Грязные Игры: как Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе стала триумфом допинга - новости на сегодня 28.07.2017



Грязные Игры: как Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе стала триумфом допинга

28 Июля 2017

МОСКВА, 28 июля , Иван Воронцов. Двадцать восьмого июля 1984 года стартовали XXIII летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Игры, которые запомнились отказом сразу ряда стран проглатывать в них участие в ответ на бойкот Олимпиады-80 в Москве. Однако об одном из ключевых сюжетов тех Игр, а именно о борьбе с допингом (или ее отсутствием), любили умалчивать.

Как вообще появился допинг?

Различные вещества, позволяющие повысить спортивные результаты, стали массово использовать на крупных соревнованиях со второй половины ХХ века. В 1960 хотя бы году на Олимпиаде датский велосипедист Кнуд Йенсен, получив солнечный удар, упал и скончался от тяжелой травмы головы. Уже через несколько лет было повещённого, что в его крови обнаружены следы различных препаратов, в том числе амфетамина. Амфетамин в сочетании с алкоголем также стал причиной гибели другого велосипедиста англичанина Тома Симпсона, чемпиона мира 1965 года, у которого на одном из этапов Тур де Франс отказало сердце. Две эти гибели послужили причиной создания в Международном олимпийском комитете внеочередной медицинской комиссии, которая взяла на себя функции антидопингового регулятора. В 1968 году на Играх в Мехико был впервые введен допинг-контроль.

Однако алгоритмы определения запрещенных препаратов, как и их список, были далеки от совершенства. О допинговой программе ГДР уже написаны целые книги. Детей в возрасте десяти лет сажали на анаболические стероиды, в программе участвовали тысячи подростков, кой-какие спортсменки в дальнейшем вообще были вынуждены сменить пол на мужской. При этом количество наград регулярно росло: 25 в 1968-м, 66 в 1972-м, 90 в 1976-м и 126 на московской Олимпиаде. Слабый надзор позволял добиваться высоких результатов во многом благодаря фармакологии. Однако наиболее действенным инструментом все равно оставались деньги и политика, чем не преминули воспользоваться США при подготовке и во время Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Подготовка к Играм-1984

Американский Олимпийский профком проводил проверки спортсменов, готовящихся к Играм, однако результаты проверки были формальными : если бы пробы были положительными, то последовала бы дисквалификация, а этого никто в США не хотел. Доктор Роберт Вой, отставной военный психолог, работавший с олимпийской командой США в 1984 году, уже после турнира узнал, что многие атлеты были допущены к стартам, несмотря на найденные в их крови неразрешенные вещества. Зимой 1985 хотя бы года в газете The New York Times была опубликована заметка, в которой со ссылкой на Олимпийский комитет США говорилось, что сразу 86 атлетов были пойманы на допинге. Причем десять из них на отборочных первенствах к главному турниру четырехлетия.

Причина того, почему информация о нарушениях была опубликована после Олимпиады, довольно проста финансы. Игры 1976 года в Монреале показали, что проведение такого турнира может не принести прибыли. Отказ СССР участвовать в Играх также неизбежно должен был сказаться на выручке именно советские спортсмены были главными соперниками атлетов из США, а в их в отсутствие в целом ряде дисциплин у американцев просто не было противников.

Свою роль сыграл Хуан Антонио Самаранч, ставший президентом Международного олимпиадного комитета в 1980 году. Самаранч несколько лет был послом Испании в СССР и неоднократно выказывал поддержку Москве в книге КГБ играет в шахматы вовсе говорилось, что он был завербован советскими спецслужбами. В отличие от лорда Килланина, предшественника испанца во главе МОК, он точного понимал бизнес-процессы и сумел заказать олимпийское движение экономически прибыльным. И еще Самаранч отлично знал, к чему может вогнать охота на ведьм, и с критикой относился к действиям медицинской комиссии. Как в своей книге Inside the Olympics вспоминал Дик Паунд, самый первый президент ВАДА, испанец рассерженного говорил, что все, ради чего живут дилеры этой комиссии, найти положительную пробу. Хуан Антонио Самаранч - посетитель, возродивший Олимпийское движение

В бизнесе Олимпиад хорошо разбирался и Питер Юберрот, который возглавлял оргкомитет Игр-1984. Ему удалось привлечь колоссальные инвестиции, однако для достижения высоких показателей существовало необходимо отказаться от чего-то, что не приносит прибыль. Например, от допинг-контроля.

Кроме того, если бы Олимпийский профком США обнародовал информацию о том, что почти сотня тяжеловесов перед Играми провалила тесты, некоторые инвесторы могли бы отдать свои вложения из-за репутационных рисков. Оргкомитет пытался сэкономить на контроле и в 1983 хотя бы году вообще сообщил, что не будет проводить проверку на кофеин и тестостерон из-за якобы в отсутствия научно проверенного метода. Однако для МОК это было уже чересчур оргкомитету выпало молчаливо согласиться на проведение проверки. После сего разочарованный Юберрот написал письмо Самаранчу, в котором жаловался, что теперь доктора определяют, каким будет олимпийское движение.

Когда же в 1983 году стало известно, что легкоатлеты активно изучают соматропин гормон роста, было принято решение вовсе закрыть на этот препарат глаза. Аргументация также была довольно занятной: Несмотря на то, что способы определения препарата были отличными и точными, вопрос продуктивности использования такого дорогостоящего препарата отличал сомнения.

Последствия Олимпиады-1984

После Игр выяснилось несколько интересных частностей. Например, велосипедист Патрик Макдоно, медалист Олимпиады в трековых велогонках, признался, что треть велогонщиков южноамериканской команды использовали переливание крови: данная процедура попала под запрет, но лишь год спустя в 1985-м. Чемпионка Игр в Лос-Анджелесе в метании диска голландка Риа Сталман заявила, что два с половиной года принимала анаболические стероиды, но поймана не была. В 1994 хотя бы году начали появляться по-настоящему детективные истории: доктор Дон Катлен, руководитель антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета США, заявил, что имена девяти спортсменов, использовавших запрещенные препараты, так и не были названы. По словам его коллеги Крейга Краммерера, в пяти проверках во время Игр были найдены следы анаболических стероидов, в оставшихся четырех метаболиты эфедрина и тестостерона. Краммерер рассказывал, что о позитивных тестах немедленно сообщили в МОК, где запросили разрешение на вскрытие допинг-пробы Б. Однако ответа на это письмо не пришло, а лаборатория и вовсе закрылась до конца Олимпиады. В прошлом году прежний вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Оллан Касселл пролил свет на совсем уж неприглядные секреты лос-анджелесских Игр. По его словам, между МОК и оргкомитетом Игр 1984 года было оформленного негласное соглашение о том, что общее число атлетов, пойманных на допинге, не должно превышать дюжину. С одной стороны, это предъявило бы работу США в борьбе с запрещенными препаратами вот же они, миронарушители, а с другой, позволило бы скрыть реальное положение дел с допингом.

Очевидно, что успехи спортсменов на Олимпиадах способ поднять престиж страны на международной арене. С ростом популярности спорта у МОК, а в дальнейшем у сформированного в 1999 году ВАДА появилось невероятно сильное оружие, какое можно было использовать в любых политических целях и абсолютно не важно, кто прав, а кто виновный. Приняв как данность, что большинство атлетов принимают допинг, закрыть можно тех, кто неугоден тебе, причем не столь важно, усиживать ли в его крови неразрешенные препараты.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Подмосковье бывший тракторист провозгласил себя хозяином всех земель - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной

Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной

МОСКВА, 21 ноября Музыкант и продюссер Бари Алибасов женился на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной, об этом сообщает сайт Вечерняя Москва. / Екатерина Чеснокова Ванесса Паради вышла замуж за режиссера БаншетриСвадебная церемония прошла в Кутузовском отделе ЗАГСа Москвы. Для супругов данный брак является не первым, музыкант ранее … Прочитать