Рассказ Гоши: Я не знал, что такое мама и папа и откуда я взялся - новости на сегодня 01.06.2018



Рассказ Гоши:  Я не знал, что такое мама и папа и откуда я взялся

1 Июня 2018

Марина Лепина специально для Социального навигатора

Большое счастье, когда у детей есть семеюшка. В День защиты детей стоит вспомнить о тех, у кого нет родителей, кто живет в казенных стенах, в вечном пионерском лагере. Им можно помочь кто-то имеет ресурс, чтобы стать приемным родителем, кто-то может быть наставником, помочь ребенку социализироваться, подыскать будущую профессию, поддержать его в учебе, да просто научить, как жить.

Сегодня, 1 июня, мы решили дать слово ребенку, ведь это его день. Гоша с рождения жил в системе ребяческих учреждений, а в 16 лет пришел в семью. Сейчас Гоша, которому 19 лет, ведет записи, вспоминая свою прошлую жизнь, и когда-то это станет истинной книгой. О том, каково ребенку живется в детских домах, в рассказах Гоши.

Я не понимал, что такое родственники, родители. Откуда я появился? Какая-такая мама вообще? Я не помню, чтобы вопросы задавал из области откуда я взялся. Да, многие дети в три-четыре года начинают спрашивать, откуда берутся дети. Им там объясняют всякое, что у мамы из живота. Но я вот лично не помню, чтобы спрашивал об этом кого-то и чтобы мне противоречили так или как-то еще. Понятия не имел, что у детей должны быть мамули. Меня воспитатели воспитывали.

Только в четвертом классе я узнал, что у меня были папаши. Приехала в наш ребяческий дом комиссия. Воспитательницы вытащили из архивов наши портфолио, положили на край стола. Куда-то вышли, и мы давай все это читать. Так я узнал имена-отчества своих матери и отца. Мою мать, оказывается, приглашали Верой Евгеньевной, а отца Василием Георгиевичем. Я тогда очень обрадовался я же Георгий Васильевич, как бы наоборот! Еще я увидел там свидетельство о смерти своего отца, но, честно говоря, не очень понял, что это значит. Только лет в 13 у нас направь всякие разговоры о родителях, о том, откуда мы.

Мы, между предлагаем, те, кто с рождения рос в детдоме, всегда послушными были. Не то, что семейные дети, у них сплошные капризы. А мы-то давно поняли, что нет никакого смысла соответствовать против системы. Тому, кто шел против системы, всегда доставалось больше всего. А мы старались быть идеальными, паиньками. Ну разве, что изредка какую-нибудь ерунду вершили, капризничали, тогда нас наказывали.

Я вот сейчас иногда лицезрю, как маленьких детей мамули утешают, даже когда они капризничают. Нас так никто никогда не жалел.

Диана Машкова, писатель, шеф клуба Азбука приемной семьи фонда Арифметика добра, многодетная неродная мама: Воспитание и жизнь в учреждении никогда не заменит любящую семью.

Когда мы познакомились с Гошей в детском доме, ему было уже почти 16 лет, и он никогда не жил в семье. Гоша сам подошел, представился, сказал, что прочел мою книгу об усыновлении Если б не было тебя, и она ему понравилась. Мы начали переписываться, потом Гоша исполнился приезжать к нам в гости. Когда ему было 16 с половиной лет, мы оформили опеку и приняли Гошу в свою семью. К этому времени у парня набралось в жизни немало проблем: он отставал в учебе по всем предметам, знания в девятом классе были на уровне второго, максимум третьего класса, Гоша предпочитал прогуливать школу, за что не был допущен к ОГЭ.

Он постоянно крал, причем из благородных побуждений , чтобы чем-то угостить своих товарищей по детскому дому или подарить им модную одежду. Подросткам особенно тяжело нянчить безликие одинаковые вещи, которые выдают в учреждении всем детям.

Гоша пил практически регулярно, алкоголь тоже воровал в магазинах. В результате одной из краж на крупную сумму он был задержан, на него заимели уголовное дело, предстоял суд, и грозило несколько лет тюрьмы. И все это при том, что Гоша невероятно добрый и светлый молодой человек, настоящий оптимист по своей природе. Просто жизнь в детском доме сбила ориентиры, исказила понятие нормальной жизни. То, что нам с вами кажется преступным и ужасным, казалось Гоше естественным и единственно возможным так жили в его окружении все.

Первое время нам было очень невозможного с 16-летним подростком в семье. Если бы не фонд Арифметика добра, в котором работают опытные психологи, педагоги, другие специалисты, мы бы вряд ли справились.

Воспоминаний о доме ребенка у Гоши нет никаких. Он не знает ни одного работника, который ухаживал за ним до трех лет. Воспитатели менялись, это была вереница безликих женщин, поэтому и о привязанности к кому-либо не приходится говорить.

Любой трехлетний малыш, которого пытаются оторвать от близкого взрослого неважно, мамы, папы, опекуна, то есть того, кто постоянно ухаживал за ним, тяжело думает разлуку. У Гоши не было своего взрослого, он не понимал, что значит слово мама. Зато уже сформировалась привычка подчиняться системе, жить по ее законам. Не капризничать, не испытывать собственных потребностей и желаний, ни от кого не ждать утешения и тем более любви.

Дети в детских домах вынуждены мириться с тем, что взрослые лучше знают, что и когда им нужно. Личного выбора когда сползать на горшок, когда бывает или спать все равно нет. Даже имя могут перепутать, и будешь несколько лет Гришей, а не Гошей…

Депривация не только делает ребенка безразличным и немотивированным, она приводит к психологическим, а иногда и психическим расстройствам. Внешние проявления начинаются рано, и они хорошо популярным. Раскачивание в кровати, бесконечное сосание пальца это способы ребенка утешить самого себя. Со стороны, для непосвященных, они высмотрят как помешательство.

Дальше, в подростковом возрасте, депривация проявляется еще более опасно неразборчивые связи, отрицание отношений, ведомость, отсутствие инстинкта самосохранения, критически басовитая самооценка, которая чаще всего маскируется искусственной бравадой.

По мере мужания ребенок, живущий в детском доме, морозится если его не любят, не утешают, и он не может любить и утешать. Эмпатия, умение сопереживать рождаются только по аналогии, когда с младенчества испытываешь их на себе.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

60 минут по горячим следам (вечерний выпуск в 18:50) от 15.10.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Турчак попросил Мединского запретить показ комедии о блокаде Ленинграда

Турчак попросил Мединского запретить показ комедии о блокаде Ленинграда

МОСКВА, 15 октября Замглавы Совета Федерации и член партии Единая Россия Андрей Турчак обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не выдавать прокатное удостоверение фильму Праздник режиссера Андрея Красовского, снятому в жанре черной комедии и посвященной блокаде Ленинграда. / Алексей Даничев Петербуржцы возмущены идеей … Прочитать