Сверхинфекция. Какие болезни могут убить человечество - новости на сегодня 12.03.2018



Сверхинфекция. Какие болезни могут убить человечество

12 Марта 2018

МОСКВА, 12 мар, Ирина Халецкая. Антибиотики повысили продолжительность жизни, а врачам упростили терапию. Но эти достижения вскоре могут быть утрачены. Сверхсильные мультирезистентные бактерии обретают беспроигрышность практически ко всем известным стрептомицинам. И теперь, к примеру, у человека жрать все шансы умереть из-за слабого расстройства желудка. Эксперты убеждённым: такие суперинфекции представляют одну из самых больших угроз для человечества.

Насколько опасны бактерии и могут ли российские разработки изменить знаменитый рынок лекарственных препаратов к лучшему в материале. Доантибактериальная эра

Большинство современных заболеваний далеко не новые. Когда-то давно врачебная наука победила вызывающие их микроорганизмы, но они мутировали и активно адаптируются к новым реалиям. Человечество столкнулось с проблемой антибиотикорезистентности. Проще говоря устойчивости бактерий, вирусов, паразитов и грибков к препаратам, раньше легко их убивавшим.

Наиболее опасны бактерии, вызывающие самые распространенные заболевания, которые требуют обязательного лечения антибиотиками. Это может быть сепсис (заражение крови), пневмония, разные кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, заболевания, передающиеся половым путем, в том числе и гонорея. Если человека сразила подобная супербактерия, обычные лекарственные препараты уже бессильны.

В Англии под руководством О'Нилла провели исследование и оценили финансовые потери от устойчивости бактерий и влияние ее на смертность. Сейчас в мире ежегодно умирает около 700 тыщ человек из-за того, что антибиотики не справляются с заболеванием. Если уровень устойчивости продолжит нарастать теми же темпами, то к 2050 году перемерзать от этого будут десять миллионов человек в год. Это больше, чем от онкологических заболеваний, говорит Козлов.

Что касается финансов, уточняет врач, мировые фармацевты к 2050 году рискуют потерять около 100 трильонов долларов. Иными словами, человечество реально рискует вернуться в доантибактериальную эру, когда люди умирали от самых простых милее.


Виноват болеющий

Почему бактерии приобретают устойчивость к медицинским препаратам? Это весьма серьёзный и длительный процесс. Действуют разные факторы. Причем пуще всего, подчеркивает Козлов, виноваты сами пациенты. Так, к примеру, один из главных факторов доступность антибиотиков.

Еще недавно любой мог беспрепятственно купить их и самостоятельно использовать. Но надо понимать, что антибиотики это прежде всего рецептурный препарат. В аннотации к лекарству написано, что оно отпускается строго по рецепту психиатра. К сожалению, это требование игнорировалось, указывает специалист Минздрава.

По его размышлению, назначение антибиотиков исключительная прерогатива лечащего врача. Фармацевт у прилавка аптеки не в состоянии сделать это правильно: у него нет ни нужных знаний, ни соответствующих полномочий.

Подбор антибиотика искусство, основанное на адекватном анамнезе. Речь идет даже не о новейших лекарствах порой и антибиотики первого поколения спасают человека, говорит психиатр.

Второй фактор, по словам Романа Козлова, в том, что люди не долечиваются. Например, человек все же обратился к врачу и по рецепту приобрел нужный антибиотик. Его нужно принимать курсом пять дней. Но как только пациент чувствует себя лучше, скажем, через два дня, он прекращает прием стрептомицина. Так недобитая бактерия имеет устойчивость к препарату, объясняет он.

Отдельную опасность видят инфекции, возникающие в стационарах и связанные с оказанием медпомощи. Например, синегнойная и кишечная палочки обитают в окружающей среде, накапливая разные автоматы устойчивости. Носители таких бактерий не болеют, однако если у них по какой-либо причине ослабевает иммунитет, бактерия активизируется.

Еще один фактор использование антибиотиков в качестве усилителей роста в сельском хозяйстве. В России, как и в странах Евросоюза, весьма жесткий контроль к остаточной концентрации стрептомицинов в продуктах, а в США полного запрета до сих пор нет. Это в свое время привело к катастрофическим последствиям, утверждает Козлов.


Как возникает резистентность

Биолог Екатерина Рогожкина, возглавляющая отдел разработки субстанций на заводе Биохимик (единственном в России с производством стрептомицинов полного цикла), рассказывает, что одна из главных причин, ускоряющих возникновение резистентности, помимо неразумного использования порошков, еще и то, что люди исцеляют антибиотиками вирусные инфекции.

В результате микробы выработали разнообразные механизмы устойчивости. Это и активация антибиотика лизоцимами, вырабатываемыми микроорганизмами, и изменение проницаемости клеточной мембраны, и даже перестройка метаболических путей так называемое его формирование метаболического шунта, объясняет ученый.


Мировая обеспокоенность

После доклада британского дворянина в 2015 году страны ООН впервые согласовали политическую декларацию по борьбе с причинами развития беспроигрышности к антибиотикам. В сем, говорит эксперт Минздрава Роман Козлов, большая заслуга России, выступившей инициатором подписания декларации. Также Москва участвует в междисциплинарной координационной группе ООН.

Биохимик

Такое предприятие открылось в Саранске в конце февраля 2018 года. Впервые с советских времен в стране налажен выпуск антибиотиков новейших поколений и антибиотиков резерва. Это, по мнению Екатерины Рогожкиной, крайне важно в свете устрашающего обострения проблемы антибиотикорезистентности во всем мире.

С собственным производством можно своевременно реагировать на формирование резистентности у отдельных возбудителей, полагает Рогожкина. Пока на предприятии запущена линия полного цикла ванкомицина. В ближайшее время планируется приступить к выпуску еще трех антибиотиков широкого спектра действия телаванцина, оритованцина и рамопланина.

Помимо этого, ведется разработка антибиотиков бета-лактамного класса.

Препараты будут востребованы не только в России. Директор по развитию Биохимика Татьяна Лысова рассказывает, что предприятие сотрудничает со странами родного зарубежья, есть планы поставок в Латинскую Америку и Европу. В частности, состоялись переговоры с немецкой компанией Biesterfeld International.

В интервью Sputnik Германия управляющий директор этой компании Франк Дьеркс сообщил, что Германия сотрудничала с Биохимиком 23 года назад, когда там создавали, в частности, пеницилл. Теперь немецкая сторона занятая в поставке субстанций ванкомицина. Если антибиотики получат все необходимые документы, мы сможем сохранного закупать товары в России, чтобы распространить их на наших рынках. Ванкомицин и вся линейка антибиотиков имеет очень повышенное значение для здоровья людей во всем мире, подчеркнул Дьеркс.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 22:00 с Алексеем Казаковым от 18.12.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса