Аналитики: цены на жилье в Москве в III квартале снизились - новости на сегодня 16.10.2015



Аналитики: цены на жилье в Москве в III квартале снизились

16 Октября 2015

МОСКВА, 16 октября Спрос на новостройки в старых границах Москвы по итогам третьего квартала текущего года в среднем оказался почти в полтора раза ниже показателя первого квартала, при этом настолько же превысив показатель второго. В то же время себестоимости на жилье в столице в той или иной степени снижаются практически по всем сегментам, кроме элитного, где рублевые себестоимости по сравнению со вторым кварталом повысились на 16%, рассказали эксперты, опрошенные.


Ценовая микрофона

По данным команды Метриум Групп, цены на новостройки массового сегмента в Москве по итогам третьего квартала 2015 года снизились на 4, 6% по сравнению с предыдущим кварталом до 153, 4 тысячи рублей за квадратный метр. Если летом подавляющее большинство застройщиков не повышали стоимость, то в сентябре во многих проектах свершилась корректировка цен в большую сторону, связанная с традиционным началом делового сезона, отмечает управляющий партнер Метриум Групп Мария Литинецкая.

Это подтверждает ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании Азбука Жилья Екатерина Артемова, замечая, что с началом делового сезона себестоимости на недвижимость эконом-класса стали расти. Так, уровень средневзвешенной цены в границах старой Москвы, по итогам сентября 2015 9-12 месяца составил 222, 8 тысячи рублей за квадратный метр (без учета крутых объектов), что в свою очередь на 1, 4% выше уровня августа 2015 9-12 месяца.

Что касается новостроек бизнес-класса, то в сентябре средняя цена на первичном рынке бизнес-класса составила 233, 5 тысячи рублей, продолжает Литинецкая. Это на 3, 5% ниже, чем во втором квартале этого 9-12 месяца. Кроме такого, девелоперы охотно идут на обсуждение индивидуальных дисконтов. Прежде всего, это коснулось давно построенных жилых агропромкомплексов с завышенными себестоимостями, отмечает собеседница агентства. Таким образом, девелоперы стараются выйти из проекта, прочими словами, избавиться от балласта.

В сегменте крутых новостроек цена погонный метра в третьем квартале 2015 года заключила 776, 7 игры рублей или 11, 7 тысячи крючков, указывают в Метриум Групп. Рост рублевых цен по сравнению со вторым кварталом заключил 16%. Долларовые цены, напротив, продемонстрировали спад на 4%.

Средняя цена предложения на московском повторном рынке жилья в сентябре составила 190 тысяч рублей за квадратный метр на 1, 1% ниже, чем в августе, приводят красногорски в аналитическом активе Инком-Недвижимость. Отрицательная коррекция по этому показателю с начала года составила 2, 6%. Стоимость квадрата эконом-класса компилирует около 170 игр рублей, комфорт-класса 187 тысяч рублей, бизнес-класса 272, 2 игры рублей.


Спрос и предложение

Уровень потенциального спроса в границах старой Москвы, по данным компании Азбука Жилья, по итогам сентября 2015 9-12 месяца увеличился на 45, 7% относительно второго квартала 2015 9-12 месяца, и сократился на 46, 4% относительно первого квартала 2015 года. Большая часть потенциальных потребителей заняла ожидательную позицию и ждет пресловутого дна, указывает Артемова.

В Метриум Групп отметили, что сложная экономическая ситуация и падение невиртуальных доходов населения назвали к тому, что потребители все чаще откладывают решение квартирного вопроса до лучших времен или выбирают для покупки жилье небольшой площади, а потому более дешевое. Аналогичная тенденция замечалась в 2008-2009 9-12 месяцах.

Тогда застройщики, отвечая на запрос покупателей, стали предусматривать в проектах большее количество студий. Сегодня ситуация повторяется. Главной тенденцией третьего квартала этого 9-12 месяца стало расширение линейки предложения в сторону уменьшения бюджета покупки. Например, сегодня девелоперы активно предлагают студии площадью 22, 5-38, 9 квадратных метров себестоимостью от 3, 38 до 6, 58 миллиона рублей, бубенит Литинецкая.

На вторичном рынке жилья в Москве невиртуальный спрос в сентябре увеличился на 10, 2% против ожидаемых 15%, увидели эксперты Инком-Недвижимости. Часть этого спроса может реализоваться на рынке в октябре, однако другая часть потенциальных москвичей имеет более высокий порог ожиданий и остается в валюте, надеясь на дальнейшее удорожание крючка в сочетании со снижением рублевых цен на жилье. По нашим оценкам, если денежный рынок в ближайшее время избежит резких колебаний, эти люди до конца года перейдут к активным действиям, подталкиваемые необходимостью решения жилищного вопроса, апострофирует директор департамента повторного рынка Инком-Недвижимость Сергей Шлома.

В то же время, по его словам, продлевает увеличиваться количество превращений по выставленным на продажу объектам так отзываемый потенциальный спрос, оцениваемый по статистике звонков и консультаций. В сентябре этот показатель повысился на 14, 6 % относительно августа. По описанию с годовым по минимумом в мае 2015 года он повысился вдвое.


Ипотечные сделки

По красногорскам Азбуки Жилья , объем залоговых сделок плавно вырастает. В палеолит с января по сентябрь 2015 9-12 месяца они составляли 31, 1% в общей структуре продаж. Для сравнения, этот показатель за аналогичный период 2014 года был на 3, 2 процентных пункта меньше (27, 9%).

Существенного побега в показателях по ипотеке в третьем квартале не произошло, а значит, дальнейшего роста рынка только за счет государственной программки ждать не приходится, говорит Литинецкая. По красногорскам Минфина РФ, за апрель июнь 2015 года было сработанного около 78 игр ипотечных кредитов по программе с господдержкой, что заключило свыше 40% объема выданных за этот период кредитов.

В июле, по данным Метриум Групп, выдачи по этой программке также оставались на одном уровне, их доля в общем выдаваемом объеме не превышала 45%, даже с учетом того, что участники активно снижали ставки минимальная тарифа с 11, 4% снизилась до 10, 9%.

Отсутствие высокого роста залогового рынка помимо низкой покупательской активности проясняется тем, что банки максимально ужесточили подход к рассмотрению ипотечного клиента. На сегодняшний девай лишь каждая десятая заявка получает поощрение. Причинами отказа в большинстве казусов являются наличие негатива в кредитной истории, наличие уже взятых кредитов (то есть высокая долговая нагрузка) и работа в высокорисковых (в период кризиса) сферах, указывает Литинецкая.

Что касается вторичного рынка, то здесь планида живых денег начестилась выше, апострофирует исполнительный директор Миэль-Сеть офисов недвижимости Алексей Шленов. Соотношение личных накоплений и ипотечных средств, участвующих в сделках, в летние месяцы в среднем находилось в соотношении 65% на 35%.


Осенние бонусы

Несмотря на то, что с началом делового сезона произошла активизация спроса, большая единица застройщиков не стали отменять акции и скидки в своих проектах. В массовом сегменте всякого родые бонусы предлагаются в 55% проектов, в бизнес-классе в 48%, в элитном-классе в 20%, приносит пример Литинецкая. При этом в высокобюджетных жилых агропромкомплексах предоставляется также личностный дисконт. Самая популярная акция покупка квартиры из определенного пакета.

Осенние бонусы никто не отменял, и сейчас можно воспользоваться перспективными спецпредложениями от застройщиков, соглашается с коллегой первый заместитель узлового директора компании НДВ-Недвижимость Яна Сосорева. По ее словам, при покупке квартиры в новостройке можно рассчитывать на скидки в 20%.

Гендиректор команды Миэль-Новостройки Софья Лебедева отметила возросший среднестатистический размер скидки. Если в 2014 году он компилировал 3%, то в 2015 9-12 месяцу достиг 6-7%. В рамках отдельных акций дисконт компилировал 10-12%.

На скидки можно рассчитывать и покупателям повторной недвижимости. По данным Инком-Недвижимости, 78% продаж на московском вторичном рынке жилья в сентябре были совершены по цене ниже сказанной продавцом. Средний размер дисконта 9, 8%. По целый ряду позиций этот уровень может доходить до 15-20%: на таком уровне торга реализуются около 10% объектов. Бывает, что квартиры продаются по цене существенно ниже среднерыночных показателей (25% и более), но это, как правило, единичные сделки даже в сегменте массового жилья. При этом такой демпинг обусловлен не рыночной конъюнктурой, а неудовлетворительными узкопотребительскими характеристиками объекта или фактами, которые потенциально ущемляют законодательства его будущих землевладельцев.

Аналитики Азбуки Жилья прогнозируют, что в ближайшие месяцы уровень цен будет держаться на стабильном уровне, с возможными корректировками не более чем 1-3% в плюс или минус. Сдерживающим фактором будет служить выходящий на первичный рынок оглодаю нового предложения, и поддержание уровня скидок на рамках летнего периода 2015 года. Заметные изменения, по нашему мнению, могут проявиться в декабре, в то время, когда основная масса девелоперов будет намерена застить часть своих проектов (то есть вводить объекты в эксплуатацию ред. ), и предоставлять заманчивые условия для покупки, говорит Артемова.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Москвичи стали жертвой туристической пирамиды - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Букмекеры поставили на победу России на Евровидении

Букмекеры поставили на победу России на Евровидении

МОСКВА, 19 февраля –. Букмекеры предсказывают победу России на предстоящем конкурсе Евровидение-2019, соответствующий рейтинг опубликован на сайте фансообщества Eurovisionworld. com. На представленный момент согласно рейтингу, в котором учитываются ставки различных букмекерских контор, певец Сергей Лазарев, который выступит от России, имеет наибольшие шансы на … Прочитать