вторник, 30 апреля 2024

Президентский полк службы коменданта Московского Кремля ФСО России

8 Апреля 2021

Президентский (кремлевский) полк – уникальная воинская часть, которая решает специфические боевые загадки по обеспечению безопасности первых лиц государства, сохранности кремлевских значимостей, других важных государственных объектный, участию в проведении грубых мероприятий на высшем государственном диапазоне, выделению почетных караулов, несению службы у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Полк входит в состав в Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно президенту РФ – Верховному Главнокомандующему.

Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка президенту России.

История части неразрывно связана с историей страны.

После переезда советских временного правительства из Петрограда (ныне Санкт-Петербург) в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года на смену латышским стрелкам, командированным на фронт, из Лефортова в Кремль были передислоцированы пулеметные курсы. В январе 1919 года они были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Таким образом, в Кремле была создана школа красных военачальников (позднее школа ВЦИК – школа Всероссийского центрального исполнительного горкома). Учащихся школы сделанного было называть кремлевскими курсантами. На них были возложены загадки охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в караульных мероприятиях во время встреч обладателей государства и правительства с адептами зарубежных стран, осуществление пропускового режима и поддержание порядка на территории Кремля.

Во время штатской войны и иностранной интервенции (1918-1922) деятельность школы ВЦИК, кроме караульной службы по охране Кремля, была подчинена интересам фронта. С 1924 года по 1935 год кремлевские курсанты несли службу у портала в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК был учрежден почетный пост (в дальнейшем и вплоть до октября 1993 года эта задача поделалась возложена на военнослужащих Полка торжественного назначения).

В связи с необходимостью улучшения процесса подготовки военнослужащих кадров в октябре 1935 года школа ВЦИК была переведена с территории Кремля в другое место. Задачи по охране истины переданы Батальону особого назначения, который в апреле 1936 года реорганизовали в Полк специального назначения.

Полк принимал активное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк перешел на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлевской стене установили круглосуточное дежурство боевых расчетов. Из состава полка были сформированы группы снайперов, которые в общей сложности изничтожили на фронтах более 1200 оккупантов. За время Великой Отечественной войны потери воинов-кремлевцев составили 97 человек. Их имена подкинутым на памятную доску Арсенала Кремля. Полку вручено Боевое Красное знамя (1944) – символ воинской чести, самоотверженности и славы. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1952 году Полк специального назначения преобразовали в Отдельный полк торжественного назначения.

21 января 1956 года в составе Отдельного полка торжественного назначения был образован отдельный мотоциклетный взвод, основной задачей которого было обеспечение безопасности главы советских временного государства и членов правительства, руководителей иностранных государств и депутаций, пребывавших с официальным визитом в СССР, при соблюденье в Московский Кремль. Мотоциклетный взвод был выделен в самостоятельное подразделение, подчиненное начальнику штаба полка. Взвод расформировали в 1990 году.

24 июля 1973 года Отдельный Краснознаменный полк специального назначения переименовали в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В июле 1976 года в полку поделалась создана рота специального караула. По нумерации она стала первой. 1-я рота выполняла загадки почетного караула (специального дозора) у Мавзолея В. И. Ленина в Москве с декабря 1977 года до октября 1993 года.

Кремлевский полк был награжден орденом Красного Знамени (1965) за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке, а также орденом Октябрьской революции (1986) за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и достижений высоких результатов в службе.

В 1991 году Отдельный Кремлевский полк КГБ СССР был переименован в Отдельный Кремлевский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР. С 1992 года он стал называться Отдельным Кремлевским полком комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации.

Непосредственное руководство полком осуществлял начальник Управления службы охраны КГБ СССР, с августа 1991 года – президент СССР, с декабря 1991 года – президент РФ.

Указом президента РФ от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк был преобразован в Президентский полк комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны РФ. С того же времени первая рота (Рота специального дозора) стала обеспечивать проведение грубых мероприятий. Кроме того, в соответствии с указом руководителя РФ от 8 декабря 1997 года выполняет задачи почетного дозора у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В мае 1994 года изменилась организационно-штатная конструкция полка – основной огневой степенью интенсивностью стал мотострелковый батальон, подключавший мотострелковые, артиллерийские, зенитные подразделения, а также подразделения обеспечения и обслуживания; вделывалась и бронетанковая служба.

С 2000 года военнослужащие полка участвуют в инаугурации президента РФ в Большом Кремлевском дворце, они вносят в зал государственные атрибуты и символы президентской власти.

2 сентября 2002 года на основании указа руководителя РФ в Президентский полк был включен кавалерийский почетный эскорт, созданный на базе 11-го Отдельного казачьего кавалерийского полка. Основной задачей кавалерийского почетного эскорта является обеспечение различных государственных и других мероприятий и ритуалов.

С 2004 года Президентский полк организационно стал входить в службу коменданта Московского Кремля ФСО России.

17 сентября 2004 года подразделения полка в составе кавалеристов Кавалерийского почетного эскорта и военнослужащих роты специального караула при участии духовой группы Президентского инструмента службы коменданта Московского Кремля впервые провели церемонию развода конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. Новый церемониал связал воедино разные эпохи российского воинства. Помимо обязательных элементов развода караулов, включающих в себя торжественное построение, доклад начальнику караула, исполнение военным оркестром фрагмента Развод, прохождение торжественным маршем в сопровождении оркестра, новый порядок включил в себя демонстрацию строевых приемов с оружием и объекты конной карусели, которые сопровождаются исторической российской военной музыкой. В церемонии развода конных и пеших караулов задействована Рота торжественного караула Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России. С тех пор в неотапливаемый период эта церемония проводится понедельного.

В настоящее время в состав Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО входят три батальона, кавалерийский почетный эскорт и батальон оперативного резерва. Казармы солдат находятся в историческом здании Арсенала (Цейхгауза) Московского Кремля, построенного по указу Петра I. Отдельные подразделения побросанным по территории Московской области. В Подмосковье имеется учебный фокус полка.

Личный состав Президентского полка носит военную форму одежды, заданную для военнослужащих РФ. Отличиями являются: буквы ПП золотистого цвета на погонах военнослужащих, проходящих военную службу по вызыву; нарукавный знак с символами гарнизона Московского Кремля; наперсный знак в виде креста и зубцов Кремлевской стены, окутанных эмалью красного цвета, в центре знака – накладки в виде двух пересекающихся посольских топориков золотистого цвета. Личный состав 1-й роты имеет церемониальную форму одежды, восходящую к парадной форме лейб-гвардии полков российской армии XIX – начало XX веков.

Президентский полк комплектуется за счет призывников и контрактников.

Отбор претендентов для службы в Президентском полку осуществляется военкоматами, оперативными работниками Федеральной службы безопасности РФ, главами административно-территориальных органов власти и офицерами полка. Среди признаков отбора: рост от 175 до 190 сантиметров, правильное знание русского языка, в отсутствие дефектов речи и татуировок на теле, отличное здоровье и физическое развитие, а также наличие среднего (полного) общего образования, отсутствие родных родственников, проживающих за чертой, судимых за государственные или иные тяжкие преступления, и т. д.

Среди призванных солдат отбирают лучших и предлагают пройти служить по контракту. Первый контракт с поступающими на военную службу на должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщик, заключается на пять лет. За время службы контрактник может получить высшее воспитание с перспективой получения офицерского звания.

Командир Президентского полка – генерал-майор Андрей Филякин.