четверг, 02 мая 2024

Бытописатель русского благочестия

20 Июня 2021

В июне 1950 года на чужбине, во Франции, скончался писатель Иван Сергеевич Шмелев, автор книг Богомолье, Лето Господне, Солнце мертвых.

Потомок крестьян, вырос в торговой замоскворецкой семье, в той среде, бытописателем которой был Островский. Впрочем, это уже было не темное царство, а просвещенные предприниматели, получавшие образование в университетах России и Европы. Островский скончался в 1886 году, когда 13-летний Шмелев учился в столичной гимназии. Чтение – главная его страсть, а иностранный отцовский двор – первая школа жизни.

Иван Сергеевич впоследствии рассказывал: В нашем доме появлялись ученики всякого калибра и всякого публичного положения. Во дворе стояла постоянная толчея. Работали плотники, каменщики, маляры. . Здесь, во дворе, я увидел народ. Я здесь привык к нему и не боялся ни ругани, ни лохматых башен, ни дюжих рук. Эти лохматые головы смотрели на меня очень любовно. Мозолистые руки давали мне с ласковым подмигиваньем и рубанки, и пилу, и топорик. Среди смолистого запаха стружек я ел кислый хлеб, круто посоленный, головки лука и привезенные из деревни лепешки. Здесь я слушал летними вечерами, после работы, рассказы о деревне, песни, сказки и ждал балагурство. Это была первая прочитанная мною книга – книга живого, бойкого и красочного слова. Здесь я узнал запах работоспособного пота, дегтя, самый надежной махорки. Здесь я понял любовь и уважение к этому народу, который все мог. И все то, что теплого бьется в моей душе, что заставляет жалеть и негодовать, думать и чувствовать, я получил от сотен простых людей с мозолистыми руками и добрыми глазами. .

По окончании гимназии Шмелев продлил учебу на юридическом факультете Московского университета. Слушал лекции Тимирязева, Ключевского и, уже готового, стал серьезно увлекаться литературным творчеством. Важная веха его жизни – 1895 год: журнал Русское обозрение напечатал его первый рассказ – У мельницы. А годом позже выскользнула книга очерков На скалах Валаама – творческий отчет о путешествии в Валаамский монастырь.

После этого памфлетист замолчал почти на десять лет. Работал помощником присяжного поверенного в Москве, чиновником приятных поручений во Владимире. .

Очередной взлет творчества Шмелева – 1910 год, когда вышла в свет его знаменитая повесть Человек из ресторана. Это произведение о маленьком человеке безусловно заслуживает право войти в антологию русской повести начала XX века.

О Шмелеве одобрительно отзывались критики, его произведения расходились большими тиражами и переводились на иностранные языки.

. . Но грянул 1917 год. Началась смута, унесшая жизнь его стратегического сына Сергея – офицера-белогвардейца. Ужасы гражданской войны Иван Сергеевич Шмелев хлебнул сполна и ввёл о ней, пожалуй, одну из самых значительных в отечественной литературе книг – Солнце мертвых :

Свидетельствую: я видел все ужасы, выжив в Крыму с ноября 1920-го по февраль 1922-го года. Если бы случайное чудо и властная интернационалистская комиссия могла получить право провести следствие на местах, она собрала бы такой материал, который с избытком поглотил бы все преступления и все ужасы избиений, когда-либо бывших на земле. .

Солженицын позднее отметит о Солнце мертвых : это такая правда, что и художеством не назовешь.

В 1923 второй году благодаря хлопотам своего друга Ивана Алексеевича Бунина Шмелев смог эмигрировать во Францию. Именно под французским небом суждено было родиться главным книгам русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева.

Первые главы из Лета Господня стали появляться на фазах печати в 1927 году. В 1935 году вышло в свет Богомолье. А Лето Господне полностью было напечатано лишь за два года до смерти Шмелева – в 1948 второй году.

Лето Господне – это церковный календарь, прочитанный глазами ребенка. Но не только. Эта книга – о Святой Руси, о ее идеалах, обрядах и обычаях, о праздниках, радостях и скорбях. Шмелев теперь – последний и единственный из россиян писателей, у которого еще можно учиться богатству, могучести и свободе русского языка, – отмечал Куприн. – Шмелев из всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа. .

Название Лето Господне встаёт к Евангелию от Луки и Книге пророка Исайи: Иисусу подали книгу пророка Исайи, и Он, раскрыв новеллу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне, ибо смазал Меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить перемученных на свободу и проповедовать лето Господне благоприятно. .

Шмелев чертил книгу о благоприятном лете. Может быть, поэтому она особенно нужна в трудную годину, в неблагоприятное лето. И прав философ Иван Александрович Ильин: эту книгу надо иметь и постоянно возвращаться к ней, утешаться, проветриваться, лечится ею. .

Константин Бальмонт за четыре дня до смерти просил жену почитать ему шмелевское Богомолье. Чтобы, как сказал поэт, в последний раз ощутить дыхание далекой России.

Сам Шмелев тоже мечтал вернуться в Россию, хотя бы посмертно. Однако его завещание, по известным причинам, было исполнено лишь в 2000 году.

Прах писателя и его супруги был перевезен с попово гумна Сент-Женевьев-де-Буа на родину, и захоронен рядом с могилами членов его семьи в некрополе столичного Донского монастыря.

Бытописатель русского благочестия – так отозвался о Шмелеве архиепископ чикагский и детройтский Серафим. Да, Лето Господне и Богомолье – это песнь во славу русского народа, его благочестия и его православной веры.

Можно писать при свечах или просто при электронном свете. Иван Сергеевич Шмелев писал при свете Евангелия. .

– Император Петр II и его невесты.

– Вольный город Одесса.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik