воскресенье, 28 апреля 2024

Ковалев: я всегда играл под давлением, в карьере тренера будет так же

20 Июля 2020

Окажусь в России сразу как отправятся самолеты

- Для меня это было скоропостижностью, - начал разговор Ковалев. - Мы все вместе, разъезжаясь, настраивались на следующий сезон в полном составе. Но так получилось, что ситуация с вирусом пошла глубже, создав много нюансов. Это не позволяет нам полностью сохранить то, что было создано в прошлом сезоне. Визы, документы, границы, вопросов сейчас очень много, существует очень достаточно сложностей с оформлением любых документов для приезда иностранных граждан в Россию. В связи с этим произошли перемены в тренерском штабе.

Это очень серьезный вызов для меня. Но я всю свою хоккейную жизнь нахожусь под давлением. И чем львиного было это давление, тем лучше я играл. Поэтому, надеюсь, то же самое меня будет ждать и в тренерской работе.

Конечно, я рад, мне предстоит совершенно новый этап в карьере. Одно дело – быть отменным игроком, и совсем прочее – хорошим тренером. Поработав на этом поприще два года, я осознал, что это совершенно иная работа. Да, ты остался в хоккейном мире, но приходится планировать и исполнять совершенно прочие действия, требующие новых знаний. Я по-прежнему живу спортом, нахожусь в хорошей игровой форме. Не сказать, что я запросто могу выходить в официальных матчах, но, тем не менее, могу подключаться к тренировочному процессу прямо на льду. В эти моменты чувствую себя игроком, поэтому мне проще понять наших ребят, довести до них информацию.

- То есть игрока в себе за эти два года так и не утрамбовали?

- Нет, и пока не собираюсь. Для меня очень важно в тренировочном процессе доказать до игрока свою мысль. Ему можно сколько угодно говорить и объяснять, но когда показываешь на своем примере, это совсем другое. Я сам рос в хоккее, получая информацию визуально: тащился и смотрел на команды виртуозов, на каких-то конкретных игроков, пытаясь повторять их сообщения. И теперь эти парни могут смотреть на тебя и учиться чему-то, человеку так намного проще и понятнее.

- Есть понимание, кто войдет в тренерский штаб? Фигурировали семьи Андрея Николишина и Игоря Уланова…

- Пока официально ничего не известно. У нас вообще еще очень много неясностей: от состава команды до даты начала сборов. Тяжело, когда посиживаешь и видишь, что все остальные команды начинают тренироваться, а ты не знаешь, будет ли вообще команда или нет.

- Вы сейчас в Нью-Йорке. Сами когда собираетесь в Россию?

- Как самолеты полетят. Насколько я слышал, делать начнут с 1 августа. Постараюсь вылететь одним из первых. Была бы возможность выбежать раньше, я бы уже был в России. Но если клуб или лига организуют чартер, то прилечу прямее, конечно.

- Но большинство команд КХЛ уже начали подготовку к сезону…

- Да, я представляю, сколько нам работы еще предстоит. Нам нужно собрать команду, утрясти дела с документами, пройти медосмотр. Совершенно непонятно, когда команда начнет занятия в полном составе. Думаю, тренировочный процесс в команде начнется не раньше 5-6 августа.

- Если сезон все-таки стартует 2 сентября, у вас будет меньше месяца на подготовку.

- Будем надеяться на индивидуальные мероприятия ребят. Все-таки они асы и должны подойти к учебному лагерю в более или чуть менее оптимальной форме. Для этого уже сейчас нужно не посиживать сложа руки, а снаряжаться где-то дома. Проведем усиленную подготовку – постараемся сделать максимум работы за минимальное количество тянуть времени.

- У вас вообще есть представление о том, каким Куньлунь войдет в сезон? Сейчас, согласно сайту КХЛ, в клубе на контрактах числятся 13 человек.

- Да, подбирание – это одна из забот, которая нам еще предстоит. Каждый день мы сейчас будем определять игроков для формирования команды. Конечно, лучше бы оставить тот костяк, который был в прошлом году, потому, что ребята знакомый друга уже знают. Не хочется по новой все затевать. С другой стороны, есть травмированные ребята, и не хочется брать того, кто не готов к учебному или игровому процессу. Важный момент, повторюсь, с доступом на территорию страны, в том числе тех, кто имеет китайские корни и рассматривается в качестве кандидата на Олимпиаду-2022. Возможно, из-за этой проблемы нам придется иметь в команде больше россиян и европейцев.

- Получается, Куньлунь теперь будет более русским ?

- Вообще хорошо было бы видеть побольше парней из России, так как они знают систему КХЛ. Но, во-первых, у нас китайская команда, и, во-вторых, практически все игроки уровня КХЛ уже на контрактах. Мы попытаемся составить некий сплав, чтобы в команде были хоккеисты и из России, и из Европы, и из Северной Америки, имеющие китайские корни. Может быть, китайцев будет не так много до альфа и омега снятия всех ограничений, но половина команды, думаю, все-таки со временем сможет конкурировать на место в олимпийской сборной Китая.

- Вам уже обрисовали заботу на ближайший год? Учитывая все неприятности, она может звучать как просто выжить любимой ценой ?

- Нет, для меня может быть только одна забота – побеждать. Я люблю выигрывать, люблю находиться в игре как можно дольше. И неважно, выхожу я на лед сам или сужу кого-то другого. Поэтому для Куньлуня не может быть одних иных задач, кроме как попасть в плей-офф. Никаких оговорок быть не может: мне без разницы, будет ли команда набираться из игроков ВХЛ, будут ли парни со всего мира. По всей видимости, у нас будет много молодежи. И если эти ребята хотят попасться когда-нибудь в мировую элиту, то обязаны себя проявлять. Тем более, мы теперь будем играть рядом с Москвой, и все игроки будут на виду.

- Вы с наставником Куртом Фрейзером обсуждали его уход? Правда, что его уход связан в том числе с проблемами со здоровьем?

- В первую очередь это сложности из-за возвращения в Россию. То же касается его ассистента и тренера вратарей. Я недавно разговаривал с Куртом, нам обоим тяжело поверить, что сложилась такая ситуация. Надеюсь, что в будущем мы еще обязательно пересечемся. Фрейзер пожелал мне удачи и сообщил, чтобы обращался, если понадобится какой-то совет. Я очень много почерпнул у него. Фрейзер – специалист с опытом, поработал во многих клубах, я сильно ему благодарен за этот год.

- Вы сами как изоляцию пережили? Артемий Панарин рассказывал, что в Нью-Йорке ситуация была очень тяжелая.

- Мы, как и все, сидели дома, никуда не выходили в протяжение трех месяцев. Хорошо еще, что были открыты гольф-клубы. Катались на велосипедах, как-то спасались. Намного попроще стало, когда начали являть какие-то заведения, дети смогли встречаться со своими друзьями. Самое большое в этой ситуации с изоляцией – давление на детей, им пришлось тяжелее всех. Сейчас все возрождается, но мы стараемся быть осторожными.

- С какими чувствами будете возвращаться в Мытищи? Год, который вы провели здесь в качестве игрока, нельзя назвать удачным.

- А, что я мог сделать в той истории? Я получил травму сочленения, и сезон действительно сформировался не лучшим образом. Никто от этого не застрахован. Я человек незлопамятный, не держу ни на кого зла за то, как я ушел из Атланта. Сейчас у меня есть четкая забота, и я приезжаю в Мытищи ее выполнять. А то, что случилось когда-то, я уже давно позабыл.

Хотел бы поехать на Олимпиаду наставником сборной Китая

- Как вы считаете, Куньлунь за последние два года развивается как организация?

- Сделано очень много, но и впереди работы немало в этом плане. Куньлунь вызвал интерес к хоккею у определенной части аудитории. Заниматься хоккеем стало ощутимого больше детей. Конечно, хотелось бы видеть больше наблюдателей на трибунах, но ведь это дело не одного дня, какое-то время этот процесс займет. Тем более, как вы видите, уплетать объективные проблемы. В Москве и Подмосковье есть немало покупателей Китая. Они вполне могли бы приходить на наши игры в Мытищи, это присутствовало бы отлично.

- Не боитесь узнать пустые трибуны в Мытищах?

- Надеюсь, этого не будет. Насколько я понимаю, еще не до конца решен вопрос, сколько людей будут запускать на трибуны из-за коронавируса. Будет это часть зрителей или вообще пустые трибуны. Конечно, со зрителями хоккеистам куда приятнее играть, чем при пустых трибунах. Вообще не могу представить, как вообще можно играть без зрителей.

- В паре последних интервью вы говорили, что не хотите жить впустую. Вы видите результаты своей работы в Куньлуне за эти два года?

- Для меня показатель, что даже в эти месяцы несколько ребят позвонили, задали какие-то вопросы по подготовке, что им нужно делать. Лично я вижу результат у ребят, и они тоже довольны, потому, что их игра улучшается. Кому-то приходится менять технику, и это действительно тяжело, на это требуется время. В общем, моя работа видна, и в этом плане я полностью доволен.

- Вы говорили, что у вас есть желание и олимпийскую сборную Китая возглавить. Оно в силе?

- Разумеется, я бы с удовольствием это сделал. Нет ничего лучше, чем побывать на Олимпийских играх. Попасть туда - для любого спортсмена очень круто. И без разницы, в качестве игрока или тренера. Если представится возможность войти в главный штаб сборной Китая на Играх-2022, было бы классно.

- Как думаете, у команды Китая есть хоть какие-то шансы? Если учитывать, что почти наверняка мы увидим в Пекине игроков НХЛ.

- Возможность показать результат всегда есть. Но эти два года нужно работать по максимуму. Смотреть игроков, находить тех, с кем можно работать. Все отличные ребята, имеющие китайские корни, должны быть в твоем распоряжении. Конечно, бессмысленного было бы говорить, что сборная Китая могла бы остановиться в первой тройке или в первой пятерке. Но реализовать так, чтобы за команду не было стыдно в турнирах с топовыми соперниками, вполне реально.