Ученые признали молнии самым опасным и загадочным явлением - новости на сегодня 18.05.2018



Ученые признали молнии самым опасным и загадочным явлением

18 Мая 2018

МОСКВА, 18 мая , Татьяна Пичугина. Молнии изучают не одно столетие, но в их природе еще много неясного. Как зарождается разряд в облаке, что такое шаровая молния, почему во время грозы испускаются гамма-кванты на эти вопросы только предстоит ответить. рассказывает о самых актуальных исследованиях в области атмосферного электричества.

Молния это электромагнитный разряд, который движется в атмосфере по тонкому горячему плазменному каналу лидеру от облака к земле, между облаками или подниматься с высоких зданий, рассказывает Александр Костинский, кандидат физико-математических наук, заместитель директора МИЭМ им. А. Н. Тихонова, участник интернационального проекта Молнии и их проявления, поддержанного Минобрнауки и РНФ.

Для возникновения молнии нужно облако. Поднимаясь вверх, оно увеличивается, охлаждается, в нем образуются мелкие капли воды, снежинки, град и множество других частичек разных размеров, которые называют гидрометеорами. По сути, внутри облака созревает аэрозоль, его частицы шатаются друг о друга и приобретают заряды разного знака.

После конденсации влаги облако немного нагревается и поднимается выше, затягивая в себя окружающий воздушные поток. Вот почему грозы сопровождаются усилением ветра. Внутри облачное пространства складываются слои положительно и отрицательно заряженных частиц, выпадает дождь, начинаются внутриоблачные разряды, некоторые из них доходят и до земли.

Канал молнии околпачивает сильный электрический ток благодаря плазме сильно ионизированному газу. На фотографиях, нарисованных скоростной камерой, видно, как лидер молнии ветвится во время движения. Когда он приближается к земле, с высоких точек небоскребов, телебашен навстречу устремляются восходящие лидеры. По соединенному каналу идет мощный ток со скоростью всего в несколько раз ниже скорости света. Именно эту вспышку мы зримый при ударе молнии.

Мы наблюдаем молнию, когда она большая, энергичная, устраивает пожары, убивает животных, выводит из строя аппаратуру. Но миг ее зарождения в облаке остается одной из главных научных загадок вот уже сотню лет, продолжает ученый.

На этот счет есть много гипотез, очень сложных и не описывающих всех наблюдаемых явлений. Измерено:, чтобы пробить разрядом всего один сантиметр воздуха, требуется напряжение в тридцать тысяч танец. Значит, в облаке должны быть очень сильные электромагнитные поля, но измерения достают в несколько раз меньшие значения.

Каждую секунду в землю ударяют около сотни молний, и никто не знает, как они зарождаются. Больше того, физические измерения показывают, что они не должны образовываться в облаках, отмечает Костинский.


Шаровая молния

Отдельная загадка омбилическая молния. Известны тысячи свидетельств о ней из разных многознаменательных эпох, ученые даже опытного получили в лаборатории шаровые плазменные образования, но доказать, что это и есть изучаемое природное явление, не удается. Основной вопрос (помимо зарождения) состоит в том, почему заряженный комок плазмы существует в атмосфере настолько долго секунды и минуты. По идее, без внешней подпитки он должен остыть за тысячные доли секунды, потеряв проводимость.

Некоторые исследователи допускали, что шаровые молнии это оптический эффект, но несколько лет назад странные ученые засняли на скоростную комнату с оптическим спектрометром шаровое свечение во время разрядов молнии, которое существовало почти секунду. Это мало, что прояснило в природе феномена, но подтвердило его реальность.


Еще больше загадок

В 1989 году благодаря спутникам открыли совершенно новый вид атмосферного электричества спрайты. Они появляются на высоте 70-85 километров в электрическом поле, которое образуется после сильного удара молнии в землю, когда разряжается нижняя часть облака. Также из космоса увидели голубые джеты и гигантские джеты электромагнитные разряды большой протяженности. Они зарождаются на верхушках грозовых туч и достигают высоты 90 километров.

В 1991 возрасту американские спутники зафиксировали во время гроз всплески гамма-квантов, то есть жесткого рентгеновского излучения. Эти данные сразу засекретили, решив, что где-то просунутся наземные ядерные испытания. Через три года, убедившись, что источником излучения были грозы, результаты наблюдений опубликовали.

Такие энергетичные кванты редко приходят на Землю даже от солнечных вспышек. Получается, что облако выступает ускорителем элементарных частиц, а именно электронов и, может быть, позитронов. Эта область получила название атмосферной физики высоких энергий, говорит Александр Костинский.

В 2000-х выяснилось, что внутри облака на высоте порядка десяти километров образуются источники радиоизлучения гораздо более мощные, чем эскортируют молнии. Длятся они всего несколько микросекунд. Их признали компактными внутриоблачными разрядами. Общепринятой теории их появления пока нет.

По-прежнему не ослабевает интерес к электрическим разрядам в атмосфере других минимум Солнечной системы. Получены снимки грозы на Юпитере и Сатурне, наблюдения в радиодиапазоне пробили разряды на Уране и Нептуне. Вопрос с Венерой пока остается открытым. А вот на Марсе и Титане грозы не бывает.

По словам Костинского, наука о молниях сейчас терпит настоящий бум. Ведь грозы, молнии очень опасные, разрушительные природные явления. Кроме того, перед учеными стоят практические задачи защищать от атмосферных разрядов людей и животных, сооружения, ветряки, летательные джиггеры.


NASA / JPL-CaltechГрозовые разряды в атмосфере на ночной стороне Юпитера. Galileo Orbiter, 1998 год

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Победили вместе: в словацкой деревне Малинова вспомнили маршала Малиновского - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель

У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель

МОСКВА, 19 августа , Анна Кочарова. Сирота из приюта и певица кабаре, она стала первой женщиной-модельером, заставившей мир одеваться по своим лекалам. В ее жизни были не только успех и множество влиятельных поклонников, но и обвинения в сотрудничестве с нацистской Германией, и период забвения. О Коко Шанель, родившейся ровно 135 лет … Прочитать