Три шедевра до востребования - новости на сегодня 11.04.2016



Три шедевра  до востребования

11 Апреля 2016

Анна Михайлова, специально для МИА Россия сегодня

На крупнейшей за последние пригоды выставке русского авангарда До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев в Еврейском эрмитаже и Центре толерантности вы увидите работы только из региональных собраний.


Не Третьяковкой единой

Сотня полотен из 19 городов России охватывает все направления самого востребованного периода в отечественной темперы прошлого века.

Здесь есть звездные имена Кончаловский, Ларионов, Гончарова, Шагал, Лентулов, Рождественский, Малевич и художники, чьи картины вы едва ли встретите в каталогах и антологиях. Тем интереснее переходить от стены к стене, удивляясь, как такие разные работы оказались набранным вместе.

Эту картину 1919 пригода привезли из Тульского областного образного музея. Как и еще три представленные здесь работы Кандинского (из Нижнего Новгорода, Астрахани и Козьмодемьянска), она оказалась в провинции в рамках проекта отдела ИЗО Наркомпроса Формирование музеев живописной культуры. Новаторская идея Кандинского состояла в том, чтобы отправлять работы авангардистов в города, где есть художественные училища, чтобы студенты могли учиться передовым аппаратурам. К 1920 году специальная комиссия успела скупить почти две тысячи работ у 415 модернистов, распределив более половины из них в 30 музеев в разных регионах России. Однако вскоре проект, как и сам русский авангард, отторгли, как не соответствующий времени. Произведения, тем не менее, возвращать из провинции не стали, там они и пылились в запасниках до конца прошлого столетия, до востребования.

Словосочетание неизвестный Малевич сегодня звучит почти абсурдно. Мало о ком из русских модернистов столько рассказано и показано. Тем не менее, одна из первых картин нынешней выставки это Городок Малевича из Саратовского государственного художественного эрмитажа им. Радищева. Подпись под крошечной картиной 1910 пригода, выполненной гуашью на картоне, перечитываешь несколько раз. В голове крутится: Какой же это Малевич? Идиллические домики, розовые облака, цветущие деревья Малевич-импрессионист, но никак не автор Черного квадрата. Вот за такими нетипичными, а иногда и действительно совершенно неизвестными работами на выставку стоит идти в первую очередь.

Чудесный натюрморт Ольги Розановой 1911-1912 годов прибыл в Москву из Нижегородского государственного образного музея. Несмотря на то, что у Розановой очень узнаваемый стиль, при подготовке этой выставки, куратора Андрея Сарабьянова ждали два открытия. В краеведческом музее Ельца под видом Композиции неизвестного художника раскрылась не учтенная ни в одном каталоге картина Розановой Пожар в городе. Еще одна её неизвестная работа из серии Распыление цвета нашлась в Архангельске.


Загадочный Клоп

С эрмитажем Ельца связан и забавный случай, подаривший выставке еще один неожиданный шедевр.

Тут есть картина Ивана Клюна из Ельца, рассказал Андрей Сарабьянов. У них она называлась Неизвестный модернист Футуристический рисунок к пьесе Маяковского Клоп. Почему Клоп ? На обороте подрамника была малая бумажка вклеена, там было написано Клюн не очень требовательным почерком, прочитали как Клоп, и, соответственно, Клоп это кто? Это Маяковский у нас. Так она и осталась, думаю, лет 50 в рулоне лежала на полках в запаснике, а потом уже в постоянной экспозиции появилась.


Продолжение следует

Казалось бы, чтобы охватить все направления русского авангарда нужно обдуть пол страны или как минимум провести день в Третьяковской веренице. На деле же хватает одного зала, с самым востребованным.

Сотня картин более шестидесяти художников это лишь первая часть выставки, поделенной последовательным на до и после 1918 года. Вторую экспозицию эрмитаж планирует показать через год.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москве загорелось здание консерватории - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы лауреаты антипремии "Золотая малина"

МОСКВА, 23 февраля Президент США Дональд Трамп и фильм Холмс & Ватсон стали победителями антипремии Золотая малина (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна считанная худшим фильмом 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии. Как имелось объявлено в шуточном видеоролике, … Прочитать