Дело не в деньгах . Почему модная молодежь подсела на секонд-хенд - новости на сегодня 11.06.2018



 Дело не в деньгах . Почему модная молодежь подсела на секонд-хенд

11 Июня 2018

МОСКВА, 11 июня , Александр Чернышев. Еще недавно обеспеченная молодежь гонялась исключительно за брендовыми вещами из последних коллекций. За прикид выкладывали бешеные деньги. Но мода вещь переменчивая. Теперь многих все меньше интересуют самый надежные бутики, молодые люди ищут горы ношеных вещей в секонд-хендах в поисках неповторимой шмотки из прошлого века. О модной революции в материале.


Лучший бюстгальтер за сто рублей

Я из Калининграда, в Москву переехала совсем недавно по работе. Из-за близости к Европе на малой родине полно крутых секонд-хендов на любой вкус. В столице таких не хватает, здесь больше винтажных магазинов, тот или другие отбирают старые брендовые вещи и продают их достаточно дорого. Лично я все же избираю так называемые ноу-нэйм секонды, где можно среди откровенного барахла найти стильную одежду за копейки. Так я купила лихое английское пальто всего за триста рублей. Для меня странно переплачивать за ношеное платье, тогда уж проще зайти в дизайнерский магазин и взять новое могу себе это позволить, рассказывает Виктория Мокрецова.

Ее не смущает, что кто-то возил вещи до нее, даже если речь идет о нижнем белье. Вся одежда в секонд-хендах обязательно проходит дезинфекцию, не вижу причин бояться. Мой самый удобный лифчик обошелся мне в сто рублей, могу купить и постельное белье, хотя это понимают очень далеко не все мои знакомые. Гораздо противнее для меня возить новую одежду, которую сброшюровал ребенок в ужасных условиях труда где-нибудь в Индонезии, объясняет Вика.

Она считает, что в мире производится слишком много одежды, поэтому кто-то должен занять активную гражданскую позицию, чтобы потребление сократилось. Но это не единственная причина ее симпатии к секонд-хендам.

Вещи в торговых центрах не стоят своих денег, к тому же велика возможность встретить человека в точно эдакий же юбке или майке. А вот с нарядами, которым уже двадцать лет, это исключено. К тому же сам процесс поиска в горах одежды доставляет массу удовольствия, говорит собеседница.


Хватай, а там разберешься!

С одной стороны, мода на вещи, бывшие в употреблении, популяризовала секонд-хенды, их есть все больше. С другой они уже совсем не такие дешевые.

В России сейчас настоящий ажиотаж. Я давно в теме секондов: юнее одежда там стоила раз в восемь дешевле, чем в фирменном магазине, но сегодня максимум в четыре. К тому же что-нибудь приличное теперь гораздо сложнее можно загрузить. Когда в секонд-хендах привоз, они обычно делают СМС-рассылки для постоянных клиентов, сам их получаю. Поэтому на следующий день к открытию создаётся огромная очередь. Как направляло, покупатели сразу хватают все брендовые вещи, а уже потом разбираются, что укупить. Мешкать нельзя, признается девятнадцатилетний москвич Антон.

Он объясняет, что, даже если размерчик не тот, качественную вещь всегда можно перепродать. У меня накопилось немало шмоток, тот или другие мне не подходят. Взял за смешную цену: ими активного она зависит только от веса, хотя бренд может быть дорогущий. Сейчас думаю развернуть инстаграм-страницу и торговать через нее той одеждой. Или же раскидать фото по социальным паутинам. Ну как можно имелось не купить свитшот коллаборации Kenzo и H&M ограниченной суперсерии за тысячу триста рублей? Да я его за пять легко продам! уверен Антон.

Молодой гражданин не сомневается, что набег покупателей в секонд-хендах связан с активностью блогеров, рассказывающих, как закупиться правильным шмотом по дешевке. Пару лет назад все просто носили паленую одежду, чтобы выглядеть круто и не разоряться. Но вскоре появились каналы, где малышам объяснили, что паль это отстой, а найти настоящие брендовые шмотки необходимо в секондах. Раньше многие стеснялись носить такую одежду, теперь гордятся. Правда, и там есть подделки, все нужно очень хорошего проверять, разделяется нюансами Антон.

Впрочем, одеваться в секонд-хендах с головы до ног он не хочет, побаивается заказывать обувь и нижнее белье. Те, кто сдают вещи, не всегда подходят к делу добросовестно: могут вернуть кроссовки, а ты тажем подхватишь грибок. Не нашёптанный, что магазины обрабатывают все должным образом. Бывало, покупал куртку в карманах грязный носовой платок. Но отказываться от секондов из-за таких мелочей глупо:, где еще найдешь рубашку Burberry за четыреста рублей? Новая стоит двадцать тысяч! рассуждает модник.

Даже когда у вещи есть дефекты, любителей секонд-хендов это не останавливает. Подумаешь, дырки на внутренних карманчиках, взяла и перешила. Зато куртка классная, фирменная. Денег мне вполне берёт и на новую одежду, но сами вещи гораздо интереснее винтажная одежда восьмидесятых, джинсы Levi's, уникальные модели. Я обучилась этому у европейцев, пока путешествовала. У них, конечно, пока шире ассортимент и качество лучше, но в последнее время в России все больше секондов, рассказывает корреспонденту москвичка Олеся Згонник.



Назад в будущее

В Москве граждане относятся к ношеным вещам с опаской, хотя и проявляют все больший интерес, а в Северной столице один за другим открываются секонд-хенды.

Я недавно переехала сюда из Москвы и могу сказать с уверенностью: в Питере культура вторичного потребления одежды гораздо более развита. Правда, есть и те, у кого свои стереотипы на этот счет. Поэтому мы называем себя магазин винтажной одежды, вывеска не смущает граждан, хотя продавцы вовсе не скрывают, что одежда худая. Кому-то это не по душе, другие постепенно присовокупляются к формату. К тому же у нас уютно и много по-настоящему интересных моделей, мы тщательно отбираем наряды, чиним их, когда важного, и не валим на прилавок, что попало, говорит продавец магазина Желтая вешалка Екатерина Алимова.

Цены здесь тоже немного выше, чем в классических секондах, но все же сэкономить необходимо прилично. Кожаная куртка за четыре тысячи вместо двадцати, брендовые рубашки от пятисот рублей, джинсы Levi's за полторы тысячи это вообще самый популярный товар, их вечно не хватает. Закупаемся у поставщиков со всех концов света. Как направляло, они сотрудничают со специальными сортировочными фабриками, уточняет продавец.

Аудитория магазина пестрая: заходят и пожилые люди, и респектабельные мужчины, но большинство модная молодежь. На вопрос, почему их стали привлекать вещи из прошлого века, Екатерина отвечает лаконично, показывая на плащ точь-в-точь, как у ее дедушки : Мода штука цикличная.

Fotolia / Ruslan SolntsevРабы вещей. Что эдакое карго-культТренд на одежду, прежнюю в употреблении, позитивное явление, считает экотренер Роман Саблин. Он сам часто заглядывает в секонд-хенды: гардероб его семьи на восемьдесят процентов собран из таких вещей. Правда, я давно хожу только в особые филантропические секонды, их уже более пятидесяти по всей стране. Туда люди сдают ненужную одежду напрямую или же оставляют в специальных контейнерах на улицах и в офисах. Далее сортировка: то, что можно продать, отказывает на прилавок, а остальное раздают желающим по специальным купонам. Когда вещь надоела, сдаешь ее обратно, а рваные тряпки идут в переработку. Кроме того, вызволенные от продаж деньги за вычетом зарплат, аренды и налогов тоже направляются в благотворительные фонды, отмечает в беседе с экотренер.

Он приказывает и на еще один элемент секонд-хендов одежда протеснится проверку временем. Раз не села и не порвалась за десять лет, в ее качестве и долговечности сомневаться не приходится. Кроме того, в торговых центрах быстро начинает болеть голова, а в благотворительных секондах можно не только приобрести одежду, но и послушать интересные лекции. Это скорее культурные пространства. Чем больше людей поймут, что во вторичном использовании нет ничего зазорного, тем меньше будет отходов. Мотивы здесь не так важны, резюмирует Саблин.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Он слишком много знал: Трамп мстительно закрыл доступ к гостайне экс-главе ЦРУ - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Умерла "королева соула" Арета Франклин

Умерла "королева соула" Арета Франклин

ВАШИНГТОН, 16 августа Легенда соула, госпела и ритм-энд-блюза Арета Франклин скончалась в четверг в США в возрасте 76 лет, сообщил южноамериканский портал TMZ. #BREAKING: Aretha Franklin passed away after a long battle with cancer. R. I. P. https://t. co/gj0id0NMBI — TMZ (@TMZ) 16 августа 2018 г. По информации издания, певица умерла в Детройте в окружении родных … Прочитать