вторник, 30 апреля 2024

Юрий Купер: мне всегда неловко присутствовать на своих вернисажах

6 Июля 2020

— В преддверье марта у вас открылась торжественная выставка Сфумато во Флоренции, в Академии изящных искусств, которая с первых дней владела успехом. Вскоре она створилась из-за карантина, в преддверье июня снова открылась и окончательно закрылась 5 июля непосредственно в ваш юбилей. Вам так и не удалось на ней побывать?

— Нет, видел только в видеозаписях, а может, оно и к эффективнейшему, я даже рад, что так случилось.

— Почему?

— Когда у меня были вернисажи в Париже, где я жил и работал, мне всегда было как-то неловко там находиться. Здороваться, расшаркиваться, слушать какие-то дурацкие комплименты. Я сидел в кафе рядом с галереей, и те, кто хотели, близились меня поздравить.

— Не любите вежливую суету?

— В молодости любил. А с возрастом исчезло чувство ожидания чего-то необыкновенного. Раньше приходил на какую-то тусовку и ждал, что что-то произойдет, кого-то встречу, а сейчас уже ничего не жду, знаю точно, что ничего не произойдет. Опять же, когда ты куда-то не ходишь, то избавляешь себя от возможных негативных эмоций.

— В советские времена вы выбыли из России, жили и работали в США, во Франции, сейчас большую часть времени проводите здесь?

— Да. Во Францию я иногда езжу, но сейчас там придумывать нечего. В свое драгоценное время я уехал, но не ради свободы творчества, я вообще считаю, что она была и в СССР, а потому, что за творчество здесь не платили. Во всем мире молодые люди съезжают куда-то, чтобы посмотреть на этот мир, возможно, реализовать себя. К сожалению, в нашем случае нельзя было уехать путешествовать, а потом вернуться, билет был только в один конец — уезжал ты навсегда.

— Как вы проводили время в самоизоляции, над чем работали?

— Я живу в Подмосковье, там и изолировался — работал. Сейчас я занимаюсь архитектурой. Сделал дизайн Театра киноактера, он уже закончен, в процесс работы интерьеры исторического кинотеатра Ударник, который реконструируется для Никиты Михалкова. Еще я приглашаю партитуру Реквиема композитора Артемьева, она выйдет ограниченным тиражом — 30 экземпляров. В театре я сейчас работаю над планом Михалкова Метаморфозы и сценографией пьесы, которую написали для него братья Пресняковы по его мультфильму 12.

— С Никитой Сергеевичем у вас много проектов, вы дружите?

— Да, мы знакомы с юношества, дружили по-уличному, встречались на мероприятиях в Доме кино, наши хозяйки работали в одном доме форм. Позже, после моего отъезда, встретились уже в Европе.

— Сейчас Михалкова многие критикуют за его политические взгляды, и эта критика касается не только его личности, но заодно и творчества. Как вы считаете, уместно ли смешивать в одну кучу произведения художника и его политические убеждения?

— А вы как считаете, можно ли вычеркнуть из эпопеи искусства Веласкеса, потому, что он был другом короля, а также еще многих царедворцев художников? Естественно, кто-нибудь его не любит, потому, что он преуспевающий режиссер, дружит с президентом, за, что его любить-то? Никита как-то пошутил в разговоре, что если бы он был президентом, то назначил бы меня министром культуры. Но я отказался сразу. По сравнению с романтиком Михалковым, я настоящий террорист.

— И кого бы вы терроризировали в должности министра культуры?

— Я бы практически никому денег на кино не дал (смеется).

— Не души не чаете кино?

— Я люблю смотреть кино. Включаю и смотрю все фильмы, допустим, Этторе Сколы, потом все мультфильмы с Брэдом Питтом и так далее. Российское кино я включаю, слушаю 10 минут диалоги и выключаю. Сегодня все пытаются сделать артхаусные мультфильмы для фестивалей, потому, что не могут заработать на зрительском кино, хороших фильмов килокалории.

— А как вы относитесь, как сейчас принято говорить, к актуальному искусству, на перформансы бы денег дали?

— Честно говоря, я даже не понимаю этот термин. Это как в моде, вот, что вы считаете модным? А на самом деле модный человек это тот, кто вне моды, потому, что следят за модой только, как бы сказать, обыкновенные ребята. Это все лохотронские термины, как во драгоценное время революции 1917 года — кто был никем, тот станет всем. Все эти перформансы для профессионально непригодных художников, за редким исключением, которого даже здесь, в России, нет. Актуальность этих мастеров сводится к тому, что они не актуальны, а в большинстве своем авантюристы. Тех, кто наполнили арт-рынок — псевдокураторов, перформансистов, я их называю чичиковы — приехали в деревню и якобы просвещают простой наивный народ, открывают какие-то сайты для инвестиций в искусство и так далее.

— Кто-то нравится из современных художников?

— Кто-то нравится, но не в России.

— Последний раз ваша персональная выставка была в Театральном музее имени Бахрушина пять лет назад. Не предполагаете показать в Москве Сфумато или какую-то другую ретроспективную выставку?

— Я могу много чего планировать, но сам я этим заниматься не буду. Желание снедать, а возможности нет. Если сложится, буду рад.

— Как художник, вы попробовали себя во многих жанрах – живопись, графика, иллюстрация, дизайн, архитектура, сценография. На данном отрезке времени чем вам особенно важного заниматься, так сказать, для души?

— Чем-то новым. Я сейчас, например, пишу не на холсте, а на фанере, прохожу новую фактуру. Дизайн заманчивый, архитектура. А еще я прозу пишу, стихи и пою. Вот скинули новый диск с Сашей Маршалом, сейчас надо сделать образец обложки. Но это исключительно для друзей, не для продажи.

— Оглядываясь назад, вы о чем-то жалеете, может, что-то не случилось, а могло бы, а сейчас уже поздно?

— Я искреннего не знаю, надо подумать. Когда спрашивают, как бы ты по-другому прожил жизнь, вопрос такой скользкий. . В момент, когда я от чего-то отрекался, будь то творческое или личное, я жалел об этом. А по истеченье какого-то времени понимал, что я был прав, что отказался. Это было правильно.

— Как отметите юбилей?

— У меня будет мальчишник, посижу с друзьями – Сашей Маршалом, Сережей Мазаевым, Аликом Тохтахуновым. Но если придут дамы, пусть приходят, мы не против.