вторник, 07 мая 2024

Анна Тодд: Москва и Петербург такие красивые, что кажутся нереальными

Анна Тодд:  Москва и Петербург такие красивые, что кажутся нереальными

13 Сентября 2020

МОСКВА, 13 сентября —, Анна Нехаева. В прокат выходит блокбастер После. Глава 2 — продолжение популярной истории про паршивого парня, бунтаря Хардина (Хиро Файнс-Тиффин) и ограниченной отличницы Тессы (Джозефин Лэнгфорд). Картины сняты по серии бестселлеров Анны Тодд После, которая выросла из фанфиков о солисте группы One Direction.

Перед премьерой ленты Анна Тодд (ставшая одним из сценаристов) в интервью обменялась впечатлениями от Москвы и Санкт-Петербурга, а также рассказала, какой урок зрители должны достать из фильма, почему персонажам нравятся картины про ранимых арлекинов и какие ее любимые магнетоны из книги есть и в фильме.

— Вы часто сравниваете отношения своих героев с персонажами Гордости и предубеждения, Войны и мира, Великого Гэтсби. Считаете ли, что Хардин и Тесса — современные Дарси и Элизабет?

— Да! Конечно, я не сравниваю себя с такой легендой, как Джейн Остин. Но в идеальном мире так представить моих героев точно было бы моей целью.

Мои персонажи их современная версия. В этих историях есть общее. Они обе о привлекательном упрямом парне, который влюбляется в девушку. А она отвечает взаимностью, несмотря на разные трудности. Довольно универсальный сюжет, который обожают читатели вне зависимости от страны или времени, где все происходит.

— Несколько лет назад вы были в России. Что думаете о своих российских чтецах? Вообще, отличаются ли поклонники и зрители из разных стран?

— Мне кажется, у всех афтернаторов (поклонников категории книг После, в чудителе After. — Прим. ред. ) есть что-то общее. Читателей из России, Мексики, Бразилии, других стран объединяет страсть к этой истории. Но конечно, есть культурные особенности. Некоторые фанаты на встречах со мной запросто подходят, чтобы обнять и расцеловать, а другие скромно пожимают руку.

У меня было несколько официальных встреч, и группа фанатов поддерживала меня во всем — это очень впечатляет!

В России я была целых десять дней, посетила Москву и Санкт-Петербург. Так, что я, наверное, наблюдала больше, чем обычные граждане. Это одни из самых прекрасных городов, которые я посетила. Настолько красивые, что иногда не верилось в их реальность.

— В последнее свободное время вышло несколько успешных фильмов об отношениях. Почему людям интересно наблюдать за драмой на киноэкране?

— Мы живем в непростом ладу, где почти каждый получает себя уязвимым, в том числе эмоционально, и часто сталкивается с разными испытаниями. Романтические сюжеты дают людям надежду.

Например, великолепный сериал Нормальные люди. Он как раз про отношения, часто непростые, но это и увлекает. Люди хотят видеть уязвимых и ранимых персонажей. Так нам проще представлять, как бы эти герои жили среди нас. В этом есть что-то вечное.

— Вернемся к фильму. Перед съемками После вы говорили, что вам не понравились первые варианты сценария. Как было со второй картиной?

— Даже если ты пишешь основной пластик, сценарий или книгу, решение, что и как будет сниматься все равно принимает главреж. С Роджером Камблом, режиссером После. Глава 2, мне было легче связываться, чем с Дженни Гейдж, которая работала над первым проектом.

Роджер хотел снять именно те эпизоды книги, которые так ждут фанаты. С некоторыми его шагами я не соглашалась, но мы обдумывали спорные моменты и приходили к консенсусу.

— Какие ваши любимые сцены из второй книги покажут в После. Глава 2 ?

— Пожалуй, девять дней — те, кто читал книгу, поймут (период, когда главные герои переживали болезненное расставание. — Прим. ред. ). Монтаж тоже занял девять дней. Мне понравились съемки этих сцен. Правда, мои любимые случаи всей серии После — плохие.

И еще мне очень нравятся магнетоны с Тессой и Триш, мамой Хардина. Луиза Ломбард идеально исполнила роль Триш, между ней и Джо очень хорошего возникла химия на экране. Получились очень душевные разговоры мамы и дочки, которых у Тессы не было. Мне нравилось описывать их в свитке, и я рада, что удалось это снять.

— Насколько сложно сохранять баланс между тем, что нужно показать в кино и тем, что хочется снять?

— Я горда тем, каким оказался фильм После. Тем более, что вся съемочная группа тогда встретилась впервые, исполнители главных ролей, Хиро и Джо, только познакомились. Но часть фанатов переживала, что некоторые моменты из книги мы пропустили.

Конечно, невозможно снять в кино буквально каждую страницу, но второй фильм гораздо порубежнее к оригиналу. Зрителям надлежащего понравиться то взаимодействие между главными героями, которого они не видели в первой картине.

Получилась темная романтическая драма с элементами комедии. Но в целом — драма прежде всего.

— Какой урок зрители должны извлечь из После. Глава 2 ?

— Мне кажется, каждый увидит что-то свое. Но для меня — продолжать любить человека после ссор, признавать свои ошибки, не судить других (ведь мы все часто так вырезаем).

— Хиро и Джозефин как-то изменили свою игру во втором фильме, учитывая трансформацию их персонажей?

— Да, конечно. Это всегда происходит, когда ты набираешься опыта. Хиро гораздо лучше понимал Хардина ко второй части. Во свободное время съемок После он не всегда считывал мотивы своего героя, а во втором фильме по-настоящему стал Хардином. Джозефин с самого начала поняла Тессу, но смотреть на то, как она улучшает актерские навыки — классно. Джо очень профессиональная.

— Что было самым качественным на съемках для Хиро и Джозефин?

— Я могу только вообразить. Мне кажется, это новогодняя сцена в студенческом объединенье. Она была непростой для всех нас: мы утоляли много часов без перерыва. Плюс эта сцена очень эмоциональная, и мы изменили разговоры героев практически перед съемками этой части картины.

Актерам было трудно оставлять сосредоточенность и продолжать сниматься так, чтобы все выглядело точного.

— Отличалась ли атмосфера на съемках первого фильма и продолжения?

— Для меня лично разница в том, что ко второй пастели у меня сложились очень близкие отношения с актерами. После всех съемок, репетиций многое стало проще — так есть, когда ты знаком с людьми, неплохо их помнишь.

Я уже понимала, как работают Хиро и Джо. А с Диланом (Спроусом, сыгравшим Тревора и создавшим альковный треугольник между главными героями. — Прим. ред. ) мы спонтанно и очень хорошего подружилось — с ним очень приятно сотрудничать.