пятница, 03 мая 2024

Оторвали ухо на пару сантиметров . Истории бойца UFC Алексея Олейника

15 Сентября 2020

— Алексей, хочу сразу спросить про самочувствие после недавних операций. Последствия все еще видны на вашей руке.

— Да все отлично, спасибо! Только работаю терминатором сейчас. Две операции под общим наркозом. Самостоятельно уже зажить не могло, потому, что был разорванный бицепс, и я с ним готовился к своему завершительному бою три месяца. Естественно, он мешал тренироваться и не зажил. Занимался я интенсивно, превозмогая боль, не дал ему прирасти. Сейчас уже сделали настоящую сложную операцию: просверливали кость, протягивали через эту дырочку сухожилия, завязывали их. Надеюсь, теперь все будет нормально и я смогу делать свои приемы в полную силу, потому, что в последнем бою это уже не получалось.

— Получается, ограничения у вас до сих пор есть. А когда удастся возобновить полноценные тренировки?

— Все верно, я даже тренироваться не могу. Мне осталось еще четыре недели до начала тренировок. Через месяц смогу немножко к ним подступить, буду плавно входить в тренировочный режим.

— При этом у вас сохраняется цель провести поединок в декабре?

— Это не самоцель, я лишь прошу бой на декабрь. Как заправляло, когда ты его просишь, получаешь. Либо в эту дату, либо позже, в течение одного-полутора месяцев. Поэтому в декабре-январе я готов драться. Когда будет предложен бой, я сразу соглашусь. У меня не было и нет особых предпочтений по соперникам, готов воевать с кем угодно. Только оговариваюсь, что не полагал бы биться с соотечественниками, но понимаю, что может быть такая ситуация, почему тебя фактически заставят драться с кем-то из россиян.

— Предлагали?

— Раз семь-восемь. Предлагали драться уже со всеми нашими ребятами. С (белорусом) Андреем Орловским, (россиянами) Александром Волковым, Шамилем Абдурахимовым, Сергеем Павловичем. Пока, что получалось отказываться, но не могу зарекаться. Желания вообще нет ни с кем из них драться, просто потому, что наши парни. Практически всех я знаю, почти со всеми подготавливался либо пересекался. Если предлагается еще 45 других государств, национальностей, думаю, мне лучше подраться с их представителями.

— При этом уже четыре человека из России в топ-15 обременительного дивизиона UFC. Так понимаю, промоушен активно рассматривает возможность боев между ними? Как оцените вероятность этого?

— По моим ощущениям, в ближайшее свободное время никто из наших ребят не будет драться. Не исключаю, что через полгода кто-то подерется, так как UFC предлагает постоянно и иногда очень настойчиво. У меня существовало, когда они одного, второго предложили, и я понял, что если третьим назовут россиянина, то не смогу отказаться. Но они дали иностранца, по-моему, это был Морис Грин. То есть у нас стучу штука, что можно один или два раза отказаться, а трижды уже нет.

— Развивая тему матчмейкинга, разрешите узнать о первых впечатлениях от совместной работы с новым начальником — Али Абдель-Азизом.

— Она состоит из личностных отношений и сугубо профессиональных. Пока он мне еще не нашел ни одного боя, а в личностном плане у нас все очень хорошо. Он интересуется семьей, всем остальном, то есть очень теплый человек, располагающий к себе. Али действительно хочет, чтобы у тебя все было хорошо. Сейчас начнем работать уже профессионально и посмотрим, как будут находиться соперники, быть договоры, проходить бои. Потом уже поделюсь с вами этими моментами. Пока же все отлично.

— Сколько у вас поединков осталось по действующему контракту с UFC?

— Два.

— Как думаете, удастся превзойти самый большой гонорар за карьеру, который вы недавно упоминали (240-260 тысяч долларов)?

— На этот момент не удастся, потому, что последний бой был не в нашу пользу. Думаю, пока останусь на моих же показателях. Все таким всегда интересуются, хотя оправляюсь разница по большому счету? Есть и бойцы, которые миллионы получают, но мы же не обращаем на них внимание.

— Три победы вам посидело до повторения рекорда Рэнди Кутюра по числу выигранных поединков после 40 лет. Есть цель превзойти его?

— Конкретно такой нет. Я не стремлюсь на кого-то равняться, а подаю свою цель и иду вперед. Когда долго двигаешься в этом направлении, терпишь, стараешься и пашешь, опосля уже видишь, что кого-то превзошел, чего-то добился.

— У Кутюра же еще действующее достижение по самой возрастной победе в UFC. Как вам кажется, сегодня можно выигрывать на таком уровне в 47 лет?

— Могу только сказать, что это безумно тяжело. Легко, когда ты молодой, задорный, тебе ничего не мешает. Гораздо сложнее, когда возраст, вес не тот, факторы другие подавляют. У меня последний ребенок родился четыре года назад, перед этим — восемь, десять лет назад. То есть все это время я ложился в час-два ночи, кормил ребенка, вставал в три-четыре, потом еще супруга просыпалась. В общем, по полгода спал три-четыре дня в сутки, а в день было по несколько тренировок, при этом мы еще переезжали в разные города и страны. Зато теперь я очень хорошо могу оценивать свои силы, чтобы идти вперед и не останавливаться.

— В продолжение темы легендарных спортсменов удивительного, согласны вы ли с теми, кто считает Федора Емельяненко величайшим бойцом в истории?

— Я никого таковым не думаю. Величайший — это это означает все, он выше предела и недостижим ни для кого. Есть достойнейшие, мощные, но величайший… Просто у меня понимание слов немножко перфекционистское. Федор — один из величайших. Он в числе первых повел за собой крупные ММА в определенном направлении. Я ему всегда выказывал уважение. Могу покритиковать технику или высказывание любого человека, но это не мешает мне почитать бойцов и достойных ребят.

Важно понимать, что какая-нибудь речь может быть расценена как зов или навредить молодому поколению. Мы же являемся для него образцами и должны отвечать еще за тех ребят, кто на нас смотрит. Поэтому я несу ответственность и за свои слова, и за то воздействие, которое они оказывают на публику.

— Не добавить и не убавить. А был бы вам как зрителю MMA интересен реванш Федора и Фабрисиу Вердума?

— Я понимаю, что Вердуму этот стимулир нужен скорее для финансов. Не в спортивном и моральном аспектах, потому, что он победил (в первом поединке). В этом плане бой скорее нужен Федору. Конечно, это было бы интересно. У обоих предлагается огромные армии поклонников, которые будут ломать копья и грызться между собой, пока бой не пройдет. Хотя и после поединка это не(о)кончится. У нас же перемешаны сфера шоу, фанаты, хейтеры. К сожалению, не все разделяют одно от другого. Вокруг нашего спорта это особенно завязано. Уверен, в лыжах, плавании, теннисе такого гораздо меньше.

— Вы мудро сказали о самоценности личных примеров, но они действительно не всегда хороши. В этом смысле сразу припоминаться. ant. забывается Александр Емельяненко. Как вам кажется, спортсмен в нем все же умер?

— Никто не умер после поражения. Вопрос в том, справится ли Александр, сможет ли он подняться. Сделать это для него сейчас еще тяжелее, чем взойти и удержаться. Он сам знает, когда проиграл. Если ты живешь блогерской жизнью или еще чем-либо, то это одно, вот и живи ей. А в боевом спорте нужно отвечать за слова, орать. Можно быть либо самый хорошим болтуном, либо хорошим конькобежцем. Тем более, что у Александра есть отягчающие обстоятельства, которые здоровья ему не присовокупляют.

Если он их забросит, плюнет на все и упрется лбом в спорт, вспашет годик-другой, то вернет свои кондиции. Но сможет ли он избавиться от социальных ярлыков, самостоятельно им взятых медийных ролей? Все это нужно отбросить и заняться тем, с чего он начинал. Но эти ярлыки не только к нему, но и ко многим из нас зачастую так сильно прилипают, что отдирать их нужно с мясом и болью. Сейчас у него наклонная линия, которая пойдет еще ниже, если ее не исправить.

— По поводу блогеров. В завершительное время все чаще миллионы просмотров набирают их бои. То есть даже не фриковые, а просто проходящие между людьми не из спорта. Они отбирают аудиторию у профессиональных MMA?

— Не думаю. Те, кто ищет такое, его и найдут. Кто полагает увидеть спорт, силу, будет с MMA. Есть тот же WWE — южноамериканский реслинг, где все прыгают, бьют стульями. Но мы-то знаем, что это срежиссированная постановка, которая никак не связана с настоящими единоборствами. Кому-то нравятся дуэли плюхами, японские шоу, борьба девушек в грязи или реслинг. Сколько людей, столько и мнений.

— А за дебютом Сергея Харитонова в грамотном боксе следили?

— Мне многие парни писали, где ссылка, как смотреть, даже приветствовали. И я Сергея приветствую, он молодец. Против него прямо стоять вообще нельзя, это человек с громадным ударом. Даже если ты профессиональный боксер, но откровенного идешь на Сергея, тебе может не поздоровиться. Это мы и увидели.

— Не думали попробовать себя в такого родом формате?

— Если будет предложение, я попробую. Думаю, хейтерство будет до первого-второго поединка. Не уверен, что выйду против профессионального боксера, но в тех же кулачных боях с удовольствием подерусь. Это абсолютно моя родная среда — естественная, природная. Я начинал с драк босыми кулаками, провел пару несколько десятков таких боев без весовых категорий.

— У вас действительно очень богатая карьера. А кого из своих соперников вы бы назвали самым грязным ?

— Самым — не знаю, но у меня случались такие схватки. Например, было оторвано ухо на пару сантиметров. На одном турнире по боевому самбо парень с горячей кровью из республики не столь отдаленной персты в глаза засовывал вот настолько. Они проходили прямолинейного внутрь, я чувствовал, как когти царапали мою глазницу. И рот пытались когтить, и в пах из кожи лезли бить, даже когда это запрещено было. Выдержал, прошел и не сломался. Ничего не отбили, не откусили и не оторвали, дети есть. Все увеличилось, пришили, теперь на месте.

— Часто в завершительное время натыкаетесь на негативные комментарии по поводу вашей жизни в США? Наверное, бесконечная история.

— Я прожил в Украине 30 лет — никто абсолютно ничего не говорит. Потом я еду в Москву, там живу и тренируюсь пять-шесть лет — никто не говорит. Потом я уехал в Ростов-на-Дону, дальше опять на Украину, затем был достаточно длительный период в Голландии — абсолютно ничего. Но как только я оказался в Америке, все почему-то считают, что я здесь живу, хотя это работа. У меня тут вахта. Назначают бой, и я еду на пять-шесть месяцев потренироваться, подраться и уехать обратно.

Сейчас я тоже незаменимый был вернуться, но операционная процедуры для меня здесь вышли дешевле. Если я их выпускаю в России или Европе, то часто бывают сложности с возмещением финансов от UFC. Случалось, что часто возвращались они не все, я терял по три-пять тысяч евро. Здесь же они выпускают все абсолютно бесплатно, включая восстановление. Потом я проектирую ехать в Россию. Только глупая ситуация с ковидом: то не улетишь, то нужно сидеть на карантине, то не вернешься обратно. Мы вот посмотрели билеты на семью: оказалось, что это выйдет в 750 тысяч рублей. Ребят, прошу прощения, но я не такой богатый, чтобы сейчас улететь.

— Год действительно складывается очень тяжело, но в каком-либо смысле интересно. Какое из последних глобальных событий, кроме пандемии, тронуло вас?

— Конкретное, наверное, не смогу назвать. Но общая адресность в том, что свободное время безумно ускоряется. Те сам процессы, которые раньше проходили за пять-десять лет, сейчас могут случиться за три-пять месяцев. Мне очень не нравится то, что в мире совершается. Проявились моменты глупые и отвратительные, которые настолько влияют на жизнь людей, цивилизаций, стран, что это пугает. Скоро будем кормиться в фильме Безумный Макс, где все разрушено, а у руля будут находиться только самые сильные, злые и беспринципные люди.

Видите вот — санкции. Что это за фигня? Почему одна страна незаменимая указывать другой, как ей жить. Почему мы у себя можем указывать каким-то туземцам, что они не так делают? Какое право на это имеет кто-либо? В одной стране одни правила, а в другой они уже не работают. То предлагается где-то почему-то надо запретить ужасную казнь, а в других местах до сих пор мордуют камнями за супружескую неверность, однополые отношения и так далее. Почему одним кислород перекрывается, а другим можно все, что угодно? Нечестная игра идет! Не люблю политический деятелю, но слежу за всеми макроэкономическими, политическими процессами, любыми тенденциями.

— За предвыборной гонкой Трампа и Байдена тоже следите или стараетесь абстрагироваться?

— У меня есть свое мнение, но я не гражданин этой страны и не участвую в ее политике и агитации. Просто сижу и наблюдаю, что здесь происходит. Мне тоже многое не нравится, глупостей хватает. Как в анекдотах: люди, которые никогда не были рабовладельцами, должны извиняться перед теми, кто никогда не являлись невольниками. При этом вся Америка сделана из того, что сюда со всех стран съехались люди и позахватывали земли, развели свое государство. Когда они начинают теперь какими-то стилизами заниматься, фигня происходит. И у нас тоже. . Крепостное право упразднили в 1861 году, но по сути рабство то же самое — все закреплено за помещиком.

— Если же твердить о бытовых моментах, вы бы хотели что-то перенести оттуда в российскую реальность и обратно?

— По бытовым ничего не замечу, а вот по спорту… Я везде учусь. По чуть-чуть беру в разминке, технике, ударке. Какие-то находки, моменты из шикарных MMA потом передаю и нашим ребятам. Так уж оказалось, что все у меня строится вокруг спорта. Это моя жизнь.