Археоптериксы умели летать не хуже современных куриц, заявляют ученые - новости на сегодня 13.03.2018



Археоптериксы умели летать не хуже современных куриц, заявляют ученые

13 Марта 2018

МОСКВА, 13 марта Ускоритель частиц помог палеонтологам выбрать, что археоптериксы умели не только планировать с ветки на ветку, но и производить перелеты на короткие расстояния, подобно домашним курам, говаривается в статье, опубликованной в научном издании Nature.

Сегодня среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья позволили птицам постичь новую экологическую нишу – воздушное пространство – недоступное для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полетов, а для обогрева тела или привлечения внимания самок.

Корни этого спора проистекают из того факта, что мы почти ничего не знаем о том, как были устроены крылья первых пернатых существ, таких как археоптерикс. Отпечатки их крыльев почти не несут в себе никакой информации о том, как были устроены супинаторы их обладателей и как они управляли положением и движением перьев.

Относительно недавно палеонтологам удалось приблизиться к решению этой загадки, распахнул на территории Испании несколько хорошо сохранившихся отпечатков тела и окаменевших останков археоптериксов. Их анализ показал, что мускулы первых протоптиц крепились к их костям примерно таким же образом, что и у современных птиц, что стало первым свидетельством того, что эти существа могли летать.

Вётен и его коллеги упрочили позиции сторонников этой теории, втолковал кости археоптериксов при помощи акселератора частиц ESRF, построенного во французском Гренобле силами ЕС, России и ряда других местностей.

Как объясняет ученый, структура костей у каждого вида млекопитающих и птиц достаточно четко отражает то, какой образ жизни он ведет. К примеру, страусы и другие нелетающие птицы обладают очень толстыми и плотными костями ног и рук, так как им не нужно экономить на массе костной материи, в отличие от стрижей, соколов и других пернатых, проводящих всю свою идеальная жизнь в воздухе.

Руководствуясь этой идеей, ученые подготовили трехмерные фотографии костей археоптерикса и сравнили их с тем, как устроены аналогичные части скелета существовавших тогда ящеров и современных птиц.

Эти снимки показали, что археоптериксы побывальщины гораздо ближе к современным витающим птицам, чем к динозаврам или страусам – они, судя по структуре их костей, летали примерно так же хорошо и часто, как куры и их глупые предки. Как они это делали, пока непонятно, так как анатомия их крыльев не совместима с манерой полета, характерной для ныне существующих пернатых.

Подобное открытие, как отмечает Вётен, является крайне необходимым для ученых по той причине, что археоптериксы считаются сегодня одними из самых древних и примитивных родичей птиц. Вполне возможно, что умение витать было присуще всем пернатым ящерам. Если это так, то умение летать появилось на несколько десятков миллионов лет заблаговременнее, чем считали ученые, заключают Вётен и его коллеги.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Что есть: подмосковные фермеры удивляют взыскательных покупателей - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Террористы и Россия: все беды США в книге Билла Клинтона "Президент пропал"

Террористы и Россия: все беды США в книге Билла Клинтона "Президент пропал"

МОСКВА, 22 октября — На русском языке вышла книга в прошлого президента США Билла Клинтона, написанная в соавторстве с известным американским писателем Джеймсом Паттерсоном. Детективный роман Президент пропал, изданный в Эксмо, рассказывает о вымышленном главе Белого дома, на которого сваливаются все возможные проблемы разом от террористической … Прочитать