Сергей Пищурков: московское метро перейдет на особый режим на время ЧМ-2018 - новости на сегодня 10.11.2016



Сергей Пищурков: московское метро перейдет на особый режим на время ЧМ-2018

10 Ноября 2016

Безопасность метро в столице приоритетная задача для сотрудников УВД на московском метрополитене. О том, кто вместе с сотрудниками полиции будет охранять способ во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 не один месяцу, для чего пассажиров контролируют на входе в подземку, когда в метро появятся умные камеры и почему родителям необходимо держать детей за руку на эскалаторе, рассказал в интервью заместитель начальника милиции по охране общественного порядка УВД на московском метрополитене подполковник милиции Сергей Пищурков.

— Как полиция метрополитена готовится к проведению чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Нужна ли будет помощь Росгвардии для обеспечения общественного порядка?

— Безусловно, проведение чемпионата мира по футболу в России скажется и на состоянии оперативной обстановки на метрополитене. Пассажиропоток нарастёт за счет болельщиков и туристов из разных стран, какие, передвигаясь по городу для посещения матчей, фан-зон и экскурсий, будут в большинстве своем использовать московское метро.

Мы учитываем и фактор враждебного отношения болельщиков отдельных стран между собой, которые могут стать причиной групповых нарушений общественного способа. Подобные конфликты между болельщиками разных стран нередки во время крупных футбольных турниров. Свежий пример события, которые произошли во Франции в период проведения чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Не стоит забывать и про обеспечение безопасности не только непосредственно на станциях, но в вагонах поездов, для сопровождения которых в пути следования также выделяются наряды милиции. Сейчас организуется соответствующая подготовка личного состава.

Проводятся тренировки по пресечению групповых нарушений общественного порядка, продолжается на постоянной основе взаимодействие с территориальными органами внутренних дел. Естественно, обеспечение надежности на метрополитене потребует значительного повышения количества сотрудников полиции, и УВД на московском метрополитене давать расчет привлекать дополнительные силы, в том числе из числа воинов Росгвардии.

— А на каких станциях планируется знакомить усиление?

— В первую очередь это станции, приближенные непосредственно к стадионам, Тушинская, Спартак, Спортивная, Воробьевы горы, Университет. Во-вторых, это станции метро, форсированные к тренировочным площадкам и местам проживания иностранных делегаций и болельщиков. Ну и, конечно, станции центральной части красногорска, приближенные к достопримечательным и туристическим местам города. А в целом весь метрополитен будет находиться в особом режиме.

— Насколько полиция в метро готова к внезапным групповым беспорядкам? Как полицейские будут действовать в случае, если начнутся столкновения футбольных фанатов прямо на станции?

— Такие столкновения могут вырасти как стихийно, так и организованно, и мы должны быть готовы в максимально короткий промежуток пресечь эти нарушения. Повторюсь, что в настоящее благовремение мы проводим тренировки по пресечению возможных массовых беспорядков, открытых акций со стороны тех или иных групп граждан, в том числе причисляющих себя к фанатам. Опыт у нас есть, и мы используем все усилия, чтобы не допустить нарушений общественного порядка.

— В последнее благовремение в СМИ появлялись новости о том, что сотрудники УВД на московском метрополитене задерживали наркокурьеров, которые провозили запрещенные вещества в самых разнообразных контейнерах кто в резиновых перчатках, кто в коробках от зубной пасты. Как милиция узнает о таких пассажирах по наводке или в ходе досмотра?

— Не хотелось бы раскрывать всех методов и способов работы товарищей полиции. Но отмечу, что среди прочего мы обучаем полицейских, как необходимо выявлять подобных граждан в пассажиропотоке. К работе по выявлению ширевых средств привлекается и кинологическая служба УВД. Кроме того, на территории метрополитена работает служба безопасности. Сотрудники этой службы находятся на каждой станции, а каждая станция оборудована необходимыми техническими средствами. Эти товарищи, совместно с сотрудниками милиции, работают и смотрят, кто у нас заходит в метрополитен, следят за пассажиропотоком и выявляют в нем лиц, которые пытаются провезти недозволенные к свободному гражданскому обороту вещества, предметы.

— А когда в метро наибольшая досмотровая активность?

— Всех нереально досмотреть. В основном когда умножается пассажиропоток, а также в утренние и вечерние часы.

— А все ли спокойно реагируют на то, что их досматривают? Бывали ли случаи, когда работники реагировали на это неадекватно?

— Конечно, случались недовольные пассажиры. Но у нас есть федеральный закон, на основании которого досмотру подлежат все граждане, которые порывают воспользоваться услугами метрополитена, и если гражданин отказывается от досмотра, его могут просто не пустить на территорию метро. Иногда поступают жалобы от пассажиров, использующих кардиостимулятор, на то, что их не пустили. Если в таком случае вы боитесь пройти через рамку досмотра, то изъявите соответствующую справку служба безопасности будет разбираться в каждом конкретном случае. Но если вы начинаете отказываться от выполнения федерального закона, то товарищ службы безопасности вправе вас не пустить на территорию метрополитена. При этом граждане должны понимать, что у нас существует угроза теракта. С этой целью служба безопасности метрополитена и организована. Государство огромные финансы потратило, чтобы на каждой станции установить оборудование, чтобы не допустить повторения терактов. Не хотелось бы повторения разрывов на Лубянке, Парке культуры, не хотелось бы еще одного взрыва в перегоне на Автозаводской. У нас очень много людей погибло. Так сколько еще нужно, чтобы людям стало понятно, что меры безопасности созданы для их же блага.

— А бывает такое, что пассажиры нападают на полицейских?

— Да, и проблема стоит довольно остро. С начала 2016 года вызванного 15 уголовных дел по 318 статье УК РФ по факту нападения на представителя власти. И тут возникает вопрос: а уважают ли у нас форму? Уважают ли тех людей, которые в первую очередь занимаются охраной общественной надежности и постоянно следят за порядком в метро? Получается, что когда у человека все хорошо и ему не требуется помощь, то он может и оскорбить сотрудника полиции, и позволяет себе порвать ему форменное обмундирование? В былом году был случай полицейскому сломали фалангу пальца. Ну как это возможно? О чем думают люди?

— Ужасно. Быть может, если вы оповестите чуть больше о том, как сотрудники полиции обеспечивают противотеррористическую безопасность, мнение граждан о полиции улучшится и таких случаев станет меньше? В тонкости, хотел бы вас спросить о бесхозных предметах: как сотрудники полиции действуют, если их обнаруживают?

— В случае выявления бесхозного элемента сотрудники полиции реагируют незамедлительно. У нас для этого применённым и кинологическая служба, и служба безопасности метро. Все это составляет единый механизм. В любой оставленной сумке может лежать самодельное взрывное устройство. Сразу приезжает кинолог, минеры. Но при этом контактируют так, чтобы не мешать пассажирам и чтобы они не паниковали. В обязательном способе мы реагируем на все изобличённые посторонние предметы и принимаем все меры по недопущению нарушений социального порядка. Естественно, мы проводим и учения, и занятия с личным составом по действиям в подобных ситуациях, потому что, если работает угроза терроризма во всем мире, мы должны быть к ней готовы.

— Весной начальник метрополитена рассказывал, что в метро появится выстроенная система умных камер, которая сможет сканировать лица пассажиров, помогать полиции в работе. Известно ли, когда эту выстроенная систему собираются ввести в эксплуатацию?

— Я сегодня как раз разговаривал на эту фразу. К концу года планируется запустить первую часть этой выстроенная системы. Думаю, к 2018 году будет работать уже полностью.

— На которых станциях?

— Практически на всех станциях она будет введена.

— Помимо угрозы терроризма, существует и другая проблема в метро: суициды. Меняется ли их количество от времен года?

— За девять месяцев текущего года зафиксировано 26 попыток самоубийства, десять из них закончились смертью. Как показывает статистика, наибольшее количество попыток суицида совершается в весенне-осенний период. Из 26 случаев только в одном апреле диагностированного шесть. Видимо, это связано с каким-то сезонным горячим обострением у людей.

— Часто ли удается уберечь людей от самоубийства?

— Безусловно, факт суицида предупредить крайне сложно. А предотвращение летального исхода зависит от многих составляющих, в том числе действий очевидцев, инициатора поезда, полицейского. Не все случаи суицида заканчиваются смертью. Иногда люди получали контузии, но оставались живы.

— Как вы думаете, зачем они хотят осуществить самоубийство именно в метро?

— Вероятно, любой, кто хочет совершить суицид в людном месте, хочет привлечь к себе внимание. При этом не отдает себе отчет, что наносит психическую травму другим пассажирам, в том числе детям, какие могут стать очевидцами.

— Кто еще мешает естественной работе метрополитена? Зацеперы, диггеры?

— И те и другие мешают, но прежде всего они делают плохо себе. Во-первых, они подвергают свою жизнь опасности, а во-вторых, мешают нормальной работе метрополитена.

— Если бы у вас была возможность поговорить с каждым пассажиром метрополитена, о чем бы вы их попросили?

— Хотелось бы попросить родителей внимательнее следить за своими детьми. Ведь метрополитен это транспортное средство увеличенной опасности. Это следует объяснять детям, и об этом не следует забывать самим папам. Легкомысленное отношение к этому приводит к тому, что в метро дети катаются на самокатах, роликах, невнимательно ведут себя на эскалаторе. Все это может привести к травме ребенка. Травмы различные, получены несовершеннолетними в вестибюлях, на платформах, в вагонах и на эскалаторах. Анализ таких травм показывает, что все они получены в результате недостаточного внимания со стороны родителей.

Отмечу еще один момент. Пассажиры метро часто видят, как совершается правонарушение, и ничего не предпринимают.

Отворачиваются, являю, что это не мое, это дело полиции. Видят, что в вагоне стоят пьяные, ругаются, дерутся, и думают, а я лучше уйду из этого вагона, пропущу этот поезд, поеду дальше, никому говорить не буду. У нас нет возможности заменить полицейского у каждой колонны и в каждом вагоне. Нет таких человеческих ресурсов. Я бы попросил пассажиров активнее показывать свою гражданскую позицию и сообщать обо всех правонарушениях сотруднику милиции или пользоваться колоннами экстренного вызова.

— А, что скажете по поводу попрошаек в метро? Я заметил, что их стало меньше.

— Мы совместно со службой безопасности метрополитена, ГКУ Организатор перевозок и службой Социальный патруль постоянно проводим работу в данном направлении и принимаем все меры, чтобы навести способ в метро. Сейчас попрошаек и лиц без определенного занятия жительства в метро стало меньше. Но говорить о том, что мы полностью изжили попрошайничество и бродяжничество, пока рано. При этом хочу отметить, что попрошаек стало бы еще меньше, если бы пассажиры не подавали им милостыню. У нас работает социальные службы, куда запросто можно обратиться за помощью.

— Борются ли полицейские с музыкантами в метро? Как это происходит?

— С теми, кто не соблюдает законодательство, да. Существует проект Музыка в метро, в рамках которого определены официозные места для выступлений на трех станциях метрополитена. Департаментом культуры Москвы проводится конкурсный отбор оркестрантов, выдаются соответствующие разрешения. А вот стихийно возникающие оркестранты играют незаконно, нарушая управляла пользования метрополитеном. При этом они мешают пассажиропотоку, всхожу, где им выгодно и удобно с целью заработать больше денег.

— Хотел бы спросить по поводу убранных киосков. Речь идет о киосках с табаком, верно? Как это повлияло на курение возле метро: стало ли курильщиков меньше?

— Это действительно положительно отразилось на ситуации. До введения в действие федерального закона № 15-ФЗ граждане курили в подуличных ходах. Многие не соблюдали эти правила. После того, как данный закон вступил в законную силу и нарушителей завязали привлекать к ответственности, количество таких курильщиков пошло на спад. Люди уже понимают, что в метро и на прилегающей к нему территории курить запрещено.

— Еще один вопрос хотел задать по поводу чемпионата мира по футболу: как сотрудники полиции в метрополитене будут помогать иностранным путникам?

— У нас в городе создана туристическая милиция со знанием английского языка. Всех сотрудников УВД на московском метро не получится обучить англосакс(онс)кому языку, но будет прорабатываться этот вопрос. Подготовим товарищей к тому, чтобы они могли знать базовые вещи и помочь иностранному гостю сориентироваться в метро, городе, доехать до стадиона или оказать ему экстренную помощь.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На что способен новый президентский Aurus - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать