вторник, 30 апреля 2024

Николай Белов: шведы видели, что я без тормозов, и сами отдавали шайбу

6 Мая 2020

- У вас в Instagram основная масса фотографий и видео тренировок на природе. Специально уезжаете в леса?

- У меня природа настаёт рядом с домом. Я прямо сейчас разговариваю с вами и в гору поднимаюсь. На выходные отъезжаю чуть поудаленнее - там баня, дом, озеро, рыбалка.

- В Швеции никакого карантина нет?

- Просят не подходить близко к престарелым людям. Некоторые сидят дома, работают на удаленке, но жестких запретов нет. Хотя людей на улицах стало процентов на 50 меньше.

- Сезон давно закончился, а вы остались в Швеции. Решили не уезжать?

- Просто я не успел вылететь. Пока являюсь здесь.

- С жильем помогает клуб?

- Уже нет. Второй месяц идет, как я сам снимаю.

- Некоторые россияне, которые остались за границей во время эпидемии, жалуются на нехватку средств и просят организовать им возвращение домой. У вас в этом плане все в порядке?

- Пока хожу в лес, собираю грибочки, убираю на молоко. (Смеется. ) Для меня достойного, что в Швеции все открыто - можно спокойно потренироваться, побегать. Поэтому проблем нет. Кто из русский человек застрял в Швеции, я не знаю, живу далеко от Стокгольма. Но индивидов же заранее предупреждали, что нужно возвращаться. Я просто не успел с документами. Сейчас говорят, что только 1 сентября смогу вернуться в Россию. Можно добраться до Белоруссии и там залезть в какой-нибудь фургон до Москвы. . (Улыбается. )

- Какие вообще планы на последующий сезон?

- Пока не знаю, какие планы. Везде остановка, карантин, коронавирус. В Швеции одними из первых закончили и аннулировали сезон. Сейчас я думаю над тем, как бы залезть в SHL - высшую лигу. По крайней мере здесь можно спокойно тренироваться.

- Даже лед есть?

- Лед есть, но мне ездить далековато. Работает старый дворец. Может быть, откроют лед и на новой арене, тогда будет достойного.

- Пока бегаете по горам и поддерживаете физику.

- Необязательно по горам. Но дома стараюсь не сидеть.

- Вы два сезона не играли. Как в итоге оказались в Швеции?

- Других вариантов у меня не было. Я и в Швеции получился чисто случайно. Даже удивился, что меня взяли в Альмтуну. Две недельки как следует покатался и пришел в норму. Тут не такие тяжелые сборы, как в России. Прошел их на лайте.

- Какие ощущения были, когда впервые за два сезона вышли в официальном матче?

- Запомнил, что очень мало зрителей - как на тренировку вышли, не ничего особенного. Потом уже на выезд поехали, собрался полный дворец - 7 тысяч театралов. Вот там уже учуял, что вернулся. В этой лиге мало кто использует силовые приемы, поэтому не все шведы были довольны после моих хитов.

- В чем это выражалось?

- Прямо во время игр мне кричали всякое с деятель.

- В Альмтуне играл Тони Мортенссон. Он сильно удивился, когда встретил вас во второй шведской лиге?

- Мортенссон был очень сильно удивлен, что это действительно я приехал, а не какой-то фейк. В России такое было. Подписали вратаря финна, а вернулся его брат. Так и Тони: Это действительно ты? Да я, я, - отвечаю. Показал мне раздевалку. Потренировался, и мне сказали, что я остаюсь.

- С Мортенссоном более значительного всего общались?

- Почему? Так еще есть такой датчанин Стефан Лассен, потом капитан команды Пер Свенссон, с ними хорошо общались. Еще много молодых ребят: некоторые моменты, которые нормально воспринимаются в России, для них первозданность. Они много расспрашивали, я особо байки не рассказывал, но подкалывал их прилично.

- Какая история про Россию более значительного всего удивляла шведов?

- Истории про тренировки. У них нет привычки работать, когда что-либо болит. Если есть травма – все, отдыхай. Шайба в ногу прилетела, есть гематома - играть не нужно. Я на последующую игру вышел, а на меня бешеными глазами смотрят: Ты же сломаешься! Отвечаю: А мне играть хочется. Для них это казалось дикостью.

- А вас, что более значительного всего удивило в Швеции?

- Здесь все люди более раскрепощенные.

- Шведский язык хотя бы на начальном уровне начали понимать?

- Знаю главные слова. В том достаточно количестве и матерные, но эти больше на английском. (Улыбается. ) Если история с эпидемией затянется и я не смогу вылететь в Россию, придется устраиваться на обычную работу.

- Это реально?

- Если трансы есть, все возможно. Зарплаты здесь неплохие. Правда и налог в Швеции 33%. Хватит хотя бы на оплату апартаментов, и что-либо в холодильнике будет.

- По уклону сезона вы перешли из Альмтуны в МОДО. Этот клуб закончил регулярку на втором месте. Должны были выйти в SHL?

- В плей-офф у нас был счет 1-1 в суперсерии. Победили на выезде при полных трибунах. А дома уже играли без зрителей и проиграли. Серия до трех побед, но тут все остановили из-за эпидемии. Результаты аннулировали, в SHL практически никто не выйдет. А потом еще и контракты на 40% урезали.

- Есть вариант остаться в МОДО на следующий сезон?

- Есть, конечно. Просто хочется не во второй лиге играть, постараться вернуться на свой уровень. Думаю, если бы сезон дали доиграть, мы бы вышли в SHL. Нас тренер на это постоянно настраивал. Если плохо играли, орал: Я хочу в элит-лигу! Кстати, очень забавно выглядит, когда по-шведски кричат.

- В МОДО очень сильный состав по именам: чешский вратарь Патрик Бартошак играл на чемпионате мира, а капитан Тобиас Энстрем вообще 11 сезонов за Атланту и Виннипег отыграл.

- Да, там два брата Энстрема - Тоби и Томми, оба игроки. Томми был травмирован, а капитан играл. Еще Патрик Карлквист, Адам Тамбеллини, Йонатан Юнссон - они выходили на большинство, и в 75% случаев это гол. В каждой игре так было. Без одной-двух шайб не уходили. Техничные ребята, пасовались в средней зоне, делали диагонали. Но когда начинался силовой хоккей, это как если меня против них поставить, то у них не очень хорошо подевала шли. Не всегда готовы, что человек будет играть не в шайбу, а в корпус. Так в большинстве команд во второй свейской лиге. Иногда люди испытывали, что я лечу без тормозов, - просто шайбу оставляли и уезжали. Один мальчик даже обиделся, он поехал на смену и как-то подколол меня: Не можешь нормально отобрать - на, возьми. Я ему дыхание сбил, наверное, в грудь попал.

- Но это же профессиональный хоккей, неужели они настолько не готовы?

- Готовы, но не все. Все зависит от людей.

- Где играл бы МОДО в России? В ВХЛ или в КХЛ?

- Трудно сказать. Это два разных хоккея, два разных менталитета. Даже у отдельно взятых игроков так бывает: кто-то плохо выглядит в одном чемпионате, потом переезжает в другую страну и становится королем. Кто-то не может играть в НХЛ, но в КХЛ у него все достойного, или наоборот - ездит из AHL и проваливается в России.

- Вы два сезона не играли. Сколько матчей потратилось, чтобы вернуть форму?

- Наверное, после игры девятой-десятой наспиртовал форму. Здесь два-три матча в неделю, а в субботу и воскресенье - воскресный. Был удивлен таким графиком. Если выигрываешь матч, то вообще чуть ли не четыре выходных. Думаю: Что делать, дома сидеть, что ли? Если бы играл в России, быстрее бы форму набрал. В Швеции было трудно уловить темп, сообразить, что и как, но потом освоился.

- Вячеслав Быков рассказывал, что в Швейцарии для него откровением стали выезды: по утром в день матча сели на автобус, днем сыграли, вечером уже дома. В Швеции так же?

- Тоже почти все время ездили на мини автобусе. Только иногда мы найтали перед матчами в других городах. А на самолете летали всего один раз - в Мальме. Ездить недалеко. Если автобус хороший, то вообще не замечаешь. Вытянулся на четыре сиденья и качественного.

- Автобусы у всех клубов хорошие?

- Зависит от бюджета. Но wi-fi и туалет есть у всех.

- Вы рассказывали, что ездите по городу на велосипеде. Это основной транспорт даже зимой?

- Я за рулем не сижу, мне не очень нравится водить машину. Перед зимой поменял колеса на велосипеде. Да у них и дорожки с подогревом, рассчитываю и не везде. Если гололед, то ставишь очень велик и пешком идешь. Хотя есть такие люди, которые все равно едут - потом валяются на дороге, ждут скорую.

- Сезон в Швеции - это для вас первый опыт такого долгого пребывания за границей. Чему научились за это время?

- Немного жирочка с пуза ушло - тут диетическая пища. (Смеется. ) Подучил английский, хотя не очень сильно. Больше узнал менталитет людей в другой эта стране. Да и в хоккее кое-чему новому научился.