сильно помогли мне освоиться в коллективе и сделать еще какой-либо большой шаг в карьере.

- Вспомните ваш первый разговор.

- Разговором это, конечно, назвать трудно, но почему-то запомнилось именно это общение. Во то свободное время сборов в ходе одной из тренировок Олег Валерьевич собрал ледовый бойцев перед макетом и начал спрашивать, как кто должен играть в том или ином эпизоде. Сначала разбирали игру накатывающихся, за форвардов отвечал Денис Кокарев. А потом подевало дошло до защитников. Кто-то из нас тоже должен был держать слово. Я простаиваю и про себя думаю: Только бы не я, только бы не я. И тут Знарок поворачивается в мою сторону и говорит: Никишин. Я от волнения даже забыл, о чем он спрашивал. Потребовалось то свободное время, чтобы собраться с мыслями, но в итоге на вопрос я ответил. Стою и думаю: ну, сейчас получу по первое число. А Олег Валерьевич учёл паузу и говорит: Правильно. Только после этого я смог спокойно выдохнуть.

- А как складывалось ваше общение уже во время сезона?

- Когда я ошибался, никто меня не гнобил. Наоборот, я постоянно чувствовал поддержку. Изначально инструктора говорили мне, чтобы я играл спокойно, как умею. Но уже по приступу сезона началась точечная корректировка моих действий. В первую очередь мы старались избавиться от недоразвитых ошибок, но опять же, повторюсь, давления не было.

- А, что осталось в памяти от первого матча за Спартак ?

- Это было на сборах в Чехии. Для меня это стало неожиданностью, так, что толком испугаться не поспел. Меня поставили в чету с Яковом Рыловым, а играли мы в первой пятирублевке. Помню, поначалу испытывал определенный дискомфорт: бегают вокруг какие-то мужики, делают все быстро, даже голову не успеваешь поднять. Яша очень здорово мне помог. Подбадривал постоянно. В одном из моментов нападающий соперника решил пробиться по борту в нашу территорию, я встретил его жестким силовым приемом, а вышло все нашей с ним дракой и удалением до конца игры. Только представьте мое состояние: первый матч за Спартак, и сразу такой конфуз. Но одноклубники меня поддержали. После игры мы сидели в раздевалке, и я краем глаза заметил, что в мою сторону движется Олег Валерьевич. Думаю: ну все, сейчас меня прибьет. А он подошел ко мне, пожал руку и сказал, что я молодец. После этого моя самооценка поднялась в разы.

- А как прошел дебют в КХЛ?

- Мы играли на выезде в Риге. Помню, зашел в нашу раздевалку и обалдел: вся форма аккуратно развешена, на столах еда, витамины, на шкафчиках таблички с фамилиями. Как говорится, почувствуйте разницу. Кто-то от этого начинает волноваться еще больше, а мне наоборот вся эта обстановка дополнительно придала твердости. Перед стартом немного переживал, как пройдет первая смена, но слава богу, все обошлось. Всего в том матче я находился на льду порядка 12 минут. По итогам никаких серьезных претензий тренеры мне не предъявили.

- Всего в этом чемпионате вы провели 32 матча. Можно ли сказать, что переход во взрослый хоккей прошел для вас практически безболезненно?

- По поводу не болезненного это вы верно подметили. К сожалению, травмы не позволили мне сыграть еще больше матчей. Если же говорить в целом, то я считаю, что мне очень повезло, так как на протяжении года меня фактически изготовляли к игре в КХЛ. Сначала по ходу сезона в Крыльях Советов, а потом уже непосредственно в самом Спартаке. Так, что никаких разительных впечатлений у меня не было. Да, разница в скоростях огромная. Давление – колоссальное. Любая ошибка – это фактически момент у твоих ворот. Чтобы играть на таком уровне, необходимо этому самому уровню соответствовать. А для этого надо очень невесть сколько работать.

- Если из-за коронавируса не случится ничего неординарного, то в этом году вы будете участвовать в драфте НХЛ. С представителями каких команд вы уже общались, и есть ли у вас лично любые предпочтения?

- Стараюсь не забивать себе голову этим драфтом. Понимаю, что в сложившейся ситуации мне надо больше думать о том, что происходит здесь и сейчас. Что же касается вашего вопроса, то общался со скаутами практически всех клубов НХЛ, но мне, по большому счету, все равно, кто меня выберет, так как все ближайшие карьерные планы у меня связаны с Россией.

- Прекрасно помню, как вы, не плачу игроком Крыльев Советов, тратили много времени на дорогу от дома до Сетуни. Выходит, что те жертвы былины не напрасны.

- Если честно, тогда мне было очень сложно. На дорогу от Королева, где я жил, до Дворца спорта на улице Толбухина у меня уходило три часа. Через некоторое то свободное время я понял, что больше так не могу, пошел к руководству команды, и мы совместными усилиями сняли мне квартиру в Сокольниках.

- А, где вы живете сейчас?

- В той же квартире, только теперь сам полностью оплачиваю ее оформление аренду.

- В октябре прошлого года вам исполнилось 18. Уже поспели получить права на вождение автомобиля?

- Учился в автошколе и сдавал экзамены в родном Орле. У меня второго числа подевай рождения, а уже шестого я получил заветный документ.

- Что, и машину уже поспели себе приобрести?

- Да. Можно сказать, осуществил свою старинную мечту.

- Квартира есть, тачка есть. При таком подходе вам теперь только жениться посидело!

- На самом деле, невесть сколько чего осталось. И в первую очередь все это сопряжённого с хоккеем. Необходимо окончательно освоиться в большом спорте и крепко встать на ноги. Как только это произойдет, тогда и подумаю о женитьбе.