вторник, 21 мая 2024

Тилль Линдеманн: я разочаровался в любви

2 Ноября 2018

Фронтмен группы Rammstein Тилль Линдеманн в начале декабря выступит в пяти российских городах с камерным один из концертом, посвященным выходу книги его стихов Messer. В преддверии выступлений музыкант рассказал корреспонденту Анне Горбашовой о разочаровании в любви, отношению к смерти, семейной и гастрольной жизни.

— Ваше камерное выступление уделённого выходу книги ранних стихов, что увидят и услышат крупные зрители?

— Я представляю свою книгу Messer в пяти городах, я подумал, что ставший стандартный формат автограф-сессии это скучно. Мы придумали литературно-музыкальное шоу. В первой стрекочи два артиста прочитают мои стихи, имена сейчас раскрывать не буду, но один из них русский. Во второй части я и мой старый друг и коллега Петер Тэгтрен исполним песни группы Lindemann.

— В вашем сборнике много мрачных стихов о смерти, боитесь ее?

— Это нормально думать о смерти, когда она настанет и как это случится. Я стаю старше, в разговорах со своими друзьями каждый начал бояться не только смерти, но и самих мучений тяжелых болезней, рака. Когда ты молодой, ты думаешь, что жизнь долгая, а с возрастом разумеешь, что конец уже близок.

— А любовная лирика претерпела с возрастом изменения?

— Я со временем разочаровался в любви, она приносит радость и одновременно всегда разочарование. Люди, которые ищут любовь, глупцы. Любовь сама найдет каждого, хочет он этого или нет. Но самые прекрасные стихотворения посвящены страданиям от неразделенной любви.

— Что вам сейчас ближе гастроли, шумные выступления на стадионах или литературное творчество в одиночестве где-нибудь в сельской тиши?

— С возрастом мне больше хочется движения. Скучная семейная жизнь не для меня, я не хочу сказать, что семейная жизнь это что-то плохое, просто я очень рано стал отцом, у меня две дочери, я не смог насладиться своей юностью в полной мере. Сейчас мне, как тинейджеру, хочется движухи скакать, прыгать. Дети выросли, все устроилось дом, собака…

— За 25 лет существования Rammstein вы не устали друг от друга?

— Для выживания группы очень важно то, что у нас нет такого понятия, как эгоизм я, я и я, и это держит нас на плаву. У нас очень партнерские отношения в коллективе, каждый может высказать критику, свое мнение. Усталость? Нет, пожалуй, работа такая, как и любая другая, не думаешь о том, что устал, нужно выглядывать на сцену и быть форме.

— Вы учились в ГДР, наверное, знакомы с русской литературой, может быть, есть любимый поэт или писатель?

— В школе заставляли отхватывать из-под палки. Когда что-то заставляют делать, этого не хочется прочитал и забыл. Мне понадобилось много долгое время, чтобы ревизовать мое отношение к русской классике и открыть ее для себя заново, у меня произошел ренессанс узнавания. Мне нравится проза Булгакова, из поэтов Высоцкий, он очень мощный.

— Вы часто приезжаете в Москву, есть любимые занятия в столице?

— Баня Сандуны, там даже моя фотография на стене парит. Москва для меня это прежде всего джентльмены, мои друзья, в том числе и музыканты басист Арии Виталий Дубинин. Я сюда приехал уже в десятый раз, и каждый раз я пропускаю свой обратный рейс. Один раз дошло до того, что я пять раз звонил в авиакомпанию и просил перенести маршрут на следующий день. На пятый день они сами мне позвонили и спросили, не перенести ли еще на день. Может быть, в этот раз удастся попасть на рейс…