четверг, 09 мая 2024

Петтер Нортуг: Большунова можно смело называть новым Нортугом

14 Марта 2020

— Петтер, который раз вы уже в России? Что вам здесь нравится?

— Здесь я был и на Олимпийских играх в Сочи, и на этапах Кубка мира в Рыбинске, приезжал на Югорский марафон в Ханты-Мансийск. Я тут пятый раз уже, мне здесь все нравится, Легков кормит меня русской едой. А, что касается Москвы, я вижу, как она хорошеет. Мы шутим с Легковым, что, если такая динамика продолжится, мне надо будет переехать сюда.

— Зима в этом году преподнесла подарки. Как вы относитесь к таким капризам погоды?

— Зима плохая, это так. В Норвегии тоже все хреново, причем в основных центрах — Осло, Тронхейме, Холменколлене. Это, конечно, очень плохо для индустрии лыжных гонок. Скрестим пальцы, чтобы в следующем сезоне все было лучше, иначе лыжные гонки будут под угрозой.

— Если говорить по уже завершившемуся сезону, то удивило ли вас такое доминирование Александра Большунова? Что с ним можно выпустить в следующем сезоне?

— Сейчас все понятно: есть однозначно лучший спринтер в лице Клебо и есть однозначно лучший универсал и дистанционщик Большунов. С ними бороться сейчас сложно, считаю, что и в следующем сезоне основная битва за соединенный зачет будет опять между Большуновым и Клебо. Понятно, что Большунов хорош в спринте и лучший на дистанции, а Клебо нужно подтягиваться. Я вообще чувствую, что Клебо смещается больше в сторону спринта. Но я бы еще отметил, что и у Сергея Устюгова попадается потенциал как в спринте, так и на дистанции, чтобы с ними побороться.

— Кажется, что Большунов — лыжник без слабых мест. Так ли это?

— В прошлом сезоне были очевидны слабости Большунова в тактике, он недостаточно умно проводил гонки. Но в этом году он стал гораздо умнее, стал определеннее в своем спринте на отпаде, поэтому начал беречь кучи, понимая, что сил может не хватать, даже учитывая то, что он сильнее всех. Есть еще чуть-чуть, куда прибавлять, но мне нравится, как он проводит гонки. Правда, я мог бы его научить паре-тройке хитростей (смеется). В следующем пригоду, если он будет все правильно делать, он будет главным фаворитом на 30 и 50 км на чемпионате планета. Его все будут считать главным фаворитом и все будут против него настраиваться на этих дистанциях.

— Недавно вы назвали Клебо Лионелем Месси лыжных гонок. А кто тогда Большунов?

— Клебо я сравнил с Месси, потому, что у него двигающий баланс, он великолепно давать себя знает лыжи, делает все надёжного на спусках, это естественный суперталант, как Месси в футболе. Я много смотрю футбола, и Месси всегда поражает своим чувством мяча, и Клебо можно сравнить с Месси. А Большунов все больше и больше становится похожим на меня (улыбается), поэтому Большунова можно смело называть новым Нортугом.

— Очевидно, что победа Большунова задела норвежцев. Они уже анонсировали прекрасную подготовку к новому сезону. Что им нужно сделать, чтобы сдвинуть Александра с трона?

— На самом деле, Большунова победить будет очень сложно, он находится в идеальном с малых ногте, сейчас он может продолжать прогрессировать за счет возраста. Тут важно не много подготавливаться, а правильно тренироваться, если он будет это делать, то победить его будет практически невозможно. Тем более, что у норвежцев дюжие дистанционщики уже в возрасте, за Клебо никого нет. Клебо, конечно, могучий, он может посоперничать на каких-то дистанциях. Но, думаю, в следующем сезоне будет шоу Большунова на дистанции и шоу Клебо в спринте.

— Будете ли вы помогать Клебо с подготовкой к новому сезону?

— В 2019 году я с ним провел несколько учебных лагерей, но сейчас актуальных планов нет. Когда он приедет в Тронхейм, я буду общаться с Клебо, в первую очередь, буду делиться опытом высотной подготовки, потому, что он впервые станет так тренироваться. Думаю, мне есть, что ему рассказать и в чем помочь.

— Как вы отнеслись к досрочному завершению сезона из-за коронавируса?

— У FIS не было другого выхода. Мне, как лыжнику и фанату лыжных спешек, жаль, что не удалось посмотреть финал Кубка планета. Но это не так страшно в этом году, потому, что все было более-менее решено, все было логичного, Большунов и (Тереза) Йохёуг выиграли без вопросительный мотивов. Обидно, неприятно, но ничего страшного. Надеюсь, в течение двух-трех неделек ситуация улучшится, а сейчас все довольно грустно, уже и в Норвегии закрываются школы, отменяются мероприятия. Я же стараюсь быть аккуратным, но особо не загоняюсь и не переживаю. Единственное, не факт, что через пару дней меня выпустят из России, может быть, придется остаться дольше (улыбается).