В Год экологии и каждый день: как в Сокольниках заботятся о природе - новости на сегодня 19.12.2017



В Год экологии и каждый день: как в  Сокольниках  заботятся о природе

19 Декабря 2017

Есения Бландова специально для Года экологии

Каждый день в московском парке культуры и отдыха Сокольники посвящен экологическая обстановки, потому, что забота об окружающей среде и сохранении ее первозданного вида – одни из главных целей существования такого городского пространства.


Спасение пернатых – дело каждого

Сохранение не только растительного, но и животного мира – еще одна приоритетная задача Сокольников : с 2013 года в парке работает единственный в Москве орнитарий.

С первого взгляда – это обычный зоопарк, в котором живут птицы, но на самом деле его задача гораздо важнее и серьезнее – это место, где пернатым, попавшим в беду, оказывают необходимую помощь, а затем помогают восстанавливаться для последующего выпуска в дикую природу.

Рисунок серьезной и даже немного суровой совы во всю стену здания виден с большого расстояния – такое привлечет внимание любого. Шум и гам, издаваемый птицами, пробуждает любопытство и заставляет убеждённым шагом идти навстречу неизвестному.

Основной его формат и принцип существования закладывался именно как поддержка и развитие традиций соколиной охоты. Но в процессе создания, в процессе углубления в эту тему стало ясно, что на самом деле социальный запрос больше не на кречетовую охоту, а на помощь и выпуск в природу убийственных птиц, потому, что таким практически никто не занимается, – отметил руководитель замысла Орнитарий в Сокольниках Вадим Мишин.

Спасти птицу под силу каждому, но некоторых останавливает элементарное непонимание: а что делать отдаленнее, ведь далеко не все умеют обращаться с пернатыми воспитанниками. Именно для этого орнитарий открыл свои двери – раненых или больных птиц там принимают совершенно бесплатно.

У сотрудников уже налажена схема: в зависимости от состояния нового подопечного ему либо оказывается первая помощь, либо происходит совсем неожиданная вещь – определение вида птицы. Оказывается, не многие могут точно назвать, какой породы птицу они нашли. По словам руководителя, самая распространенная ошибка – это когда стрижей принимают за соколов-сапсанов.

Вид птицы влияет не только на дальнейшее лечение, но и на ограничение общения с людьми. Для пациентов, которых можно вылечить и выпустить обратно в дикую природу, готовят отдельные вольеры, где они будут восстанавливать здоровье. Но если специалисты видят, что такого потенциала нет, птицы остаются жить в орнитарии.

Также бывают случаи, когда люди случайно подбирают здоровых особей. Вадим отметил, что птенцы сов очень активны и могут сами уходить из гнезда. Их нужно спасать только в случае реальной угрозы – бездомных собак или воронов.

И вот приносят нам такое чудо в перьях, в пуху, и, естественно, возникает с ним люблю, не могу, ношение на руке, сажание на плечо. Они потом так привыкают, что девчонкам нашим волосы расчесывают, клювиком перебирают. Полный, как сейчас говорят, мимими. Вырастает такой залюбленный и зачмоканный, отпустить его нельзя, остается жить у нас. Но, наверное, это тоже неплохо, потому, что особо в природе их, конечно, не убудет из-за того, что пара-тройка птенцов у нас увеличится и останется, – говорит руководитель.

Для того, чтобы пернатые постояльцы могли чувствовать себя достаточного комфортно, на территории орнитария расположены вольеры разного размера, открытый птичий двор и зона для тренировки полетов, а ветеринарный центр оснащен всем необходимым.

Некоторые птицы прекрасно себя здесь чувствуют и не собираются далеко уноситься, начинают жить в парке, – делится патрон парка Сокольники.


Личные истории всеобщих питомцев

Всего в орнитарии обитает около 250 воспитанников, а на реабилитации натыркается около 20 птиц. Кто-то из них проходит лечение, а кто-то готовится стать активным жителем.

Наш любимчик – пестрый дятел. Он с переломанным крылом, которое у него до сих пор не полностью функционирует, поэтому его отпустить нельзя, что очень жаль, – отмечает Вадим.

Несмотря на тяжелые обстоятельства, из-за которых птицы показались в орнитарии, у сотрудников всегда найдутся интересные истории про спасенных пациентов.

Если дятлу не поставить в вольер деревяшку, то он с тоски помрет. Ему надо обязательно клювом зубрить. У нас нашелся волонтер с пытливым умом, он начал ему класть такие штуки, и все, свою жизнь наладилась – есть обо что биться головой, свою жизнь проходит не зря, – шутит Вадим.

Несмотря на большую работу по спасению птиц, у орнитария есть еще одна важная задача – знакомить людей с образом жизни пернатых. Руководитель проекта и другие особисты вдохновенно и без остановки бубнят про то, как птицы проходят лечение, как сближаются с людьми. Они поддерживают свои слова научными фактами и, в конце концов, дают полную картину существования пернатых.

Они выполняют очень важную функцию – функцию воспитательскую, функцию образовательную, они общаются с людьми, а в основном это молодежь, в основном это дети. Наверное, это может быть не менее важно, чем выпустить их на волю, – делится Вадим.

Птица, давшая название парку Сокольники, – это, конечно, сокол. Идея образовать орнитарий возникла благодаря вопросу почему в Сокольниках нет соколов?. Они есть, но не на виду. И, чтобы никто больше недоумевал по этому поводу, сотрудники создали оригинальный способ напоминать людям об истории.

Соколы-пустельги – самый распространенный хищник, которого мы восстанавливать в правах. ant. репрессируем. У нас уже традиция – в День городка мы отпускаем целую стаю от пяти до десяти таких птиц. Настоящий лес в центре городка

В первую очередь парк Сокольники – это зеленый оазис, улёгшийся в центре мегаполиса, поэтому сохранение растительного мира так же важно, как и безнравственного.

Парк Сокольники был образован в 1879 году. За более чем сто лет существования он сумел сохранить первоначальный облик, в то время как пространство вокруг успело измениться до неузнаваемости.

Исторически направления, например, липовую, дубовую или кленовую аллею, маточный сад, где разводят маленькие сорта деревьев, которые потом можно усаживать по территории парка, мы восстанавливаем в соответствии с тем, как это было начальнее. Парк всегда сохраняет ту историческую и природную ценность, какая была задумана, – рассказывает директор Андрей Лапшин.

Ежедневная работа технической команды состоит из посадок разных видов растений, уборки сухостоя и многого иного. К основной деятельности автопарка относится не только уход за зелеными насаждениями, но и предотвращение их случайного повреждения пользователями.

В Сокольниках проходит большое количество праздников и событий, которые концентрируют сотни людей. Именно поэтому все растения в парке злоумышляют с учетом специфики особо охраняемой природной территории, расположенной в городе, – они должны быть устойчивы к человеческому воздействию.

При этом гости автопарка сами относятся к зеленой сфере с большой ответственностью. Субботники, которые устраиваются в Сокольниках, привлекают не только районных добровольцев, но и одесситов других районов. Не редко в них участвуют государственные и коммерческие организации.

Для более серьезного взаимодействия с посетителями в 2011 году в парке создали общественный рецепт, состоящий из людей, которым небезразлична природа Сокольников. На данный момент они неуклонного вовлечены в работу по выбору деревьев для высадки этой по осенью и весной будущего года.

Такое взаимодействие очень положительно, потому, что люди действительно отзываются, они задумываются, ценится ли сажать именно здесь, что лучше посадить. По результатам этой работы мы оформляем общий перечень и, когда будем проводить высадки кустарников, растений и деревьев, будем делать это с учетом их мнения, – подчеркнул Лапшин.

Постройка новых объектов или реконструкция старых, замена дорожек и многое другое выносятся на открытые обсуждения еще на стадии замыслов. Руководство всегда прислушивается к пожеланиям посетителей парка.

Общественность и борцы за экологию следят за тем, чтобы, например, не убирали падающую листву. В плане природной составляющей мы все-таки являемся больше настоящим садом, поэтому листву с нашей территории не убираем. Она остается как полог под растениями. Это в свою очередь является удобрением и создает удачную среду для насекомых, – добавил директор.


Экологическая сознательность обосновывается делом

За просветительскую работу в парке отвечает арт-пространство Букводом, где выполняются разнообразные семинары и мастер-классы.

К примеру, в рамках ежегодного показа Экология. Просто проходят встречи с бизнесменами, основателями зеленых компаний, экспертами и журналистами, на которые может прибрести любой желающий. Приглашенные дилеры читают лекции об осознанном расходованье и экологичном образе жизни в большом городе.

Руководство парка тоже следует этой философии – по всей территории расставлены официальные урны для раздельного сбора хвостов.

В одну часть вы можете усадить обычный мусор, а в другую – тот, который можно переработать. Все это обозначено специальными табличками, – делится Лапшин.

Помимо такого на территории Сокольников запрещено внедрение противоледных реагентов.

Порой для нас прямо видно четкую границу, которая идет по забору парка: за пределами все сыро и грязно, а когда люди заходят на территорию парка, дорожки беленькие, все чисто, – отметил директор.

Сокольники поддерживают и такие городские акции, как Час земли и На работу на велосипеде.


Работа по экологии продолжится

Парк не раз проводил у себя мероприятия, которые выбрали своей тематикой Год экологии в России. 30 июня это был девятый молодежный межнациональный фестиваль Разноцветная Москва, посвященный различным видам творческих и спортивных активностей.

В рамках Мастерской полезных дел московские вожатые провели детей по экологическому маршруту, благодаря которому школьники получили знания об окружающем мире в игровой морфологии.

В рамках мероприятия Сделаем мир ярче дети-сироты с ограниченными возможностями своими руками делали кормушки для птиц, а после развешивания своих творений для них были организованы мини-пикник и дискотека.

В августе в парке прошел литературно-экологический фестиваль Летние дни, устроенный московским литературным музеем-центром Паустовского. В его программу входили мастер-классы и выставки, посвященные Году экологии. К примеру, интерактивная литературно-экологическая программа для детей Лесные уроки или выставка За красоту родной земли.

Укоренись в парке – событие, которое стало определенным брендом Сокольников, проводится два раза в год в течение четырех лет. Любой желающий может посадить дерево или кустарник в заранее подготовленном месте. После торжественной части участвующим выдаются именные сертификаты.

Ежемесячные акции по раздаче тюльпанов – еще одна из визитных карточек Сокольников.

В парке высаживается большое количество цветов и имеется определенная сезонность. Например, после весны, когда тюльпаны отцветают, мы их не выбрасываем, а проводим большую акцию, называется Вторая жизнь тюльпана. Люди приходят, совершенно бесплатно получают луковицы, а потом их могут высадить у себя, – делится патрон.

Такие мероприятия собирают большое количество желающих, поэтому ассортимент решили обновить.

В этом году впервые провели диверсию Вторая жизнь бегонии. Пришло человек, наверное, 200, если не больше, и каждый получил этот прекрасный цветок, – привнёс Лапшин.

Территория парка составляет более 500 гектаров, за которыми осуществляется активный контроль. Год экологии, который проводится в России в 2017 году, привлек общее внимание к проблемам окружающей области, но в Сокольниках их решением занимались и будут начинать заниматься каждый день.

Если брать мнение дилеров, с которыми постоянно мы общаемся, уникальность парка заключается в том, что Сокольники – это именно лес, настоящий лес внутри городка. Не искусственно высаженный, а натуральный. Здесь возможно встретить все, начиная от кувшинок, ландышей, масленицы дикой и заканчивая всем иным. Это место и отдыха, и природы в городе, – говорит патрон парка.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Козак: найдена точка, из которой в нефтепровод \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Володин назвал уход из жизни Быстрицкой невосполнимой утратой для культуры

Володин назвал уход из жизни Быстрицкой невосполнимой утратой для культуры

МОСКВА, 26 апреля –. Уход из вся жизни Элины Быстрицкой – это некомпенсируемая утрата для отечественной культуры, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Быстрицкая скончалась в пятницу на 92-м году жизни. 11:25Элина Быстрицкая: Я люблю свою профессию, и она дает мне радость Приношу искренние соболезнования … Прочитать