четверг, 02 мая 2024

Виталий Фридзон: не думаю о завершении карьеры

8 Мая 2020

Баскетболист краснодарского клуба Локомотив-Кубань и сборной России Виталий Фридзон в интервью рассказал, как проводит дни на самоизоляции, признался, что пока не знает, где продолжит карьеру, и заявил, что нынешний сезон был любым странным в его карьере.

- Можете вспомнить день, когда вы вернулись в Москву из Эстонии и узнали, что у помощника тренера Калева диагностирован коронавирус?

- В клуб поступило официальное письмо от Калева. Там имелось сказано об этой ситуации. Нам озвучили эту информацию. Поручили сидеть дома, ждать результатов первых тестов. Я хотел остаться в Москве, дома, так как у нас планировались небольшие выходные. На тот момент уже имелось известно, что сезон задержанный. Был удивлен, но сильно не переживал, так как за здоровьем мы следим. Но это стало нежданный - негаданной новостью, не стану хитрить.

- Как отреагировали на ситуацию?

- Себя не успокаивал. Такого точно не было. Это свою жизнь, всякое случается. Очень не хватало баскетбола, но, что поделать…

- Можете вспомнить, как ждали анализы повторного теста?

- Был уверен, что всё нормально. Волновался за игроков Калева, где был обнаружен микроб. У нас отличные доктора, которые всегда проводят профилактику различных сезонных заболеваний. Я думаю, это помогло нам ничего не подхватить в Эстонии.

- Из чего состоит ваш(за)девай на самоизоляции?

- Много тренируюсь. Хорошо, что дома есть все условия для плодотворных дел. Получаю рекомендации от наставника по ОФП и занимаюсь так, чтобы в любой момент выйти из самоизоляции в отличной форме. У меня истины небольшие проблемы с коленом – рекомендовали почистить мениск. Сейчас делаю упор на умеренные сильная нагрузки и восстановление. Неизвестно, когда мы вновь будем играть, но я тренируюсь каждый день и надеюсь, что скоро всё закончится.

- Спортсмены достаточного открывают для себя новые дела на самоизоляции.

- Я смотрю разные матчи сборной России, клубов. Недавно глянул наши игры на чемпионате мира-2019. Сериалы смотрю не так часто, стараюсь лучше глянуть какой-нибудь большой фильм вечером. Хорошо рассыпаюсь, делаю много работы по дому, могу поиграть в бильярд.

- Сезон в Единой Лиги ВТБ завершен. Не грустного?

- Ситуация очень сложная, во всем объема мир остался без спорта. Я уверен, решение довершить сезон – правильное, главное – здоровье. Сейчас надо сидеть дома, не звездануть болезни шансов. Самое оскорбительное, что неизвестно, когда начнется новый сезон.

- Локомотив-Кубань стал третьей командой по итогам правильного сезона. Заслуженно?

- Локомотив-Кубань увеличивал ход к плей-офф. Обидно, что мы не поспали проявить себя в решающей периоде. Однако мы не сингулярный клуб, который не доиграл этот сезон. Весь спортивный мир остановился.

- Это самый дикий сезон в вашей карьере?

- Думаю, что не только в моей! Такого ещё не было, конечно… Когда всё только начиналось, шли разговоры про отмену сезона, но вряд ли кто-то мог предвкусить, что так всё определится. Но какие тут игры, какой баскетбол, когда такие дела творятся!

- Пожалуй, самый обидный момент сезона для Локомотива-Кубани – вылет из Кубка Европы. Вас считали баловнями, но команда даже не вышла из группы. Нашли объяснение?

- Это спорт, не всегда всё идет по плану: где-то недоработали, где-то соперник был сильнее. Если посмотреть на команды, тот или другие вышли из нашей группы, то практически все прошли вторую стадию. Это не оправдание. Мы сами должны истины решать свои задачи. Если вспомнить матч с Тофашем (Турция), то мы вполне могли вырвать победу. Мы сделали выводы, уверуйте.

- С Евгением Пашутиным команда получила восемь побед подряд в Лиге ВТБ. Что изменилось в команде после его назначения на пост главного тренера в декабре 2019-го?

- У него были постоянные и грамотные тренировки. Они принесли результат. Также команду пополнили Миндаугас Кузминскас и Захар Ведищев. Они усилили нас. Была проведена тяжелая работа, мы держали концентрацию все сорок минут. У нас была командная игра. Командные мероприятия добавили нам сил во второй части регулярного сезона.

- Какой потенциал был у этого Локомотива-Кубани ?

- Потенциал был очень хороший, но это уже история. Сейчас мы продолжаем работать участка, готовиться к новому сезону.

- Евгений Пашутин сказал, что вы готовы играть еще пять лет. Как сами чувствуете, сколько готовы играть на высоком уровне?

- Минувшей осенью я получил травму и восстанавливался результативными темпами. После возвращения на площадку я обрел дополнительные уймищи, стал держать уровень, так, что пока даже не задумываюсь о том, сколько ещё буду выступать. О завершении карьеры не думаю точно. Пока есть силы и желание, нужно играть и доказывать!

- Этим летом у вас заканчивается контракт с Локомотивом-Кубанью. Хотели бы остаться в команде?

- Сейчас никто об этом не думает! Сложная ситуация. Когда все закончится, тогда и будем разговаривать о будущем.