Снос самостроя в Москве: власти обещают благоустройство - новости на сегодня 09.02.2016



Снос самостроя в Москве: власти обещают благоустройство

9 Февраля 2016

МОСКВА, 9 февраля Массовый снос киосков и торговых павильонов, расположенных в основном около станций метро, начался в Москве в ночь с понедельника на вторник.

Столичные власти называют эти объекты потенциально опасным самостроем и обещают благоустроить освободившиеся территории. Владельцы снесенных построек говорят о нарушении прав собственности и собираются идти в суды. Общественная палата обещает разобраться в ситуации.


Почти сотка самостроев
В ночь с понедельника на вторник в Москве начался снос 97 павильонов и торговых павильонов, организованных около станций московского метрополитена.

Экскаваторы износили торговые павильоны у станций Чистые пруды и Кропоткинская, организованных на Бульварном кольце, у станции Арбатская (синяя) близ кинотеатра Художественный, у Таганской и у станции Октябрьское поле на северо-западе города.

Пользователи социальную сетей публиковали фотографии, на которых арендаторы и собственники зданий переносили оборудование и товары из магазинов и торговых павильонов.

По данным Госинспекции по недвижимости, 55% зданий были демонтированы полностью, не менее чем в 40% разобраны порющие конструкции.

Правительство Москвы в декабре подтвердило список самовольных построек, организованных в полосах отвода инженерных гидросетей и предназначенных под снос. В частности в список взошли торговый центр Пирамида на Тверской улице, павильоны у выходов метро на Соколе, Сухаревской, Таганской, Кропоткинской, Динамо и Чистых прудах. Срок добровольного сноса 97 самостроев в Москве истек в понедельник. Всего к 24 февраля планируется демонтаж 104 объекта самостроя.


Благоустройство и законная стройка

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник пообещал, что власти благоустроят территории, на которых находились снесенные объекты, и заявил, что их владельцам дадут возможность построить торговые объекты в других местах на законных основаниях.

Места, где находились эти объекты, обустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить меркантильные объекты в других местах и уже на законных основаниях, написал Собянин в социальной сети ВКонтакте.

Он отметил, что объекты возведены в основном в 90-е годы при явственном попустительстве либо содействии чиновников.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, что области, где раньше находились вольные постройки, будут заняты под благоустроенные зоны, парки и скверы. Он уточнил, что объем построек, в которых находились магазины, соединяет менее 0, 1% от всех объектов торговли Москвы. По его словам, Роспотребнадзор за прошедшие годы неоднократно фиксировал нарушения санитарных норм в этих самостроях, и около 90 объектный были закрыты по этим винам. Немерюк добавил, что власти не получали обращений от тех, кто потерял страду из-за сноса зданий.

Начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров рассказал, что собственники, которые демонтировали объекты самостроя добровольно, заключают право на получение компенсации за произведенные работы, которые выплачиваются не позднее двух месяцев со дня обращения. По таким Госинспекции по недвижимости, только 2% собственников и арендаторов вольных построек в Москве пытались мешаться их демонтажу.


Безопасность метро

Московский метрополитен в ближайшее время облагородит территории, где были снесены самострои, чтобы обеспечить горожанам и пользователям подземки комфорт и безопасность, сообщил журналистам замначальника столичной подземная дороги Юрий Дегтярев. Он присоединил, что объекты самовольного основания располагались в технической зоне метрополитена с нарушением действующих норм и правил, что вредило его работе.

Глава Московского метрополитена Дмитрий Пегов заявил, что незаконные строения возле станций столичной подземки могли угрожать безопасности граждан и быть использованы для совершения террористических актов, и пообещал, что их демонтаж позволит улучшить страду подземки.

Глава метрополитена отметил, что работа по сносу незаконно возведенных построек будет продолжена. Особенно тех, которые связаны непосредственно с метрополитеном, которые ранее были встроены в метрополитен, которые дополнительно несли нагрузку на объект инфраструктуры Московского метрополитена, эти все объекты были признаны незаконными, отпраздновал Пегов.

Позже от источника в экстренных службах столицы стало известно, что при демонтаже незаконно построенных хозпостроек возле метро Новослободская частично обрушился подземный переход. По предварительным данным, никто не пострадал.


Собственники пойдут в суды

Предприниматели, чьи объекты снесли в рамках постановления правительства о ликвидации самостроя, планируют обращаться в суды за компенсацией.

Член генерального совета, председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости Деловой России Эдуард Гулян заявил, что дальнейшими действиями предпринимателей, чьи объекты были снесены, могут лежать обращения в суды, обращения к мэру Москвы и президенту и митинги.

Это беспредел и рейдерство, так как у многих на руках документы на право собственности, предпринимателями были выданным дорожные карты по урегулированию этой проблемы. Предприниматели очень полезного обосновали, что это все незаконно и антиконституционно. Это событие очень плохой знак, это говорит о том, что частной собственности уже нет. Подобный опыт могут поймать и регионы, а это ни к чему хорошему не приведет, считает Гулян.

Он добавил, что Деловая Россия проверила половину списка из 104 объектов, и выяснилось, что все документы на объекты были в порядке.

Ранее Гулян сообщал, что Москва может потерять до 30 миллиардов рублей из-за сноса вольных построек.

Гендиректор ООО Люма Лтд Юлия Лукьяненко, которое владело продовольственным магазином шаговой доступности у метро Аэропорт на Ленинградском шоссе, дом 58 строение 4, рассказала, что порядка 20-30 предпринимателей уже готовы идти в Следственный комитет с жалобой на незаконность сноса. По ее словам, законодательство не дает права муниципальным властям сносить постройки во внесудебном порядке.

В свою очередь Анна Мерзлякова, представитель собственника павильона-купола над входом в метро Сухаревская по адресу: Большая Сухаревская площадь, дом 2, сооружение 1, рассказала агентству, что они намерены обратиться в полицию по факту нанесения вреда неустановленными лицами.

Как она пояснила, в ходе сноса никто никаких документов ей не предъявлял, решения суда о сносе нет, а право собственности на объект оформлено в соответствии с законодательством. Также постройка не является самовольной по решению судебное места, подчеркнула Мерзлякова.


Позиция Мосгордумы

Депутат Мосгордумы Александр Семенников заявил, что арендаторам следует предъявлять претензии к первоначальным обладателям самостроев.

Летом 2015 года приняли закон, который разрешает во внесудебном порядке принимать исполнения органами исполнительной власти в случае объектов самостроя. Объектами самостроя считаются по закону те объекты, которые построены на земле, которая не отводилась на строительство. Ситуация неприятная, ситуация конфликтная, поэтому тем собственникам или арендаторам таких объектный мы можем порекомендовать только высказывать претензии к первоначальному правообладателю, у которого они купили этот объект, подчеркнул Семенников.

По словам депутата, Мосгордума не планирует разрабатывать дополнительные законы о сносе самовольных построек. Он уточнил, что все, что касается отношений собственности, регулируется федеральным законодательством, а не законодательством города Москвы.


Общественная палата разбирается

Общественная палата РФ (ОП) будет разбираться со сносом уличных построек в Москве, сообщил журналистам секретарь ОП Александр Бречалов, отметив, что наверное, большинство сносов законны.

Я допускаю, что это бесстыдного (снос уличных построек в Москве). Будем разбираться, я знаю, что Опора России взялась за эту тему, но те объекты, которые я видел это (снос) все-таки законно, сказал Бречалов.

Он добавил, что подобная ситуация происходила пару лет назад, когда сносились ларьки в подземных переходах.

Я сначала поддержал эту эмоцию уроженцев, мы сели с юристами разбираться с этим, и оказалось, что 95-98% не имели соответствующих документов, пояснил секретарь ОП РФ.


Мнения депутатов разделились

Глава КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что детородный органы партии разбираются в ситуации, а пока эта кампания обрабатывает на него удручающее впечатление и может кончиться плохо.

Люди работают, строят. Если бы срубили и сказали вот тебе отличный павильон, вот тебе низкий тариф, вот тебе подсоединенная электроэнергия, рабочее место это один вопрос. А когда приходят, поломали, выгнали на улицу, работы нет, денег нет, и озлобляют людей, отметил коммунист.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отрядил запрос мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой объяснить необходимость сноса торговых павильонов и попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить допустимость действий столичных властей. В запросе на имя Юрия Чайки парламентарий просит проверить наличие юридических оснований для сноса объектов торговли и проверить действия властей Москвы по вопросу возмещения убытков лесопромышленников, осуществлявших деятельность на снесенных объектах торговли, и их владельцев.

ЛДПР поддержала решение московских властей о сносе самостроев.

Новые власти приняли правильное решение. Прежде всего мы должны думать о чувствах людей, которые каждый день выходят на улицы столицы. При виде металлоконструкций у многих из них могли появиться неприятные ощущения, говорится в сообщении партии.


Лужков призвал поддержать малый бизнес

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков выразил непонимание в связи с действиями столичных властей, которые начали снос меркантильных палаток в городе, и заявил, что малый бизнес нужно уважать и поддерживать.

По его мнению, снести палатки значит, лишить страды и основного заработка как как минимум сотни людей, которые весь свой бюджет сосредоточили на этой палатке. Это сотни учеников, которые связали свою ежедневную жизнь с этим бизнесом и надо это уважать. Это капельный бизнес, он и так у нас развалился в последнее время из-за этих ставок и многого другого. Я не думаю, что это правильно, заключил Лужков.

Необычное реализовано решение, тем более ночью. Это все навевает на мысли увесистые и мне кажется, что это решение особенно по сносу этих объектов ночью связано с боязнью власти соответствующей реакции или владельцев этих палаток, или населения. Если у власти есть решение суда на снос, они могут это мастерить и днем, и ночью. Сто четыре судебных исполнения, принятых одномоментно, в одно касание, мне символизируется чем-то нереальным. Ночной режим, когда грохот, разрушения, осуществляется непонятно зачем, сказал Лужков.



Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Волейбол: сборная России сразится с Болгарией - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

На что пошел актер Кристиан Бейл ради роли вице-президента США

На что пошел актер Кристиан Бейл ради роли вице-президента США

МОСКВА, 21 февраля —, Анна Михайлова. В российский прокат выходит Власть — один из главных фаворитов премии Оскар, которую вручат уже в ближайшее воскресенье. У картины Адама Маккея о самом влиятельном вице-президенте в обстановки США Дике Чейни целых восемь номинаций. Корреспондент … Прочитать