вторник, 07 мая 2024

В Евангелии оставили шифр : тайна происхождения Христа



 В Евангелии оставили шифр : тайна происхождения Христа

15 Февраля 2020

МОСКВА, 15 февраля —, Антон Скрипунов. Православные отмечают Сретение Господне. Этот праздник, согласно христианскому вероучению, символизирует встречу Нового завета с Ветхим. Именно на ветхозаветные книги справляются евангелисты, когда говорят о происхождении Христа. Правда, Писание содержит не одну, а две версии Его родословной. И теперь богословы и светские ученые спорят: это ошибка или некий сложный шифр?

Ни компьютеров, ни редакторов, ни даже бумаги… Еще со школьных уроков истории многие не забывают, что до изобретения книгопечатания издать книгу было тяжким трудом. А более двух тыщ лет назад и вовсе был дефицит носителей текста. Тогда писали либо на папирусе, либо на пергаменте — превосходного выделанной телячьей коже.

Поэтому жители Средиземноморья III века до нашей эры сильно удивились, узнав, что египетский царь Птолемей открыл, говоря современным языком, мегапроект. Он, ни много ни мало, призадумал перевести на греческий язык божественные книги всех народов своего государства. В их числе побывальщины евреи. По приказу фараона в Александрию направились 70 соломонов, хорошо знавших как жидовскую традицию, так и античный язык.

Их перевод Библии вошел в историю под кратким названием Септуагинта, буквально Семьдесят — существует в виду труд 70 старцев. В некоторых местах контент расходится с оригинальным на древнееврейском, который частично сохранился. Эти расхождения сейчас трактуют как ошибку переводчиков. Они могли и намеренно что-то изменить.

Так пристроился один из 70 старцев — священник Иерусалимского храма по имени Захария. Согласно преданию, он, переводя одно из пророчеств о пришествии Мессии, наткнулся на странную фразу: дева родит сына. Решил, что это ошибка, и исправил на жена. И тут ему явился ангел, сказав, что тот не умрет до тех пор, пока не увидит рожденного от девы.

Спустя 360 лет, согласно Евангелиям, Дева Мария и Иосиф принесли в Иерусалимский храм 40-дневного младенца Христа. Это был один из обычаев иудаизма — приходить с первенцем в храм.

Там их встретил старина Захария — отсюда и наименование установленного впоследствии Церковью праздника: Сретение ( встреча ). И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты предназначил пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля, — повествует евангелист Лука.

В Евангелии эта история приведена неспроста: Христос родился в так припечатываемую мессианскую эпоху. В это время в оккупированной язычниками-римлянами Иудее многие верили, что вот-вот придет обещанный Господом Мессия — спаситель еврейского народа.

Мессия во времена Христа был для евреев прежде всего загадкой — Избавителем, которого предсказывали пророки, но о котором никто в пунктуальности не знал, кто он. Его ожидали как правнука Давида, хотя род Давида уже лишился официального статуса. Он должен был представлять Бога на земле и начать новую эпоху. Некоторые пророчества и предания описывали Мессию как страдающего праведника, берущего на себя грех народа, — комментирует религиовед Илья Вевюрко.

Поэтому богословы такого времени — в том числе Захария — пытались вычислить в Библии признаки Божьего посланника. Как минимум ради этого были родословия — по мужской планиды.

Родословие Христа дают евангелисты Матфей и Лука. Вот только между двумя генеалогическими древами есть большие расхождения. Матфей называет сорок имен предков Иисуса — от Иосифа, мужа Марии, до праотца еврейского народа Авраама. А Лука — 76 имен, от Иосифа до первочеловека Адама.

Существенные различия начинаются как раз после царя Давида. Если Матфей как на истого предка Христа указывает на его первенца Соломона, то Лука — на третьего сына, Нафана. Вместе с тем первый евангелист, вопреки смонтированному в те времена порядку, упоминает четыре женских имени: Иуда родил Фареса и Зару от Фамари… Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи… Давид император родил Соломона от бывшей за Уриею.

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что непривычные современному человеку имена разнствуют у евангелистов. Однако в течение многих веков это расхождение остается одним из главных аргументов критиков: мол, поэтому Евангелие нельзя называть историческим индентом.

Так или иначе, ученые и сейчас ожесточенно спорят: неужели кто-то из евангелистов допустил обидную ошибку? Или же это сделали намеренно?

При исследовании этого вопроса библеисты натыкаются еще на один подводный камень. Оба матвея завершают родословие Христа на Иосифе. Но тот же Матфей говорит, что он взял в жены Марию, уже когда та была беременной. Это породило версию о том, что одна из евангельских генеалогий принадлежит матери Иисуса.

Ничто не препятствовало Луке описать родословную планиду Марии, — подчеркивает Илья Вевюрко.

Именно этим ряд специалистов комментирует расхождения в родословных от Матфея и Луки.

Иисус, начиная Свое служение был лет тридцати и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев… — открывает родословие Лука. А вот у Матфея иначе — Иосиф был сыном Иакова.

В поисках ответа на эту загадку ученые обратились к греческому тексту Евангелия от Луки — по одной из версий, именно на этом языке изначально оно казалось написано. В конце XIX века известный русский библеист Александр Лопухин тщательно изучил его и пришел к выводу, что Илия — отец Богородицы.

Евангелист не вносит Иосифа в число пращуров Иисуса Христа. Лучше поэтому принять чтение александрийского кодекса, где слово сын присоединено к греческому причастию, которое переводится на русский как был. Тогда нужно будет передать данный стих по-русски так: и был (точнее: будучи) сын, как полагали, Иосифов — (на самом деле) Илиев, — писал ученый.

Как отмечал врач, в древнееврейском языке имя Илия произносится как Элахим. А это созвучно с известным в христианской традиции именем папы Марии — Иоакимом.

Впрочем, недовольные с этой версией утверждают, что Лука имел в виду интересный обычай, существовавший в Древней Иудее, — так называемый левиратский брак. По нему жена, если делалась вдовой, была обязана истощиться замуж за брата мужа. Ученые объясняют это тем, что женщины не могли вступать в права наследования и поэтому должны были вместе с детьми прикрепиться к мужчине.

По всей видимости, расхождение в отцах Иосифа у евангелистов связано с этим обычаем. Лука называет биологического отца — Илию, а Матфей — Иакова, приемного отца. То есть в Писании дедушки Христа приводятся все же по мужской линии.

Но почему и Матфей, и Лука настаивают как раз на пращурах Христа по линии его приемного отца Иосифа, хотя припечатывают его настоящим отцом Бога?

Юридически у Него был отец, и Он родился в полной семье. Девственное зачатие было тайной этой семьи, которая не афишировалась. Его значение — не рекламное, но окончательное: рожденный от Девы, Иисус не имел на Себе первородного греха. Поэтому матвеи сообщают, что Мария сохранялась Девой, но Сам Иисус нигде не говорит об этом в Своей проповеди: ее целью было не удивлять, но призывать к покаянию. Кроме того, евангелисты всегда проводят связь между Евангелием и Ветхим Заветом. В этом случае это связь с предвозвестием Исаии: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и наречете имя Ему С нами Бог, — говорит Вевюрко.

Именно к Богу возводит родословие Христа Лука — в отличие от Матфея. И эта нестыковка побудила изыскателей взглянуть на проблему происхождения Иисуса по-новому: похоже, матвеи намеренно привели разные генеалогические планиды.

Этим Лука, адресовавший свое Евангелие не бывшим иудеям, а бывшим язычникам, подчеркивает универсальный характер миссии Иисуса: Он — Сын не только Авраамов и Давидов, но прежде всего Адамов и Божий (Лк.  3:38). Выражение Сын Адамов практически одинакового многократно используемому Самим Иисусом высказыванию Сын Человеческий, так как Адам в ветхозаветной традиции перципировался как первый человек и символ всего человечества. А высказывание Сын Божий подчеркивает, что, будучи вписан в заядлую человеческую родословную и, следовательно, будучи полноценным человеком, Иисус был одновременно и Богом, — подчеркивает в книге Иисус Христос: жизнь и учение митрополит Волоколамский Иларион.

То работает у Луки, по его словам, универсалистский подход : Христос пришел не только к еврейскому народу, но и ко всему человечеству. В то же время в другом Евангелии, от Матфея, подчеркивается Его связь с иудаизмом и учением о пришествии Мессии.

При этом, если сравнить генеалогическую от Матфея с Ветхим Заветом, можно найти пропущенные имена. Евангелист умалчивает о трех царях — Охозии, Иоасе и Амасии. Кроме такого, он делит генеалогическую планиду: до Вавилонского плена — изгнания евреев в Вавилон в VI веке до нашей эры — и после него.

Очевидно, это опущение сделано с целью достичь числа 14 при перечислении поколений между Давидом и переселением вавилонским. Для Матфея символизм чисел имел большее значение, чем историческая последовательность имен, — допускает митрополит.

Дело в том, что в иврите каждая буква соответствует определенному числу. И слово Давид соответствует 14-ти. А именно потомком царствую Давида, как написано в Библии, является Мессия. Тем самым евангелист указал, что Христос и есть тот самый долгожданный избавитель еврейского народа.

Историки и богословы все львиного склонны считать, что в книгах Евангелия расхождения в генеалогической Христа допущены специально и являют собой сложную смысловую и языковедческую конструкцию. А все для того, чтобы указать на Христа как того самого Мессию — посланника Бога, которого пытался вычислить старец Захария, один из главных героев проведение праздника Сретения Господня.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент предложил снизить долговую нагрузку субъектов РФ




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Санькова: потребители все больше покупают продукцию российских дизайнеров

МОСКВА, 6 мая Все больше российских пользователей в последнее благовремение предпочитают поддерживать обычных производителей, выбираю отечественные дизайнерские товары, сообщила родоначальник и генеральный управляющий Московского музея дизайна, член экспертного совета IV столичной недели интерьера и дизайна Александра Санькова. В худые годы происходят серьезные … Прочитать