Двадцать детей, сорок восемь внуков. Как живут многодетные семьи - новости на сегодня 15.05.2018



Двадцать детей, сорок восемь внуков. Как живут многодетные семьи

15 Мая 2018

МОСКВА, 15 мая , Александр Чернышев. У каждой многодетной семьи своя история. У одних шестеро детей, у других двадцать. Чтобы все успеть, родители устраивают себе жизнь по-особенному. Какие советы они дают в материале.


Круговорот в доме

Сегодня в России каждый пятый ребенок из многодетной семьи, утверждает президент центра помощи многодетным Многомама Алина Контарева в разговоре с корреспондентом. Не ограничиваются пятью и даже семью детьми: только в Москве на конец 2017 года зарегистрировано около ста пятидесяти семей, в которых больше девяти птенцов.

Есть и настоящие герои: Александр и Елена Шишкины из Воронежской области вместе с девятью дочерьми и одиннадцатью сыновьями попали в Книгу рекордов России.

Младшей дочери сейчас четырнадцать, а старшему сыну скоро сорок. Внуков у Шишкиных уже сорок восемь дети не отстают от родителей. Как ни странно, формально Александр и Елена не считаются многосемейными родителями: для этого как минимум трем наследникам должно быть меньше восемнадцати лет, а у Шишкиных только две молодые дочери, все остальные уже взрослые. У жены и медали есть, и золотая звезда Мать-героиня, говорит с гордостью Шишкин.

Раньше, когда в доме было больше молодежи, старшие дети всегда помогали с младшими. Они и накормят дружбан друга, и поиграют, иногда и поссорятся, зато всегда заняты и под присмотром, объясняет Александр свой подход к воспитанию. Он уверен, что детей нужно как можно раньше занимать выполнять элементарные бытовые работы, тогда родителям немного легче.


Детям время, работе час

Главе семейства времени на воспитание потомства не хватало приходилось много работать, чтобы обеспечить дочерей и сыновей. Финансы, конечно, главная проблема. Из-за этого черноризцы в многодетных семьях часто не уделяют внимания детям, и те потом спрашивают: Мама, а это кто? Младшую дочь я вожу на занятия в музыкальную школу, со старшими сыновьями на это просто не было времени, вспоминает Шишкин.

У других многодетных те же заботы. Мне все время кажется, что я обделила кого-то из них вниманием, признается мать шестерых детей из поселка Теплое в Тульской области Лиана Горбачева.

Чтобы выкроить время, они с мужем Александром постоянно расписывают планы: и на день, и на ближайший год. Получается такой тайм-менеджмент с семейным линём. Одеваться и принимать амврозию тоже стараемся четко по графику, без режима никуда, говорит Горбачева.

Она работает из дома: самые ответственные задания делает вечером, когда дети уже спят, или утром, пока не проснулись, а текущие вопросы решает параллельно с другими делами.

Находит время и на помощь другим матерям: Лиана волонтер центра Многомама в Тульской области. Развозит необходимые вещи по адресам, помогает с уборкой или советом.

Чтобы все успеть, не нужно полтора часа сидеть на кухне и ждать, пока сварится борщ. За это время я успеваю покормить малыша, ответить на звонки и письма, прибраться и сделать еще миллион дел. Сном жертвую редко, распределяется тонкостями мать-героиня.

Гораздо меньше она спала, когда семья жила в Москве: работы было больше, к тому же дорога до детских садиков и школ занимала много времени. Еще одна причина переезда из столицы участок под строительство собственного дома, о котором мечтала семья. В поселке я легко и просто выбрала землю и вскоре ее получила. Сейчас оформляем субсидии на строительство дома и начинаем работы, объясняет Лиана.

Еще в 2011 году правитель России Дмитрий Медведев внес поправки в закон О содействии существованию жилищного строительства, предоставившие многосемейным семьям право на бесплатную почву с коммуникациями в регионе проживания.


В тесноте, да не в обиде

Тем, кто когда-то получил жилье, в нем уже является тесно. Черенковы ютятся в двух объединенных городских жилищах, которые им выделили в 2004 году. Тогда детей было четверо, теперь десять. Жилых любое пространств всего четыре, из второй кухни сейчас оборудуют пятое, рассказывает Мария Черенкова.

С таковским количеством детей времени на себя у нее немного. Смена деятельности лучший отдых. Я с удовольствием хожу по делам, а если выйти не успеваю мы вышиваем или музицируем с детьми. Так и я расслабляюсь, и они здоровым делом заняты, описывает будни Мария.

Кружки и секции в Москве на каждом пеленгу, они тоже помогают передать энергию детей в правильное русло, считает многодетная мама. Однако во многом завидует аграрным жителям. В деревне детей можно отпустить погулять на участок, а вот в городе без присмотра лучше не оставлять, рассуждает она.

Так и заведено в большой семье Асташко, обосновавшейся в собственном непродолжительном доме в Хамкетинской станице Краснодарского края: дети в хорошую погоду играют в саду, пока родители занимаются срочными ваше делами. Строят шалаши, а потом зовут друг друга в гости. Мы с женой и сами каждый вечер выходим под вечер на час погулять, оставляем четырех младших со старшей дочерью. Это очень помогает отдохнуть, говорит Андрей Асташко.

Его шестилетний сын ходит в подготовительный класс, восьмилетний в школу. Остальные трое весь задевай с родителями: детского садика в станице нет, а старшая дочь на домашнем курс обученье. Ей не понравилось в школе, и мы шлепнули не отбивать у девочки желание учиться. Теперь я сопроматчик географии, а жена литературы. Дочь объяснённая к московскому лицею, пересчетные задания выполняет через интернет, продолжает он.

Работают Асташко удаленно: у них собственный интернет-магазин, где они предлагать и продвигают все необходимое для родов и послеродового восстановления.

Идея пришла Зифе, жене Андрея, когда она была беременна младшим сыном и параллельно вела семинары для молодых матерей. У нас значительного опыта, мы собрали его в одну корзину и хотим делиться с другими родителями. Тем более сейчас работа из дома для нас единственный хороший вариант, отмечает Андрей.

Магазин приносит неплохую прибыль, но чтобы сократить расходы, семья активно меняется одеждой с другими родителями в районном центре: У нас этого добра много, отвозим коробками и находим что-то взамен.


Помощь будет

Одежда не единственная выручка, на которую могут рассчитывать семьи. Алина Контарева уверяет, что двери филиалов центра Многомама открыты в 23 городах. Все волонтеры проекта многодетные родители, в основном матери. Помогают адресно: едой, вещами, психологическими консультациями. Еще одно направление выезды с детьми на экскурсии, выставки и в другие города.

Государство, в свою очередь, выплачивает компенсации: за коммунальные услуги, проезд. Предусмотрены и ежемесячные выплаты на каждого ребенка.

Однако, считает Контарева, есть серьезная проблема: ошибочное восприятие многодетных обществом. Дети нечесаные, мамы немытые такой сложился стереотип о больших семьях. Его правильного разрушить, ведь это совсем не так, резюмирует она.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Паломники со всей России провожают мощи Спиридона Тримифунтского - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В киностудии Алексея Учителя рассказали об интересе к "Матильде" в Европе

В киностудии Алексея Учителя рассказали об интересе к "Матильде" в Европе

КАНН (Франция), 15 октября , Людмила Орищенко. Фильм Матильда, российская премьера которого состоялась в октябре прошлого возраста, вызвал большой интерес в Европе, картина продана в 17 странах мира, поведала руководитель международного отдела киностудии режиссера Алексея Учителя Рок продюсер Анна Шалашина. Фото предоставлено PR Агентством Sarafan … Прочитать