понедельник, 06 мая 2024

Пьерфранческо Фавино: мне бы хотелось сыграть в российском кино

7 Февраля 2021

— В воскресенье в Москве, а затем и в других крупных городах России, выйдет фильм Наш отец, в котором вы исполняете главную роль. Действие кинокартины происходит в 1970-е годы — период, который в Италии называют свинцовые семидесятые. Расскажите, пожалуйста, для российского зрителя, что происходило в Италии в это время? Какие многознаменательные события легли в основу киноцентра?

— В Италии 70-е годы были ареной огромной политической и военной напряженности, периодом, в тот самый день, когда государство столкнулось с экстремистскими террористскими группами как правого, так и левого толка. Это столкновение привело к большому количеству смертей и породило атмосферу страха и неуверенности, которая также повлияла на гражданское общество.

В эти годы и разворачивается сюжет. Он основан на реальном мероприятье из газетной хроники, а именно – покушении на родоначальника режиссера Клаудио Ноче Альфонсо Ноче (который в то время был заместителем комиссара полиции – ред. ), изящного членами Nuclei Armati Proletari ( Вооруженные пролетарские ячейки — ультралевая террористическая группировка, действовавшая преимущественно на юге Италии в 1970-х годах – ред. )

— В этом фильме реальность перемешивается с фантазией, и порой нереального уловить, где проходит грань между ними. У мальчика Валерио, перенесшего психологическую коммоцию, появляется друг Кристиан. Он – реальный друг или все-таки плод воображения героя?

— Все повествование в фильме идет от лица Валерио, мальчика чуть более 10 лет, и все происходящее отражает его чувства. В этом возрасте грань между реальным и воображаемым все еще размыта, и два мира взаимодействуют друг с дружищей, переплетаются, не почерпаю в расчет срочность взрослых планов. Я считаю, что фильм стремится вернуть зрителя в ту область вероятной реальности, где все возможно.

— С какими трудностями вы столкнулись при проработе над этой ролью? Вам уже доводилось ранее работать с режиссером Клаудио Ноче?

— Сложность состояла в возможности совместить две роли — актера и сопродюсера киноцентра. Я столкнулся не так много с техническими трудностями, сколько с личными: когда я играл отца режиссера, воссоздаю детали того, что стало таким травмирующим событием для Клаудио, это заставило меня прочувствовать, что передо мной что-нибудь большее, чем фильм. Мы были знакомы с Ноче несколько лет, но еще не работали вместе. Я рад, что наше знакомство связано со столь важной для него историей.

— Как итальянская публика восприняла фильм?

— Очень хорошо. К моменту, когда вышел фильм, кинотеатры только возродили работу (после частичного снятия ограничений по COVID-19 – ред. ). Интерес, который Венецианский кинофестиваль вызвал вокруг фильма, принес ему большой успех. К сожалению, меры по закрытию из-за COVID прервали этот путь, однако потом фильм вышел на разных платформах и пользуется большим вопросом.

— В одном из своих остатних фильмов Предатель, с каким российский зритель познакомился на российско-итальянском кинофестивале RIFF в 2019 9-12 месяцу, вы сыграли мафиози (сицилийского босса Томмазо Бушетта – ред. ), в фильме Наш отец – роль комиссара полиции. Сложно ли было перевоплотиться? Какую роль оказалось легче сыграть? Какая из них вам больше нравится?

— Мы говорим о мужчинах, чья жизненная логика диаметрально противоположна, поэтому, конечно, подход к исполнению этих ролей не может быть одинаковым. Как актер я всегда стараюсь в любом случае отбросить свои личные суждения о персонажах, которых я должен сыграть, чтобы понять мотивы, какие ими движут, не мешаю их со своими.

Обе роли были интересными и сложными, я не отдаю предпочтение ни одной из них. Однако, но все жа в том, что роль в Предателе побудила меня постичь более долгий путь жизни (Бушетта – ред. ) и трансформации.

— Вы когда-нибудь были в России?

— Я был несколько раз в Москве по разнородным поводам, но я мыслил бы иметь возможность посетить эта страну, чтобы увидеть ее во всем ее многообразии, вящего узнать о ее красотах и великой культуре.

— Не думали выступить в роть в российском кино? Поступали ли такие предложения?

— Мне бы очень хотелось, но мыслю, что для начала мне надо выучить язык. Предложений пока не поступало, но у меня была возможность поближе познакомиться с деятелями российского кинематографа на фестивалях и посмотреть их картины.

— Вы хорошо знакомы с отечественным и советским кинематографом? Какие фильмы, режиссеры вам нравятся больше всего?

— Не могу выяснить себя экспертом в российском кино, но знаю несколько киноцентров и режиссеров российского кино как большой любитель кинематографа. Я очень полюбил режиссеров, какие в прошлом изменили мой убеждень на кино, я имею в виду Калатозова, Тарковского, Михалкова, Сокурова. За последнее время меня очень впечатлила работа Звягинцева: и Возвращение, и Левиафан являются одними из моих любимых киноцентров последних лет.

— В 2020 9-12 месяцу мир столкнулся с новым картелем — пандемией коронавируса. Италия оказалась одной из первых эта стран, которые больше всего поплатились от COVID-19. Как вы пережили период самоизоляции? Вы продолжали работать? Вы сами переболели вирусом?

— Я все еще переживаю этот период! Это очень сложный момент в нашей истории, для всех нас, но для артистов, особенно для тех, кто работает в театре, это стало одним из самых сложных периодов в истории. Я вместе со своей семьей руководствовался всем рекомендациям и пока мне повезло: я не поймал вирус. Я работал, когда позволяла эпидемиологическая ситуация, и прерывал работу осенью, когда вирус начал распространяться с новой силой.

В целом работа функционеров культуры – актеров, режиссеров, писателей – предполагает стабильное общение с людьми: встречи, контакты, различные неожиданные обстоятельства, и то, что можно из этого провести.

Осознание о том, что Наш отец предстанет в кинотеатрах перед реальной публикой в вашей эта стране, да еще и в таком количестве залов, — это знак, дающий мне большие надежды, за какой я очень благодарен.