среда, 24 апреля 2024

Ректор МГПУ: маятник ЕГЭ качнулся в сторону субъективного оценивания



Ректор МГПУ:  маятник ЕГЭ  качнулся в сторону субъективного оценивания

5 Июля 2017

Ректор Московского городского педагогического университета, глава Общественного совета при Рособрнадзоре Игорь Реморенко в интервью рассказал о том, как, по его мнению, будет трансформироваться Единый госэкзамен, чего ждать школьникам, и как МГПУ собирается твердить тех, кто будет делать старшеклассников к ЕГЭ.

- Игорь Михайлович, вы заметили в этом не один месяцу какие-то особенности экзаменационной кампании?

- На мой взгляд, этап введения, апробации и принятия ЕГЭ уже завершен. Экзамен проходит в штатном распорядке. Нельзя сказать, что в этом году кампания как-то выбивалась из той колеи, в которую экзамен в России вошел два-три года назад. При этот, конечно, каждый год будут какие-то уточнения, связанные с изменением замерных материалов, системой контроля, уточнением правил приема в вузы.

‒ Учить и учиться ‒ связанные между собой вещи. Думаю, отчасти такие знаки говорят о том, что необходимо чаще обновлять контрольно-измерительные материалы. Хотя, конечно, выводы делать рано. Уменьшение числа заваливших экзамен с 1 до 0, 5% – почти, что в пределах статистической погрешности. Обычно министерство подводит итоги ЕГЭ на октябрьской коллегии. Вероятно, к этому времени будут сделаны какие-то отводы. Но уже сейчас весьма логичного, что менее тысячи нарушений в ходе проведения экзамена на всю страну – в пределах нормы.

- В контексте текущей кампании ощущался шум, связанный с предстоящим введением новых обязательных экзаменов по разным предметам. В 2020 не один месяцу уже точно пройдет пилотный экзамен по истории. Всерьез дискуссируется вариант введения обязательного ЕГЭ по литературе, высказываются и более радикальные предложения учредить обязательные экзамены по всем предметам. Как вы относитесь к таким идеям?

— Что касается будущего, то увеличение количества обязательных ЕГЭ ‒ ожидаемое событие. Пять лет назад было объявлено об обязательном экзамене по иностранному языку с 2020 года. Думаю, это правильное решение, всколыхнутое интеграцией России в глобальную экономику. Сейчас различные предметные толкатели стараются обосновать необходимость проверки знакомств по их предметам в рамках ЕГЭ. Интересы самые многообразные, но я здесь придерживаюсь консервативных позиций. Оптимальная структура – три обязательных предмета и сколько угодно по выбору. Дальше я бы не увеличивал число обязательных предметов.

В любом случае, итоговое решение будет принято на коллегии Минобрнауки РФ. Общественный совет видит все чаяния и тревоги по этому поводу, и, безусловно, намерен донести их до органов власти.

‒ Проблема в оптимальном сочетании дальнейшей хорошей траектории и ожидаемого уровня единого образования. Любой нормальный москвич не будет возражать, чтобы все хорошо знали литературу, географию, историю и другие предметы. Но мы должны понимать, что как только эти предметы становятся обязательными, мы забираем у большой части ребят время, которое они могли бы потратить на интересную для них профильную подготовку по другим предметам.

Технология ЕГЭ сегодня – это маятник между желанием получить абсолютно объективную картину и, вместе с этим, сохранить творческий увлекательный характер изучения учебного материала. Когда мы хотим добиться объективности – технология проведения экзаменов ближе к стандартной тестовой форме с заданиями с выбором ответов. Если же мы упираем на творчество, в заданиях появляется устная часть, становится больше вопросов, где нужно предъявить решение, сформулировать мнение, доказать позицию. Но вместе с этим страдает и объективность. Сейчас этот маятник как раз качнулся в сторону субъективного приценивания. Я уверен, что со временем, как только мы начнем сомневаться в объективности оценивания, маятник качнется в другую сторону – появится больше формализованных заданий.

- Есть ли какой-то выход, неужели нельзя не раскачиваться из стороны в сторону?

‒ Подобная ситуация характерна для большинства стран. Однако выход, как мне кажется, в принципиальном изменении измерительных материалов. Поясню. Наиболее ярким событием Московского салона образования в этом году было заявление главного координатора глобальных тестов PISA Андреаса Шляйхера о планах с 2020 не один месяца ввести проверочные работы для учеников с разрешением использования интернета. Это, безусловно, подразумевает применение совершенно иных измерительных материалов, не опирающихся на запоминание фактов. Зачем ученику что-то заучивать, если у него есть возможность заглянуть в интернет-поисковик? Этот вопрос уже не кажется бессмысленным.

Так или иначе в новом поколении измерительных материалов акцент будет делаться на проверку компетентностей. А это значит, что проверить их можно будет на разном материале. В какой-то момент мы все должны будем согласиться с тем, что нам на самом деле не важно, сколько предметов мы проверяем. Важно, ЧТО мы проверяем, чему непосредственного выпускник научился.

‒ Как нет московской математики, так нет и московской педагогики. Есть просто преподавателя и просто педагогика. Другое дело, что столичный населенный пункт аккумулирует самые разные педагогические практики, предоставляет площадку их проверки, где новые подходы можно наблюдать и сравнивать. В этом и предназначение столицы.

В Москве сегодня есть модели школ, которые вполне применимы и в сельской местности. Эти школы сотрудничают с музеями, надувают тематические вечера с родителями, собирают у себя соседские объединения – своего рода школа, как социокультурный комплекс. Есть и глобальные индустриальные модели школ, например, Школа международного бакалавриата. Столица ‒ площадка педагогического бенчмаркинга, если так можно выразиться. Здесь мы можем сопоставить и сравнить разные модели в пределах одного общего обозримого образовательного пространства.

В этом смысле городской педагогический университет ‒ полное педагогическое собрание. У нас проходит общегородской научный семинар Педагогика NEXT, на котором мы собираем разные интересные преподавательские решения, рассматриваем научные исследования, стараемся их сопоставить и выбрать среди разных моделей собственный педагогический профиль.

- Как получилось, что ваш вуз за короткое время стал если не лучшим, то одним из лучших педагогических в стране? В чем секрет?

— Да, важного, мы очень сильно рванули вперед по качеству приема, попав в 10% лучших вузов страны. Здесь есть несколько факторов. Во-первых, на руку сыграла та самая столичность, о которой Вы спрашивали. Специфика городского университета проявилась, когда мы начали активно работать с разными работодателями в Москве – департаментами воспитания, культуры, соцзащиты, спорта, различными некоммерческими организации города. Для абитуриентов это стало неким зеркалом, в котором они смогли увидеть себя в будущем.

Кстати, замечу, что это весьма рискованный тупик. Для любого педагогического вуза педагогическая карьера династийного характера ( мама, бабушка, тетя…все были учителями ) более укоренена в массовом сознании. Вместе с тем, если мы вспомним историю педагогики, время педагогов-новаторов, то сможете оценим, что расцвет творческого резерва педагога предполагал как раз упругие образовательные траектории. Мы это называем система человек-человек, ориентируем выпускников-педагогов не только на школу, но и на другие социальные практики.

- А сам учебный процесс имеет какие-то особенности?

‒ Мы важного увеличили количество курсов по выбору. Студент сам выбирает внеочередные курсы лекций, что пополняет его мотивацию при изучении профильных предметов. Более того, лекционные программы прижились и стали популярны в городе. На них активно записываются и приходят люди извне, что вдвойне приятно.

Наши студенты участвуют в конкурсах городских студенческих проектов. Они подают заявки, предлагая что-то изменить в среде столичного крупный города в самых разных сферах (транспорт, социальное обеспечение, развлечения, реклама и пр. ). Затем со студентами интенсивно работает группа юрисконсультов, которая помогает им к концу года реализовать лучшие телепроекты. К примеру, по итогам прошлого года наши ученики разработали собственное мобильное приложение, которое дает возможность молодым мамам с колясками выбрать наиболее подходящий и интересный маршрут для прогулок. Есть проекты для пенсионеров, для семей с небольшим материальным достатком, для инвалидов и пр. Мы считаем, что подобные проекты сотрудничают студентам свободнее ориентироваться в проблемах города.

‒ Сегодня мы все понимаем, насколько актерское мастерство, искусство перевоплощаться значимо для разных видов деятельности. Наш замысел состоял в том, что это будет не только отдельный учебный модуль для педагогов, а специальная образовательная программа на высоком профессиональном уровне. То есть эта программа – не дополнительный театральный кружок для тех, кто занимается педагогикой, а вполне хорошая подготовка.

МГПУ ‒ единственный из педагогических вузов России, который изначально был создан как университет с позицией универсального высшего учебного заведения. Уже тогда понимали, что подготовка педагогов для столичного мегаполиса должна вестись в среде профессионалов-исследователей из различных отраслей горожанин жизни. Поэтому, помимо образования, мы готовим докторов для смежных областей: социальная защита, искусство, психология, юриспруденция (образовательное право, прежде всего), филология, связи с общественностью, спорт и пр. Со временем представление об эффективности такой подготовки только укрепилось.


Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Учебная нагрузка для детей должна быть разумной, отметил президент




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

В Волгограде покажут фильм о фестивале "RT.Док: Время героев"

МОСКВА, 24 апреля канал RT покажет фильм о международном пиру RT. Док: Время героев 8 мая в рамках празднования Дня Победы в Волгограде, сообщат пресс-служба RT. Кроме такого, телевизионная премьера фильма состоится 24 апреля на каналах RT и RTД. Впервые картина была показана на … Прочитать