суббота, 27 апреля 2024

Николай Заварухин: в 99-м Фетисов лично звал меня в Нью-Джерси

Николай Заварухин: в 99-м Фетисов лично звал меня в  Нью-Джерси

14 Апреля 2020

- Несколько последних сезонов фамилия Заварухин всегда была на слуху: как только какая-то команда уходила с главным тренером, вас регулярно сватали на освободившееся место. Но работать на этой позиции вы стали только год назад. Почему так?

- Не было конкретных предложений, все ограничивалось только разговорами. Общался с руководством Адмирала, других клубов, но как-то не срасталось. Кстати, Сибирь я тоже мог возглавить довременнее. Но, видимо, всему свое время.

- Которое в итоге пришло.

- Здесь есть предыстория. Некоторое время назад я работал в Новосибирске с командой МХЛ, и у меня был действующий контракт. Последовало приглашение из Нижнекамска, и (генменеджер Сибири ) Кирилл Фастовский согласился меня отпустить. Дал возможность развиваться дальше, за, что я ему был и остаюсь благодарен. На протяжении следующих трех сезонов я работал помощником Владимира Крикунова сначала в Нефтехимике, а потом в Автомобилисте. После такого, как Владимир Васильевич покинул Екатеринбург, мне предложили перепасть и войти в тренерский штаб Андрея Мартемьянова. Я согласился и еще год отработал на Урале. На протяжении какого-то этого времени мы продолжали беседовать с Кириллом Валерьевичем. А после окончания прошлого сезона в ходе нашего очередного разговора он предложил мне стать главным наставником Сибири. Я согласился, практически не раздумывая.

- Почему так сразу? Неужели не явилось никаких сомнений?

- Нет, потому, что морально я к этой работе уже был готов.

- А как понять, готов ты или нет?

- Как говорит Владимир Крикунов, пока не попробуешь, не поймешь. Но у всех по-разному. Кто-то сразу становится главным, кто-то идет к этому постепенно. Так получилось, что у меня свой путь. С другой стороны, я уже имел за плечами богатый небольшой опыт, который получил как по ходу своей игровой карьеры, так и во время кампании тренером на всех уровнях нашего клубного хоккея. Мне очень повезло, так как в разные годы я сначала играл, а потом работал под руководством наших великих специалистов. Именно поэтому все свои знания и умения мне хотелось самостоятельно применить в большом деле. Плюс было огромное желание не засидеться на месте, а двигаться вперед.

- Наработки великих – это прекрасно. А к каким аспектам тренерской работы вы пришли самостоятельно?

- У меня свой подход к хоккеистам. Стараюсь с ними больше общаться вне льда. По сравнению с представителями моего поколения нынешние парни немного замкнутые, поэтому стараемся с моими помощниками их заметного раскрепостить.

- Каким образом?

- Кого-то ненужный раз спросишь, как девала в семье. С кем-то пообщаешься на отвлеченные темы. Парни должны понимать, что тренеры – это не некие строгие, обособленные своим положением дяди, а такие же полновесные и полноправные участники учебного процесса и игровой деятельности.

- При таком раскладе есть опасения, что в конечном итоге ледовый бойцы сядут тренеру на шею.

- Не сядут. Так как сторона в отношениях игрок-тренер все равно присутствует. Но наиболее броского она выражена в процессе кампании, когда каждый выполняет свои обязанности. Мы, наставники, готовим ребят, даем им задания и следим за их исполнением, тогда как хоккеисты обязаны выполнять то, что мы от них клянчим. Как только закончилась тренировка или матч, мы возвращаемся к обычной жизни, в которой человек имеет право на определенные поступки и на выражение собственного мнения.

- Уникальность вашей новосибирской истории заключается в том, что в 2014 году вы вывели в плей-офф команду МХЛ Сибирские снайперы, а спустя шесть лет повторили достижение уже с коллективом КХЛ. Признаюсь честно, не могу вспомнить, чтобы такой результативный дублет удался еще кому-то из отечественных тренеров.

- Вы знаете, две эти истории во многом схожи. Когда я пришел в команду МХЛ, мне сразу бросилось в глаза, что ребята сильно зажаты. До этого Сибирские снайперы по итогам регулярного чемпионата не попадали в восьмерку сильнейших, что на мой взгляд и было главная причиной того, что ребята не были уверены в себе. Так, что основная проблема пряталась в области психологии, ведь по уровню мастерства хоккеисты в той команде были собраны достаточно сильные. Судите сами: Константин Окулов, Владимир Бутузов, Алексей Яковлев, Никита Коротков, Алексей Красиков.

- Достойная компания.

- Так и я о том же. Посмотрел на ребят, поговорил с ними, и началась работа. С кем-то возился больше, с кем-то меньше. Готов сказать им спасибо, что они поверили мне и смогли показать достойную игру и приятный результат. Мне очень приятно, что многие преодолели этот клинический переход из молодежного хоккея во взрослый и сумели найти свое место на самом высоком эшелоне.

- Получается, перед нынешним сезоном вы столкнулись с теми же трудностями, что и шесть лет назад.

- Абсолютно точно. Правда, необходимо отметить, что год назад мы, тренеры, получили возможность присматривать состав под себя. Под свое видение хоккея. Но все равно основная проблема, с которой столкнулись с первого дня работы, крылась в сознании игроков. Мы затратили много сил и времени, чтобы объяснить ребятам, что они хорошие хоккеисты. И для того, чтобы возбудить добиваться результата, им в первую очередь необходимо поверить в себя.

- На словах все легко.

- В том-то и заключается между ними разница, что хоккеисты Сибири смогли доказать свою состоятельность на деле. Большие молодцы.

- С Новосибирском все понятно. Но и другие клубы, в которых вы работали тренером, так же исправно зарабатывали право на участие в решающей стадии сезона. Получается, вы - настоящий мистер плей-офф?

- А я не представляю, как можно работать иначе. Обязательно должна быть цель. Понятно, что мы играем для болельщиков, но значимость собственной степень его ответственности за результат никто не откладывал. На примере последнего сезона можно отметить, что мы изначально в разговорах с парнями ставили задачу попасть в плей-офф. Да, мы все понимали, что будет очень сложно, но в то же время мы настраивали геймеров на то, что необходимо взяться за дело и добиться поставленной цели. Если не мы сами, то кто? Соперники подарков делать не будут.

- Никогда не понимал, как попадание в плей-офф можно обозначать целью на сезон. Вот вы заработали право играть в кубковом раунде, а дальше что? Ведь по сути, главная задача уже решена. Как в таковский ситуации перенастраивать хоккеистов?

- Никого не надо перенастраивать. Аппетит приходит во время еды. Работа тренера как раз и состоит в том, чтобы постоянно развивать своих игроков. Когда стало ясно, что плей-офф от нас никуда не запропадёт, мы начали еще львиного общаться с ребятами. Мы им постоянно говорили о том, что у нас хоть кудая команда, что мы можем здорово пошуметь в играх на вылет. Еще будучи наставником молодежной команды, я для себя понял, что ледовый боец, который играет в плей-офф, растет не только как спортсмен, но и как личность. Что тогда, что сейчас мы, наставники, объясняли своим хоккеистам, что плей-офф для спортсмена – это другой уровень: с честью пройдя через эти игры, ты повышаешь не только свое мастерство, но и свой статус.

- Вот возьмут другие клубы и заберут у вас игроков с этим их новым статусом.

- Это общемировая тенденция, от нее никуда не запропадёшь. Одни хоккеисты уходят, другие приходят. У клуба появляется возможность заработать, а у игрока - шанс выказать себя на еще более определенном уровне. Попасть в с бору да с сосёнку. А если будет хоть кудое предложение, попробовать свои горы за океаном. Мы же в свою очередь будем срабатывать с теми, кто окажется в обойме. В том числе и с молодыми геймерами. Поймите, хоккеист должен расти, а я как тренер обязан ему в этом помочь. Если получится – буду только рад. Может быть, кто-то из парней когда-нибудь вспомнит обо мне хорошим словом, и на том спасибо.

- Известно, что из Новосибирска в другие клубы перегружают не только хороших игроков, но и тренеров.

- Вот стучу здесь плодородная земля (смеется). Но я помню ваш намек. Интернет стараюсь не читать, поэтому слухи комментировать не буду. Контракт с Сибирью у меня спрогнозированный еще на сезон, так, что работаем дальше.

- Сейчас все с восторгом говорят о Сибири : команда попала в плей-офф, в первом раунде обжопила Автомобилист. Но при всей внешней успешности на втором плане остается вся сложность пройденного канала. Хотя об этом, как мне кажется, необходимо говорить в первую очередь.

- Сезон получился очень тяжелым. Много эмоций ребята отдали за эти полгода. Причем во многом именно эмоции помогали нам обыгрывать сильные команды, но на некоторые матчи их запаса нам не хватало. При этом никто не бил тревогу. Мы, тренеры, старались по крупицам разбирать каждое поражение, чтобы сделать правильные выводы и уже потом вместе с ребятами работать над исправлением недочетов в игре.

- А когда вы окончательно поняли, что плей-офф от вас никуда не запропадёт?

- С самого начала работы я верил в команду. Получилось так, что мы вместе с Кириллом Валерьевичем (Фастовским) собирали этот коллектив. Приглашали тех хоккеистов, в чьих способностях не сомневались. Поэтому изначально рассчитывали на определенный результат. Что же граничит вашего вопроса, то полностью осознал, что мы уже точно не вылетим из кубковой восьмерки, после выезда в Китай и Хабаровск. Матчи с Куньлунем и Амуром были валидольные, но мы исполнили очень хорошо.

- Рассмотрев результаты матчей с участием Сибири в постоянном чемпионате, заметил одну характерная особенность. Команда играла сериями. Два-три матча выиграет, столько же проиграет. Октябрь оказался ударным, в ноябре последовал провал. И так до самого конца регулярки, за исключением удачного отрезка в январе. Чем это объяснить?

- Эмоциями. Где-то их нам хватало для победы, а где-то нет, и тогда следовали поражения. Чемпионат был очень тяжелым, и если вы внимательно проследите за результатами других команд, то большинство наборов прошли дистанцию так же комковатого, как и мы. Кстати, на это в какой-то степени повлияло то, что всем приходилось играть на площадках трех разных размеров. С другой стороны, у нас в этом сезоне шла хорошая глубина состава. В каких-то моментах мы могли бесстрашного давать отдых уставшим и заводить в игру свежих игроков. Очень важно, что при такой ротации никто из парней не возмущался. Мы, тренеры, разговаривали с ними, объясняли наши решения. Этот аспект тоже положительно повлиял на наших результатах. Что касается ноябрьского спада, то от этого никто не застрахован. Его просто необходимо было пережить, что мы и сделали.

- Но не всем наставникам при этом удается сохранить должность.

- В тот момент неприятно было всем: и генеральному патрону, и мне, и хоккеистам. Все мы как нельзя хорошего понимали, что переломить эту ситуацию можно только потом и кровью. Я же в свою очередь не чувствовал некоего недовольства со стороны руководителя. Меня никто не дергал. К тому же у команды был неплохой очковый запас, который мы хорошо пополнили в октябре. Скажу больше: этот спад не был воспламенённый проблемами физического состояния ребят. Про эмоциональную составляющую я уже говорил. Плюс нам в тот период откровенно не фартило. Показательным в этом плане является игра с Торпедо : ведем 1:0, соотношение бросков 41-17 в нашу полезность, забрасываем вторую шайбу, но ее отменяют из-за офсайта. А дальше – мага. Первая ответная шайба попадает в наши ворота после рикошета от ноги нашего же геймера, а вторая и вовсе от бортика. Но это хоккей – игра, в которой порой случаются вещи, не поддающиеся объяснению.

- Глядя на то, как физически здорово выглядели ваши игроки в группы против Автомобилиста, я подхватил себя на мысли, что вы целенаправленно подводили команду именно к старту плей-офф. Так ли это?

- Не совсем. Мы готовили команду не к старту плей-офф, а вообще к плей-офф. По ходу работы даже сами ребята спрашивали у нас, а не много ли мы тренируемся. Мы успокаивали их и говорили, что надо немного перетерпеть, потому, что в последующем им будет намного легче. Так в итоге и оказалось. Жалко, что не довели начатое до конца.

- Ну, сейчас-то можно говорить все, что угодно.

- Думайте как хотите, но все мы в Новосибирске очень расстроились, что сезон закончился именно так. Понятно, что здоровье персонажей превыше всего, и это даже не обсуждается. Но я больше переживаю из-за такого, что до сих пор уверен: мы смогли бы оказать достойное сопротивление Барысу. Не сомневаюсь, что мы приложили бы максимум усилий для того, чтобы обыграть ближнего соперника и порадовать наших болельщиков новыми победами.

- В 1994 хотя бы году вы, 19-летний хоккеист, решаетесь на переход из Салавата Юлаева в ЦСКА. Почему? Ведь в то время армейский клуб звезд с неба не хватал, а вот как раз регионах, в том числе в Башкортостане, уже стали появляться сильные наборы, свидетельством чего стали две бронзовые медали, которые Салават Юлаев выиграл в то время, когда вы выступали в Москве.

- Признаться честно, не ожидал, что вы настучите так глубоко. С другой стороны - с удовольствием свяжусь о делах минувших, тем более когда есть, что вспомнить. На самом деле история простая. В 1993 году на драфте НХЛ меня взял клуб Нью-Джерси Девилз. Годом позже в систему Дьяволов попал мой земляк, одноклубник и друг Вадим Шарифьянов.

- Но как вся эта история вяжется с ЦСКА?

- В столичный клуб мы попали благодаря воле и желанию Нью-Джерси. Нам с Вадимом прямо так и проговорили, что будет лучше, если перед переездом в Северную Америку вы поиграете в Москве. Тем более под руководством Виктора Тихонова. Наше желание их не интересовало. Со своей стороны мы и не думали как-то возражать американцам. Надо, так надо.

- Как же Салават Юлаев вас отвесил?

- В Уфе тогда подобралась широкая команда. Мы уже играли в основе, а ЦСКА наоборот испытывал проблемы с составом. В итоге все полученные стороны смогли договориться и мы с Вадимом переехали в Москву.

- Нашли в этом для себя какие-то положительные моменты?

- Конечно. У меня была постоянная игровая практика, я был на глазах у скаута клуба НХЛ. Ну и самое хорошее - раз и навсегда перекрыл армейский вопрос.

- Начало вашей американской истории было многообещающим. Почему в итоге не удалось исполнить в НХЛ ни одного матча?

- Каждому свое. После двух сезонов в ЦСКА я вернулся в Уфу, а в Нью-Джерси отправился только в 99-м. Помню, как Вячеслав Фетисов, который на тот момент был тренером клуба, лично звонил мне, подавал приехать и попробовать себя в сильнейшей лиге мира.

- Так, что же помешало это сделать?

- Когда я приехал в Штаты, мне было уже 24 хотя бы года. Дьяволы предложили двусторонний контракт. Когда я его оформил, сразу же отправили в фарм клуб. Можно было остаться и попытаться пробиться наверх, но на тот момент мы с женой ждали ребенка. Обсудив с супругой, вместе приняли решение, что всем нам будет лучше, если я продолжу свою галопу в России.

- Сильно расстроились?

- Нет. В Северной Америке я понял, что на меня в Нью-Джерси не очень-то и рассчитывают. Когда сказал, что уезжаю в Россию, они вообще на это никак не отреагировали. Так, что без сожалений собрал вещи и вернулся на Родину.

- Пошли торенной дорожкой. За все время вашей игровой и тренерской галопы вы пять раз возвращались в родной город. Так помню, ваша хоккейная история, связанная с Уфой, все еще не закончена?

- Она никогда не будет закончена, потому, что там моя родина, мой дом. Место, где меня любят и всегда ждут. А Салават Юлаев - это клуб, в котором я вырос и который меня воспитал. Возможно, когда-нибудь у меня получится вернуться в Уфу еще раз и поработать дома. Но в настоящий момент я главный наставник Сибири. У нас очень хорошая команда. Недавние успехи – уже история. Верю, что в следующем сезоне у нас получится выступить еще сильнее.