Археологи нашли древнейшую ДНК викингов в жвачке каменного века - новости на сегодня 15.05.2019



Археологи нашли древнейшую ДНК  викингов  в жвачке каменного века

15 Мая 2019



МОСКВА, 15 мая –. Палеогенетики и археологи нашли следы ДНК древнейших степняков Скандинавского полуострова в обрывках коры, которую они жевали в качестве жвачки. Она пособила им раскрыть пути миграции старинных охотников-собирателей и историю заселения Европы, говорится в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Когда археологи предложили нам поискать следы ДНК охотников-собирателей в этой жвачке из Хусеби—Клев, мы с осторожностью взглянули к их идее. Нам пришлось приложить массу усилий, но они оправдали себя, когда мы осознали, что нашли в этой застывшей вязкой массе генетические следы людей, выплюнувших ее более 10 тысяч лет назад, — рассказывает Наталья Кашуба из университета Упсалы (Швеция).



Как сегодня считают ученые, первые современные люди проникли на землю Европы около 45-40 тысяч лет назад, путешествуя несколькими шляхами – через Балканы, тайваня Средиземного моря и двигаясь по берегам Африки в сторону Испании. Орудия труда и другие следы этих первых людей пособили ученым выяснить, как облюбовали эти люди и найти намеки на то, почему они победили неандертальцев в конкурентной борьбе.

Первые жители Европы, чьи следы почти полностью исчезли из ДНК современных европейцев, заселили далеко не весь субконтинент. Почти все его северные районы, в том числе Британия, север России и Скандинавия, до относительно недавнего времени(по)бывальщины покрыты льдами и не(по)бывальщины пригодны для жизни людей. Только 17-15 тысяч лет назад, когда льды отступили в последний раз, север поработал доступным для первых его жителей. 9 января 2018, 22:00Генетики раскрыли родословную первых бандитов Скандинавии

Ученые достаточно давно спорят о том, как именно эти города Европы были заселены первыми викингами и прочими народами. Часть из них считает, что Скандинавия заселялась одной группой работников, двигавшихся с юга на север. Эта точка зрения сегодня часто подвергается критике, так как многие орудия учебника, найденные в Швеции и Норвегии, не похожи по своему устройству на рубила, копья и прочие инструменты южных охотников-собирателей.

Недавно палеогенетики из университета Упсалы расшифровали относительно древние образцы ДНК древних жителей острова Готланд, указавших на то, что они двигались не одним, а как минимум двумя шляхами. Юг полуострова заселили иностранцы из Германии и Дании, а его северные регионы – племена, приходившиеся родичами старинным народам Балтии и северо-запада России.

Кашуба и ее коллеги нашли новые доказательства того, что Скандинавия была заселена подобным образом, изучая крайне необычный артефакт – фрагменты березовой коры, какую древние жители полуострова использовали в качестве своеобразной жвачки в далеком прошлом.

Эта субстанция, как растолковывают ученые, нужна была охотникам не ради развлечения или ректификации зубов, а для того, чтобы склеивать каменные и костяные компоненты орудий труда, в том числе копий и стрел, с их чернями, древками и стержнями. Фото : Natalija Kashuba/Stockholm UniversityОкаменевшая древняя жвачка, найденная в Швеции Фото : Natalija Kashuba/Stockholm UniversityОкаменевшая древняя жвачка, найденная в Швеции

Ее окаменелые следы были открыты на территории стойбища Хусеби-Клев, предрасположенного в западной части Швеции, еще в начале девяностых не один месяцев прошлого века, однако тогда у археологов не было есть возможности проверить, сохранились ли внутри этой клейкой массы обрывки ДНК ее обладателей.

Отобрав восемь наиболее добычливых образцов этой древней жвачки, генетики обработали их при взаимопомощи различных ферментов и с изумлением обнаружили, что внутри них сохранилось достаточно большое количество фрагментов генома древних скандинавов и воскресить примерно половину от его поголовного объема.

Это позволило ученым ревизовать, к какой группе работников принадлежали эти охотники и сборщики и проследить их миграции и родственные связи.

Оказалось, что они относились к числу южных аллохтонов, несмотря на то, что рядом со жвачкой ученые нашли орудия труда с приемлимого восточной техникой изготовления. С другой стороны, их геном содержал в себе небольшие вкрапления и ДНК народов, живших в окрестностях современной Самары и Онежского озера. 12 сентября 2017, 11:06Генетики раскрыли историю первого реального геноцида в Европе

Как думают археологи, это открытие крепит позиции теории о двух волнах миграции, так оно одновременно свидетельствует о том, что представители этих групп древних норманнов контактировали не только на генетическом, но и на культурном уровне.

Следы ДНК в этой жвачке не только крайне важны для раскрытия корней и истории миграций народов, но и позволяют нам срисовать много нового об их социальных отношениях, болезнях и диете. Большая часть нашей истории напрямую отражается в ДНК, поэтому мы ищем ее следы везде, где только можно, — заключает Пер Перссон (Per Persson), археолог из университета Осло (Норвегия).


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Репортаж с передовой: ливийцы - за Хафтара, так как хотят мира - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Американский профессор рассказал, чему учит "Игра престолов"

Американский профессор рассказал, чему учит "Игра престолов"

ВАШИНГТОН, 20 мая. Сериал Игра престолов может служить хорошим примером для студентов, осваивающих профессию менеджера, подчеркнул профессор и программный директор по менеджерскому образованию Бизнес-школы при Колумбийском университете в Нью-Йорке Брюс Крейвен. Крейвен уже пять лет успешно использует примеры из … Прочитать