Московский суд объяснил, почему признал криптовалюту имуществом - новости на сегодня 18.05.2018



Московский суд объяснил, почему признал криптовалюту имуществом

18 Мая 2018

МОСКВА, 18 мая Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве, принимая решение о возможности включения в конкурсную массу гражданина-банкрота Ильи Царькова принадлежащей ему криптовалюты, руководствовался принципом аналогии права, говорится в опубликованном в пятницу постановлении суда.

Как заявил тогда Леонов, суд в России впервые разрешил вопрос о статусе криптовалюты, признав ее имуществом. При этом апелляция отменила определение разбирательства первой инстанции, который обозначил, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории РФ.



Выводы апелляционного суда

В силу диспозитивности норм штатского права в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствует закрытый перечень объектный гражданских прав, говорится в постановлении апелляционного арбитража.

В нем отмечается, что право относит к объектам гражданских полное прав вещи, включая наличные финансы и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, материальные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности… нематериальные блага.

Доводы суда (первой инстанции) о невозможности применения к криптовалютам по аналогии норм, регулирующих сходные отношения, противоречат положениям ст. 6 ГК РФ, согласно которым при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон попадают исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований пунктуальности, разумности и справедливости, говорится в постановлении апелляционного суда.

Таким образом, отмечает суд, криптовалюту следует оценить как иное имущество, а любое имущество должника, приобретающее экономическую ценность для кредиторов (включая криптовалюту), не может быть произвольно исключено из конкурсной массы.


Позиции сторон

Как ранее заявил в суде первой инстанции Леонов, криптовалюта, имеющаяся в криптокошельке Царькова на ресурсе Blockchain. info (0, 2 биткоина), наравне с другим имуществом должна быть включена в конкурсную массу для расчетов с кредиторами. Он отметил, что криптовалюта не внесена в перечень имущества, на которое не допускается обращение взыскания. По словам Леонова, суд должен включить содержимое криптокошелька в конкурсную массу, иначе в будущем у должников появится возможность прятать имущество в биткоины от кредиторов.

Представитель Царькова возражал, поскольку, по его словам, юридический статус криптовалюты в России не определен. Он напомнил, что Центробанк относил криптовалюту к суррогатам денег, которые заказанным в России. Как заявил представитель должника, криптовалюта не признана государством и является не имуществом, а информацией.

Арбитраж Москвы в октябре считал Царькова банкротом по его личному заявлению. Основанием стала задолженность перед ООО Рикас Финанс в 19 миллионов рублей. Она возникла по договору поручительства от 10 апреля 2006 года, по условиям которого Царьков поручился перед ООО Славинвестбанк по обеспечению обязательств заемщика ООО Автомоторс. Долг подтвержден решением Мещанского разбирательства Москвы. Арбитраж установил, что у Царькова, чья зарплата составляет 100 тысяч рублей, нет имущества и денег, достаточных для погашения задолженности.


ИнфографикаБлокчейн и биткоин


Редактор рубрики

Леонид Кузьмин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Компромисс: Македония сменила название - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Не забудь меня" получил гран-при фестиваля Тарковского "Зеркало"

Фильм "Не забудь меня" получил гран-при фестиваля Тарковского "Зеркало"

МОСКВА, 17 июня Израильский фильм Не забудь меня Рама Нахери получил гран-при XII кинофестиваля наименования Андрея Тарковского Зеркало, какой завершился в воскресенье в Иваново, сообщила пресс-служба фестиваля. / Екатерина Чеснокова От Весны до Рая : как наши фильмы пленяли Венецианский кинофестиваль Награду получили … Прочитать