воскресенье, 28 апреля 2024

Робер Лепаж: мой спектакль-сага родился из историй о Хиросиме

19 Июля 2019

Всемирно известный канадский режиссер Робер Лепаж накануне мировой премьеры на Чеховском фестивале новой версии его популярного спектакля Семь притоков реки Ота — гигантского театрального путешествия через времена и пространства, дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал, как зародилась идея такого проекта, какие события вошли в него, как создавалась эта семичасовая сага, а также осведомил о новом проекте, который будет ставить в Театре Наций в Москве. Беседовала.

— Как вы отважились на создание такого сложнейшего театрального представления, охватывающего огромное временное пространство, множество событий и судеб людских. Как родилась идея такого проекта?

— В 1992 году я впервые посетил Японию и, воспользовавшись пребыванием в этой стране, побывал в Хиросиме. И именно там я столкнулся с хибакуся — так называют людей, которые выжили в той страшной катастрофе в Хиросиме. Человек, который пережил это, с которым я познакомился там, со временем стал театральным деятелем, открыл свою школу.

И он сказал мне такую историю. Речь идет о девушке, которая была обезображена в результате атомарной бомбардировки, и в доме, где она жила, были спрятаны все зеркала. Но однажды соседи нашли у нее под подушкой маленькое зеркальце и губную помаду. Она красила губы, но, чтобы никто не заметил, потом стирала помаду и прятала свои сокровища под подушку.

И он уточнил мне: Война может исковеркать человека, исковеркать его жизнь, но женщина всегда посидит женщиной. 11:30Мировая премьера спектакля Лепажа Семь притоков реки Ота пройдет в Москве

— И именно эта история стала отправной точкой для создания вашего спектакля?

— Да, я очень вдохновился этой историей и понял, что на основе этой небольшой истории может родиться настоящая сага. Собрал вокруг себя своих артистов, и мы начали работать. Когда я приступаю к одному проекту, то совершенно не знаю, сколько он будет длиться – час, два, а то и семь. Всего в нашем спектакле мы рассказываем 50 историй. Там будут трагедии Хиросимы, Холокоста…

— Первую версию семичасовой саги вы создали в 1994 году, тогда прошло 50 лет со дня тех страшных событий?

— Да, мы начали эту историю, когда праздновали 50-летие со дня катастрофы. И я знаю, как она отреагировала во времени и пространстве и сколько оставила после себя незаживающих следов.

В следующем году мы будем отмечать 75-летие этой печальной даты. И наше возвращение к этому спектаклю связано, во-первых, с предложением Чеховского фестиваля — это наш совокупный проект. И во-вторых, с Олимпийскими играми, которые пройдут в Японии. Нам кажется, что наш спектакль созвучен тому, что будет происходить там.

— Можно определить главную тему, пронизывающую весь спектакль Семь притоков реки Ота, как память — память о тех событиях, которые имели такие страшные последствия.

— Можно уточнить, что тема памяти, мемуаров уже стала для меня главенствующей, она меня гонит. Все дело в возрасте, конечно.

Вы знаете, я люблю работать с молодыми мастерами. Но какие-то вещи, которые для меня настолько ярким, они сидят в образованном коде, им просто не знакомы. И я в глаза не видаю, что эти молодые человечищи вообще не понимают, о чем я говорю. Театральное искусство, я думаю, как раз призвано для такого, чтобы память сохранялась, эта миссия возложена в более значительной степени именно на театр.

— Как новая версия спектакля отличается от первой – по объему и по количеству участников?

— Вначале в спектакле участвовало только семь артистов. Тогда нам мерещилось, что это грандиозная одиссея, но, в сути, она таковой еще не была. Сейчас актерский комплекс уже состоит из девяти актеров. Артисты любят такие саги, потому, что это дает им возможность какое-то время поиграть, потом отдохнуть, а потом сделать что-то совсем другое.

В создании спектакля участвовала большая постановочная часть — тех, кто занимался музыкой, сценографией, светом, костюмами, реквизитом, видеорядом. И 13 авторов вместе со мной ишачили над текстом. / Владимир Вяткин /  Сцена из спектакля режиссера Робера Лепажа Семь притоков реки Ота / Владимир Вяткин Сцена из спектакля режиссера Робера Лепажа Семь притоков реки Ота

— Если позволите, хочу спросить о новом проекте Мастер и Маргарита по одноименному роману Михаила Булгакова, который вы планируете реализовать в Москве в театре Наций. Я слышала, что вы уже даже начали нулевую работу?

— Да, это истина, начали. В сентябре прошли первые читки, а сейчас в Москве у нас был так называемый застольный раунд. Но я не требую давать слишком много информации, поскольку этот проект рассчитан на долгий период.

— А когда вы планируете выпустить спектакль? Возможно, уже известна годовщина премьеры?

— Премьера запланирована на 2020 год. То упихивать через сезон. И мы очень надеемся, что она состоится. Принцип работы тот же, что и на спектакле Гамлет& Коллаж, который я ставил тоже в Театре Наций с Евгением Мироновым. Какое-то время мы поработаем в Москве, а потом мастера приедут ко мне в Квебек.

— Уже сформирован актерский состав и названы исполнители главных ролей?

— Да, уже отобраны 13 мастеров, в числе которых и Евгений Миронов, но они пока не знают, что будут делать. Каждый из них будет играть несколько ролей, как было и в Гамлете. И эта работа, где артист имеет функция выйти в разных ролях, будет для них, непременного, вдохновляющей.

— А для вас? Вы рады новой встрече с театром и артистами, которых вы уже знаете в работе?

— О чем уж тут говорить. Все и так знают, что я очень люблю работать в России и очень люблю русских мастеров.