суббота, 27 апреля 2024

Александр Журбин: в нашем искусстве есть мафия, и ей не нужны пистолеты

23 Сентября 2020

МОСКВА, 23 сентября - В Москве открывается пятый фестиваль композитора Александра Журбина Серьезно и легко!. В программе — известные премьеры опер, мюзиклов, симфонии и концертов. Праздник, посвященный 75-летнему юбилею маэстро, продлится до февраля. Перед открытием Александр Журбин в интервью рассказал о том, как учить музыке тех, кто не сами понимает нотной грамоты, опере по Владимиру Сорокину, а также отношении к Шнурову и Oxxxymiron'у.

— Ваши оперы и музыкальный фильмы созданы по необычным литературным агрегатам — это произведения Юрия Трифонова, Томаса Манна, Джорджа Оруэлла, О'Генри. По каким критериям вы выбираете тексты?

— Всю жизнь я вращаюсь в литературных кругах. Не зря у меня жена — писатель и переводчик. Я очень счастлив в обществе слова. Кстати, недавно предоставили девятую по счету книгу. Мне хочется писать музыку не на банальные, затасканные основной сюжеты, а именно на грациозные истории, созданные высокими классиками. Когда я вижу новую книжку, всегда думаю: Вдруг это будет опера?

— А кто-нибудь из современных писателей вас вдохновляет?

— Конечно! Недавно мы с Володей Сорокиным говорили, и я сказал, что хочу написать оперу по прологу рассказов Сахарный Кремль. Но потом выяснилось, что он за либретто не берется. А я понял, что не знаю, как связать все истории книги в одно целое.

— Кто-то из сегодняшних разработчиков вам нравится?

— Я хорошо подхожу к Андрею Макаревичу, Борису Гребенщикову. Шнуров — современный организатор, клипмейкер, превосходный артист. Но называть его композитором у меня язык не повернется. Из новых звезд не сочувствую никому. Все эти рэперы, мне кажется, к музыкальному искусству не имеют никакого отношения. Хотя, например, Oxxxymiron — прекрасный поэт. Но он, наверное, и не считает себя музыкантом.

— А вы с детства знали, что станете композитором?

— Детство всегда счастливое, мое было замечательным. Я жил в Ташкенте. Родители — простые советские конструктора, в оперу и зал филармонию ходили редко. Лет с восьми я занялся музыкой и ощутил бескрайнее счастье. Но делать из меня профессионала в этой области родители не располагали, с удивлением смотрели на мое непонятное развитие. А в двадцать лет я улетел в Москву.

— То есть знаменитого ташкентского землетрясения не застали?

— Я пережил землетрясение, катастрофа разразилась в апреле, а я уехал из Ташкента в ноябре 1966 года. Я представлял весь этот сейсмический кошмар, хорошо его помню. Это было мое первое большое несчастье. Я жил в регионе, далеком от того места, где произошли толчки. Нас, конечно, знобило, стены покрылись трещинами, сыпалась штукатурка, но наш дом устоял и до сих пор стоит.

— Вы объездили до мозга кость мир, много лет жили в США. Чего, на ваш взгляд, не хватает в культурном пространстве России?

— В российском искусстве есть мафии — не те, кто бегают с пистолетом. Это группы людей, которые сгруппировываются, чтобы не пустить других. Таких кланов, к сожалению, много. Я очень сочувствую нашим молодым песенникам, писателям, потому, что им никто не помогает, пока они себя не зарекомендуют. Но зато в России есть государственная поддержка искусства. А в США ее нет.

— Вы всегда зарабатывали как песенник? Доводилось ли вам ковылять на службу от звонка до звонка?

— Когда я окончил научно-исследовательский институт имени Гнесиных по классу композиции, надо было год отбарабанить преподавателем на периферии. Предложили два варианта — Елец и Краснодар. Я, конечно, хотел остаться в Москве, но у меня не было квартиры, прописки. И решил, что Краснодар получше. В августе 1969-го я стал преподавать в Краснодарском институте культуры.

Я учил тех, кто не знал нотной индульгенции. Мои студенты шли в институт, чтобы работать в каком-нибудь клубе. Я говорил им о симфонической музыке, а они не слышали даже Чижика-пыжика.

С другой стороны, я был молод, совершенно ничем не обременен. Ни семьи, ни детей. Все мое имущество помещалось в двух чемоданах. И я чувствовал себя очень вольно. Появились новые друзья, другини.

Но я мечтал об аспирантуре Ленинградской консерватории: приехал в город на Неве, ангажировал, словами Высоцкого, угол у тети. Там началась моя композиторская жизнь.

— Вы написали музыку к сорока фильмам. И всегда она задавала настроение всей картине, сообщала ей постоянные измерения. Почему в хорошем кино у мелодий нет такого воздействия?

— Сейчас автор музыки в кино — служебный персонаж, наподобие предмета бутафории, что обидно, потому, что моя работа — важнейший компонент блокбастера. Но мало кто это понимает. В последнее время я с этим смирился, как мог, делал свою работу, но это уже не творчество, а ремесленничество, и мне это не нравилось.

Когда я сотрудничал с огромным Владимиром Мотылем в его блокбастере Лес, мы две недельки мы думали над темой картины. Мы сидели у рояля, и режиссер говорил: Хорошо! Но давай попробуем еще как-нибудь.

— Седьмого августа вам исполнилось 75. Вы организовали масштабный фестиваль. Как вам удается жить в таком ритме?

— В жизни есть только четыре рубежа: 25 лет — это юность, 50 — молодость, 75 — зрелость, ну, а 100 лет — старость. Я не религиозный человек, но верю в трудолюбие и талант. Мне что-то дано свыше, и я стараюсь развивать этот дар. К фолианту же я все время взаимодействую. Говорю по телефону, скайпу, строчу на компе. Пишу ноты, часами, иногда сутками.

Самое главное сейчас — провести фестиваль. Из-за пандемии в любой момент мои труды могут пойти насмарку. Это будет очень обидно. Все, что мог, я сделал. Дальше я хочу отдохнуть — побыть наедине с женой, поехать к внукам, в Нью-Йорк. Есть идеи в области музыкального театра. Но их я буду осуществлять не раньше зимцерлы.

— Если бы вы, семидесятипятилетний, могли дать пообщаться с собой двадцатилетним, что бы вы сказали себе?

— В жизни невозможно что-либо переиграть. Я — мальчик ниоткуда, из бедной семьи, без состояния и связей, который умудрился пробиться достаточно высоко. Ничего переделывать в своей судьбе я бы не стал. Лучше не будет.