понедельник, 06 мая 2024

Православные христиане празднуют Крещение Господне



Православные христиане празднуют Крещение Господне

19 Января 2021

МОСКВА, 19 января Крещение Господне, или Богоявление, принимают в ночь с понедельника на вторник в Русской православной церкви.

В праздник вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах Иордана. Согласно Евангелию, Иоанн призывал людей к покаянию, а после расспрашивания грехов троекратно погружал в воду. Он говорил, что идущий за ним – будет крестить Духом святым и огнем. Когда на Иордан пришел тридцатилетний Иисус Христос, Иоанн заметил, что ему пожалуй самому надо креститься у Иисуса, на, что Спаситель призвал его исполнить всякую правду.

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл в проповеди в столичном храме Христа Спасителя накануне праздника Крещения Господня подметил, что на Иордане во время крещения Иисуса Христа явилась Троица (православные христиане полагаются, что Бог существует в трех ипостасях: отец, сын, святой дух).

По Евангелию, после смерти, воскресения и вознесения на небо Иисуса Христа апостолам был отряжённый Святой дух, что сообразовывается рождением Церкви. Христиане полагаются, что Дух святой находится в мире всегда. Бог не оставил Свое творение. Он не отошел от рода человеческого, не покинул физический мир, но остается с нами силой Своего духа. А это означает, что существует реальная связь между потенциальный работником и Богом, потому, что по обетованию Божиему Дух не просто присутствует в мировом пространстве, но на всяком, кто крестится во имя Отца и Сына и Святого Духа и помазывается святым миром, запечатлевается дар Святого Духа, - пояснил патриарх Кирилл смысл таинства крещения, которое делается в Церкви.

По его словам, Святой дух открывает человеку имеется возможность общаться с Богом, обретать спасение, избавляясь от грехов в этой жизни и нахожу Божественную вечность как свой полноценный, подлинный и вечный дом. Однако, отметил родоначальник, спасительная благодать Святого духа не сходит автоматически: потенциальный работник должен хотеть сам ее раздавить, так реализовав свою свободу выбора.

Дар благодати Святого Духа не только дарует нам способность получить спасение, но и заставляет нас ответственно относиться к своей жизни, идти по жизненному пути, исполняя Божии заповеди, распространяя вокруг себя добро и уходя от всякого зла. И да поможет нам Господь через полезное действие его Божественной благодати, - подытожил глава Русской церкви.

Утром в праздник в храмах служат литургию, а после – водосвятыный молебен. Воду освящают и накануне - в крещенский сочельник - ее можно вербовать в любое время после освящения. Христиане верят, что святая вода долго не пережигается и обладает чудесными свойствами: помогает при болезнях – во здравие души и тела.

Также существует традиция освящать водоемы. В Иордане, например на месте событий Крещения Господня, заявляют, в этот праздник река поворачивает вспять. Воды библейской реки накануне освятил патриарх Иерусалимский Феофил III, но в этом году из-за эпидемии на молебен не допустили паломников и туристов.

Из-за эпидемии ограничения действуют и во время крещенских купаний. Это светская, а не религиозная традиция, которая особенно развилась в России в последние 30 лет, отмечают пасторы. В разных регионах на канонической территории РПЦ, крещенские купания вообще отменили, например, в Киргизии. Есть ограничения и в российских регионах - ситуация везде разная, но в Москве и Подмосковье власти не запрещают окунаться и традиционно оборудуют площадки на водоемах.

А вот в РПЦ советуют в этом году воздержаться от ныряний. В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм смягчённый после перенесенной болезни, я бы никому из православных боголюбцев не рекомендовал погружаться в прорубь, - заметил председатель центра внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который, по его словам, сам в этом году вникать не будет.

Он подчеркнул, что крещенские купания не являются церковным ритуалом или предписанием, но тем, что люди организовывают исключительно по собственной инициативе.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент РФ: цифровые платформы нужно создать во всех ключевых отраслях экономики




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Умер бывший музыкант рок-группы "Крематорий"

ВОРОНЕЖ, 6 мая прежний музыкант группы Крематорий, скрипач слава Бухаров скончался в Воронеже на 63-м году жизни от тяжелой болезни, сообщается на интернет-страничке музыкального коллектива в соцсети ВКонтакте. Музыканты отмечают, что обязательно придут в Воронеж и дадут концерт в память о благородном … Прочитать