воскресенье, 05 мая 2024

Режиссер Владлена Санду: онлайн лишает обратной связи и зрительских реакций

19 Февраля 2022

– Владлена, поздравляем вас с возвращением Идентификации на Берлинале! Как сериал встретили гости и жюри кинофестиваля? Волнительно ли было представлять проект во второй раз?

– Спасибо большое за поздравления! Я не могу оценить, как это было во второй раз, так как в Берлине меня не существовало. Европейский кинорынок (не конкурсная программа, а Berlinale Series Market Selects), куда вошел сериал Идентификация, проходил в онлайн-формате, поэтому сложно было понять, как это происходит.

Конечно, для нас, кинематографистов, это большая потеря, потому, что мы ничего не знаем. Онлайн лишает авторов возможности иметь якшание со зрителем и получать фидбэк. В онлайн-показах этого, к сожалению, не существует.

Но два года назад мы курсировали в Берлин с первой последовательностью Идентификации. Там были вопросы, общение и реакция. Меня в хорошем смысле разодолжает, что европейскому зрителю внятная история, рассказанная в Идентификации. Наверное, она будит интерес, потому, что эта история может произойти не только в Москве, но и в любой столице Европы или Запада.

– Мы знаем, что в подборку Berlinale Series Market Selects также вошли 13 полнометражных сериалов и четыре работы в коротком формате. Удалось ли вам познакомиться с работами других режиссеров? Есть ли среди них те, которые вам понравились?

– Нет, я не смотрела другие проекты, потому, что сейчас занята завершением Идентификации, на данный момент вишу в студии, где мы делаем цветокоррекцию. На таком сейчас сконцентрировано мое время и усилия, поэтому, когда была объявлена программа, я только лишь прочитала, какие проекты вошли, из каких стран, кто авторы, какие компании их представляют. Насколько я помню, там есть проекты из Netflix, HBO, Arte, Canal+. Мне показалось, что это интересные работы из того описания, с каким мне удалось ознакомиться.

– Расскажите о создании Идентификации. Известно, что съемки сериала были оборванным из-за пандемии. Как очень долгого снимался проект в итоге? Где проходили съемки?

– Мы наладили снимать проект в 2017 году, и, насколько я помню, в начале 2019 года у нас была уже премьера первого эпизода в конкурсной программе Series Mania (Франция). Параллельно в соавторстве с Никитой Иконниковым я трудилась над историей, потому, что к моменту съемок первого эпизода у нас еще не был написан весь сезон. В это же время велась работа над сценарием, проводился подбор на роли, которых не было в первой серии.

Финальный блок съемок был прошлым летом, так как у нас имелась пауза во время пандемии. Я все это время хранилась, не знала, что такое COVID-19, но встретилась с ним на съемочной площадке. В связи с моей болезнью мы вынуждены были осрамить съемки на две недели.

Сериал фотографировался в Москве и ближайшем Подмосковье, в Сахарово.

– Имеет ли история, рассказанная в Идентификации, реальную основу, и как вообще появилась идея телепроекта?

– Я могу сказать, что все конструировалось из реальности, но сама история и ее развитие придумана мной и Никитой Иконниковым. Изначально была идея героини с загадкой, какую мы вместе со зрителем пытаемся разгадать.

Если говорить о теме то, наверное, это тема травмы, как можно из нее выбраться и как выезжают или не выбираются герои Идентификации.

В сериале же много историй, у каждого героя она какая-либо. Что касается главной героини, мы со зрителем пытаемся разгадать ее тайну, кто она такая, и увидеть, виновна она или нет. Герой-следователь Плахов (Олег Васильков) – человек, страдающий ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), но он как-то пытается с этим жить. У Романа Васильева роль человека, который страдает ДЦП. Мне кажется, важного наблюдать, как он мотается с учетом этой особенности в мире, пытается отстаивать какую-либо позицию. Когда мы с Романом готовились к роли, нам помогал Евгений Белоголовцев (актер и телеведущий). Женя впечатлил своей открытостью. Я увидела в Жене силу и желание жить – это вдохновляет. Именно эту энергию мы с Романом пытались выстраивать в персонаже Даниила Крамера.

– В сериале показаны мусульманские обряды и традиции, в частности, во время свадьбы. Вы знали о некоторых особенностях или консультировались со специалистами о ритуалах другой национальности?

– Во всех эпизодах, связанных с ритуалами и обрядами, у нас(по)бывальщины консультанты. В сериале существует обряд никах – мусульманский брачный обряд. Его проводит отличный мулла, он же консультировал нас, как правильно молиться.

– Главную роль в проекте воплотила Елена Тронина. Расскажите, как проходили кинопробы?

– Кастинг с Леной Трониной был в 2017 году. К тому в два счёту у нас уже несколько лунатизмов проходили пробы в Москве. И мне на электронную почту кастинг-директор Идентификации прислала самопробы. До этого я к самопробам относилась скептически. Мне всегда казалось, что пробы – это, прежде всего, индивидуальное общение с человеком.

Помню, что тогда я была на фестивале в Германии, наладила ссылку, посмотрела, потом еще раз и еще, а потом отправила генеральным создателям со словами: Эта модница из нашей истории. Лену сразу же пригласили на попытки в Москву, мы встретились, и для меня существовало сразу понятно, что это она.

– Как вы познакомились с Алексеем Ретинским и почему выбрали его композитором для своего телепроекта?

– Знакомство с Алексеем Ретинским – это судьба. Я узрела его на церемонии награждения на Кинотавре в сентябре 2021 года. Алексей получил награду за лучшую музыку к фильму Медея. Со сцены он произнес очень важные для меня речения, получил свою награду и ушел. Мы на Кинотавре не виделись с ним, но на следующий день я написала ему и поздравила с победой. Мы договорились встретиться и обсудить Идентификацию. Судя по нашей переписке, это было 26 сентября 2021 года. Посмотрев первый эпизод, Алексей сказал, что ему этот проект кажется интересным, и мы начали обсуждать совместную работу.

Как выяснилось позже, мы с Алексеем еще и соотечественники. Он родился и подрос в Симферополе, а я родилась в Феодосии и до шести лет жила там. За время работы над Идентификацией мы успели подружиться.

– Мы знаем Ретинского как классического музыканта, а в Идентификации он пишет техно, работает с рэпером Шумдуком и фолк-рок исполнительницей Тиной Кузнецовой. Это весьма неожиданно. У вас сразу определилось общее видение музыкального сопровождения для сериала или нужно было время, чтобы сработаться, встретить тот самый стиль?

– Мне существовало интересно работать с русским фолком, осмыслить его в известной интерпретации. Я поделилась с Алексеем своими размышлениями, также мы обсудили звучание электронной музыки.

На тот момент Алексей уже трудился с разными стилями. И, как мне кажется, если человек талантлив, то нет разницы – классическая музыка или техно. Алексею в этом смысле интересно не совмещать границ, а наоборот, открывать для себя новое.

С Тиной Кузнецовой композитор уже работал в картине Медея, у них сложился тандем. А рэпера Шумдука нашла я, причем в каких-то пабликах, когда слушала киргизский рэп. Мы с Алексеем сошлись в том, что Шумдук нам нравится, и связались с ним через агентов. Шумдук был рад такому предложению. Это его первый опыт работы в кино, ему 19 лет, и он талантливый друг, у которого большое следующее.

– Будет ли у Идентификации второй сезон?

– Я думаю, что к этому вопросу можно приехать позже. Давайте сначала сделаем первый.

– Проект Идентификация снят в жанре детектива. А, что для вас захватывающая детективная эпопея? Есть ли у вас любимые фильмы или сериалы в этом жанре?

– Мне кажется, детектив должен нести в себе максимальное подключение к истории. Когда-то я читала детективы Агаты Кристи, мне всегда существовало интересно: есть интрига, кто же это? И Агата Кристи может водить лектора за нос кругами, а в финале сказать: Нет. Это вообще не то, что вы думали. Мне кажется, жанр детектив строится таким образом, что то, о чем мы думаем, оказывается совершенно любой другим, не тем, что мы предполагали.

Если говорить про детективные проекты, то мне запомнились два сериала режиссера Жан-Марка Валле Большая маленькая ложь и Острые предметы. Я их досмотрела до конца.

– Кто из деятелей киноискусства (режиссеров, актеров…) вдохновляет вас больше всего? Кто для вас – особенные фигуры?

– На самом разбирательстве много людей, которые наставляют. Но я так оповещу: со мной всегда портрет американского кинорежиссера Дэвида Линча. Он висит в кабинете, где я работаю, особняка. У меня несколько его портретов. Я считаю его одним из выдающихся современных создателей. Линч меня вдохновляет, потому, что он как никогда современен, несмотря на какой-либо достаточно почтенный возраст.

Еще мне бы хотелось поработать с Мадонной. Может быть, я получила бы с ней клип или сделала коллаборацию в рамках телепроекта. В 17 лет, когда я только приехала в Москву, у меня был плеер с дисками, и я слушала Мадонну, она меня вдохновляла и до сих пор вдохновляет своей энергией, жизнелюбием, умением радоваться и творить.

Из русских авторов меня очень вдохновляет режиссер-документалист Артавазд Пелешян. О нем немногие знают, но мне удалось посмотреть его последнюю работу Природа в Амстердаме на фестивале IDFA (International Documentary Filmfestival Amsterdam). И еще одна из таких фигур – Виктор Косаковский. Когда два года назад в Берлине показывали Идентификацию, я была на премьере его кинофильма Гунда. Я была под большим впечатлением от того, что он сделал.

– К каким проблемам, на ваш принцип, нужно обратиться российскому кино сейчас?

– В связи с тем, что появились стриминговые платформы, то, с какой-то стороны, кажется, что мы охватили все и можно говорить обо всем, но, мне кажется, еще остались темы, на какие есть некое табу. Возможно, это самоцензура. Я думаю, это темы, связанные с проблемами подросткового в лета, в том числе гендерные темы. Они как-то довольствуются стороной.

– Поделитесь своими творческими планами. Над чем вы трудитесь сейчас? Когда зрители смогут увидеть ваши новые проекты?

– Кроме Идентификации, я сейчас тружусь над проектом Память – это автобиографический, документально-экспериментальный проект, который мы делаем вместе с продюсером Янной Буряк. В Памяти меня играют две дочки, непрофессиональные актрисы из Чечни (Амина Тайсумова и Селима Агамерзаева). Мы выстраивали Память около четырех лет, и уже около года идут съемки. Память посвящен моей жизни в Грозном. Я думаю, к концу такого года мы его завершим.

Также я работаю над сценарием моего игрового полнометражного дебюта Кинотеатр Радуга. Мы пишем его совместно с Леной Трониной, она же исполнит в фильме главную роль.

Кроме того, я давно вынашиваю мысль о многосерийном проекте о русском композиторе XX века – Сергее Сергеевиче Прокофьеве. Это то, что меня увлекает, я действительно хочу выпустить его. Но это не только биографический сериал, он должен быть связан с современностью, и это такие два мира: как в современности звучит Прокофьев и как жил сам Прокофьев. У Сергея Сергеевича есть достаточно подробные органайзеры, которые он вел всю жизнь, и в них много всего, с чем бы хотелось поработать.