Ученые из России нашли мощное лекарство от рака в древнеегипетских зельях - новости на сегодня 22.06.2018



Ученые из России нашли мощное лекарство от рака в древнеегипетских зельях

22 Июня 2018

МОСКВА, 22 июня Российские молекулярные биологи открыли вещество, способное отключать белки, мешающие химиотерапии убивать раковые клетки, и успешно проверили его работу на культурах рака ровный кишки. Рецепт по сборке его молекул был опубликован в журнале Oncotarget.

Оборона опухоли

Молекулярные биологи из Москвы, Черноголовки и Санкт-Петербурга под руководством Гужовой уже несколько лет работают над созданием препаратов, кои бы повышали эффективность работы химиотерапии, блокируя действие особых катализаторов, защищающих белки раковых клеток от дальнейших повреждений.

В нормальных клетках эти молекулы, так называемые шапероны или белки теплового шока, помогают им защищаться от различных плохих факторов среды. Мощные импульсы тепла, ионизирующего излучения или просто агрессивные окислители разрушают здоровенное число важных молекул при попадании в клетку, и шапероны помогают ей исправить эти повреждения и заставить сломанные белки принять правильную форму.

Когда те же самые клетки бунтуют и превращаются в родоначальников опухолей, шапероны начинают защищать их от действия химиотерапии и радиации, при помощи которых медики пытаются уничтожить рак. Так как уровень энергии подобных защитных белков в раковых клетках значительно выше, чем в их нормальных соседях, их уничтожение становится нетривиальной мистификацией.

Ученые, как отмечает Гужова, давно пытаются решить эту мистификацию, создавая вещества, кои блокируют синтез шаперонов или разрушают их молекулы внутри раковых клеток. Проблема заключается в том, что все существующие соединения такого рода опасны не только для рака, но и для всех остальных клеток, что не позволяет применять их для подавления неуязвимости опухолей.


Сила молочая

Российские микробиологи смогли решить эту проблему, модифицировав ДНК раковых клеток таким образом, что они начинали светиться при активации белков термического шока. Это позволило им быстро проверить, какие из примерно тысячи уже существующих снадобий мешают работе шаперонов, и найти самые эффективные и безопасные из них, наблюдая за потускнением клеток.

Эти поиски вывели Гужову и ее команду на вещество CL-158, природный стероид, аналоги которого содержатся в молочае и в организме некоторых насекомых. Данный препарат удачного подавлял работу шаперонов, но он разлагался при попадании в воду, что сделало его непригодным для медицинских целей.

Изучив его структуру, микробиологи выделили ключевую часть CL-158 и создали пять дюжин новых версий этого вещества, более прочных к действию воды. Только одно из них, CL-43, оказалось достаточно устойчивым, эффективным и при этом безобидным для обычных клеток.

Его работу русские исследователи проверили на культурах клеток рака прямой кишки, коих они пытались уничтожить при помощи популярных противораковых лекарств, таких как доксирубицин. Добавление тесных количеств CL-43 в питательную стихию повысило КПД химиотерапии в 1, 5-2 раза и ускорило гекатомба раковых клеток, что подтвердило выводы ученых.

Как надеются ученые, этот препарат или его более эффективные версии сделают химиотерапию менее неприятной и более безопасной для пациентов уже в ближайшие не один месяцы. Надежду на это дает то, что аналоги CL-43 давно используются в медицине для лечения болезней сердца, а древние египтяне использовали экстракты молочая и прочих растений, кормящих подобные вещества, в качестве детоксикантов и стимуляторов кровотока.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Лавров: Россия - наиболее последовательный и искренний союзник Сербии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

На форуме в Петербурге вручили премии имени Луначарского

На форуме в Петербурге вручили премии имени Луначарского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября Работников культуры не творческих профессий наделили премией имени Луначарского на закрытии Санкт-Петербургского Международного культурного форума, передает корреспондент. / Сергей Гунеев Путин назвал культуру частью стратегического внутренний потенциала РоссииСанкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября. Премия прозвища … Прочитать