Женщина, которая шумит: кто шагает, дерется и падает за героев Мосфильма - новости на сегодня 17.07.2017



Женщина, которая шумит: кто шагает, дерется и падает за героев  Мосфильма

17 Июля 2017

МОСКВА, 17 июл, Анна Михайлова. Здесь скачут, падают, дерутся, направляются посудой и стульями. Вопреки расхожему мнению, самое забавное место на Мосфильме не съемочные павильоны, а Тонстудия. Фаина Янпольская пришла сюда в 1967 году прямиком из консерватории. За 50 лет она озвучила фильмы Арсения Тарковского, Сергея Бондарчука, Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Никиты Михалкова, Сергея Урсуляка и многих других басен нашего кино. Секретами своей редкой профессии звукооформитель поделилась с корреспондентом.

Звуки, которые мы слышим в кино шаги, скрипы, щелчок выключателя, скрип снега, грохот ввалившегося стула или звон разбившегося бокала профессионалы называют одновременными шумами. За их создание на этапе постпродакшена отвечает плоская каста киноработников шумовики. Этой профессии невозможно научиться иначе как на практике, перенимая опыт старших коллег.

Казалось бы, в эпоху высоких технологий любой звук можно воспроизвести с помощью ноутбука. В малобюджетных сериалах часто так и делают, но в большом кино машина не способна заменить человека, нашёптанная Фаина Янпольская.

Взять хотя бы шаги. Казалось бы, ну шаги и шаги. Но если обычный человек идет и у него плохое настроение, несчастье какое-то, у него же и походка соответствующая. А, что ноутбук сделает? Тук-тук, тише или быстрее. А если, например, у человека сын родился, он несется, скачет от радости. Естественно, он по-другому шуршит. Я сейчас в фильмах слышу эти компьютерные шаги, какие-то копыта, и каждый раз не понимаю, кто это, где это, потому, что звучит просто тук-тук-тук. Очень грустно.

Звукооформители чаще всего обычный люди с музыкальным образованием и актерской жилкой, ведь их удачливость не просто точно воспроизвести тот или иной звук, но вжиться в роль, дать настроение и характер своего персонажа.

Мы все делаем как мартышки. Раньше, когда была другая техника, нас было обычный человек десять, мы брали реквизит, и каждый выбирал персонажа. Кто-то говорил: Я Джигарханян. Естественно, у каждого свои пристрастия. То есть я смотрю фильм и обязательно выбираю такого, кто мне симпатичен. Слежу за ним и делаю все, что он оформляет. Смотрю, например, в какой он обуви, или вижу, что он идет с сумкой или съездил кому-то по физиономии, я все повторяю. Причем сейчас я могу одна озвучить непочатый сериал, потому, что кондуктора позволяет. Мы на одной дорожке записываем шаги одного, на второй другого, можно сделать 25 дорожек, и будет бежать непочатая армия. А тогда мы стояли, увешанные реквизитом цепи, перчатки, и если ты не попал синхронно, удаётся, подвел всю команду, рассказывает Янпольская.

Сегодня по техническому оснащению Мосфильм надо надеется тягаться с голливудскими студиями. Но полвека назад, в тех случаях, когда Фаина Янпольская пришла устраиваться на работу, обстановка здесь писала желать лучшего. Реквизит сотрудники в буквальном смысле собирали на помойке, вспоминает Янпольская.

Тут реквизита половина моего дома. Было время, в тех случаях, когда группа закончит съемку и остается куча вещей, приходит начальник цеха и говорит: Фаина Михайловна, вы первая. Так мы приволокли огромный ковер, вырезали из него ломти, нашли какие-то вазочки, цветы искусственные. Полка с обувью тоже моя, частная, и сумки все я из дома принесла. Сейчас много всего, а раньше очень сложно было найти выгодный предмет. С барахолок и помоек таскали, делится звукооформитель.

Через 30 лет появилась новая Тонстудия, а старую полностью отреставрировали. Теперь здесь есть реквизит на любой случай, комнаты запуганным им буквально от пола до потолка. Полы, кстати, тоже не простые, а звуковые. Они можно разделённым на квадраты из разных материалов: металлический это палуба корабля, деревянный обоих видов деревенская избушка и паркет для шагов по квартире, еще один с полостью под ним для скрипучего дачного крыльца. Есть тут и берег моря, и гравий, и песок, и кафель, и даже Красная площадь.

Когда Карен Георгиевич (Шахназаров. Прим. ред. ) решил готовить смену, он предложил мне набрать молодежь. Я взяла учеников, начала учить, и нам построили эту студию. Меня вызывали и говорили: Вот мы сейчас постелили Красную площадь. Я приходила, надевала туфли соответствующие, топала и говорила: Нет, вы знаете, мне хочется, чтобы позвонче было. Они перекладывали по пять-шесть раз. Дело в том, что когда снимают Красную площадь, чаще всего нужны не только шаги зевак, а шаги военных, поэтому в ход идут сапоги или туфли со звонкими каблуками. Я могу промаршировать за четверых-пятерых одновременно, рассказывает Янпольская.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

У шумовиков, так же как и у военных, шагать это особое искусство. Владеют им сегодня далеко не все. Одни и те же сношенные ботинки могут сообщить и грузного мужчину, и юную девушку. Профессионализм в том, чтобы знать, как поставить ногу, чтобы извлечь правильный звук.

Мне тут позвонила коллега и говорит: Боже мой, какой кошмар, я посмотрела фильм по телевизору, там сначала прошла явная героиня, а потом герой и у них совершенно одинаковые шаги! Мы себе никогда такого не позволяли сколько у меня персонажей, столько и походок, все озвучиваются в разной обуви. Также я учила своих ребят, но сейчас никто не обращает на это внимание, жалуется Янпольская.

Даже больше, чем разнообразие полов, поражает разнообразие дверей, ведущих в никуда. Каждая со своим ригелем и используется для определенных хрустов и грохотов. У новых режиссеров большим успехом пользуется металлическая дверь из Бутырской тюрьмы ее можно услышать едва ли не в каждом фильме о бандитах или полицейских. Нередко для этих же фильмов нужно озвучивать драки. На этот случай у звукооформителей припасен самый, что ни на есть профессиональный реквизит.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать сноскуполучить код

Однако чащобе всего нужно проявить изобретательность и воображение, чтобы приготовить выгодный звуковой коктейль. Только шумовик с большим опытом знает, что щелчок оружейного затвора можно извлечь из дуэта ржавого замка и подшипника, треск костра исполняет обычный веник в паре с фольгой из сигаретной пачки, а шум крыльев стаи птиц имитирует взмах резиновых перчаток.

Помню, я озвучивала фильм Мусорщик с Алексеем Гуськовым в главной роли. По сюжету он работал дворником зимой, колол лед ломом. А дело было летом, где нам столько льда взять? Что мы удумали: вот этим ломом металлическим я ударяла по гравию, и в это время другой рукой лопала упаковку из-под конфеток с пластиковыми ячейками. Получалось полное ощущение, что раскалывается лед. Или делали мы Степь Бондарчука. Там все время гудела эта степь не то, что сейчас, когда, пожалуйста, все есть в компьютере, бери. А тогда нужно было этот звук изобрести: так у нас коллега на рынке купила обогреватель с пружинками в виде спиралей, звук получился фантастический, делится профессиональными хитростями Янпольская.

Эта работа требует не только творческого тонуса, но и физической выносливости. Звукооформитель должен часами бегать, прыгать, бить, стучать.

У нас стучу работа, что если на пенсию не выходить, будешь бессмертный. У меня есть коллеги, которые еще меня учили, им очень много лет, хотя профессия вроде бы для молодых. У нас недавно озвучивался один фильм, и там погоня была мои ребята-ученики гнались за мной. Мы бежали-бежали, и они скоро запыхались, а я нет. Я им говорю: Какое позорище, вам по 20 лет!. Они отвечают: Зато у вас практика есть!. Действительно, эта работа дарит бодрость, хотя физически очень тяжелая, распознает Янпольская.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Удивительно, что звукооформители при этом в массе своей женщины. Фаина Янпольская объясняет это тем, что у мужчин плохо удаётся ходить на одном месте. Она же готова идти вместе со своим персонажем в любимой поношенной паре мужской обуви в любую даль, куда откроет их режиссерский замысел.


Редактор рубрики

Леонид Кузьмин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Пхеньян останавливает ядерные и ракетные испытания - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Дорошина оставила яркий след в истории искусства, заявил Собянин

Дорошина оставила яркий след в истории искусства, заявил Собянин

МОСКВА, 21 апреля Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной народной дивы РСФСР Нины Дорошиной, зарегистрировал ее особый вклад в историю отечественного искусства, соответствующая телеграмма размещена на сайте главы городца. Мосфильм (1984)Стала известна причина смерти Нины ДорошинойАктриса Нина Дорошина, сыгравшая одну из главных … Прочитать