Астрономы нашли родину загадочных гамма-вспышек в центре Галактики - новости на сегодня 13.03.2018



Астрономы нашли родину загадочных гамма-вспышек в центре Галактики

13 Марта 2018

МОСКВА, 13 марта Загадочное гамма-излучение, исходящее из центра Галактики, порождают юные нейтронные звезды, живущие в самой плотном регионе ядра Млечного Пути, а не распады частиц темной материи. К такому выводу пришли астрофизики, опубликовавшие статью в журнале Nature.

Темная материя невидимая субстанция, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию, она не взаимодействует с электромагнитными волнами, то есть не испускает, не поглощает и не отражает никакое излучение. На долю обычной материи требуется 4, 9% массы Вселенной, на темную материю 26, 8%. Большинство ядерщиков сегодня считает, что темная материя может состоять из тяжелых слабовзаимодействующих частиц, так называемых вимпов.

В 2009 году, как казалось тогда ученым, недавно запущенный гамма-телескоп Ферми обнаружил первые следы темной материи в виде загадочного преизбытка гамма-излучения в центре Млечного Пути, яркость которого в высокоэнергетической части спектра заметно превышала абстрактным предсказанные значения. Как предвкусили тогда ученые, источником этого излучения были распады сталкивающихся вимпов.

С точки зрения астрофизики, не подтвердить эту теорию достаточно легко – для этого необходимо проклюнуть, что гамма-фотоны из центра Млечного Пути летят к нам от точечных источников света, которыми могут быть пульсары и другие компактные объекты. В противном случае, если их порождают распадающиеся частицы темной вещи, избыточное излучение будет поделённого по небу равномерно.

Крокер и его коллеги нашли первые доказательства в пользу этой теории, проверил снимки, которые получал рефрактор Ферми за последние несколько лет наблюдений за центром Галактики. Ученые обработали их при помощи специальных статистических алгоритмов, способных удалить все неточечные источники гамма-волн, и попытались понять, что порождает все остальные его вспышки.

Для этого астрофизики создали несколько десятков компьютерных моделей ядра Галактики, в которых роль точечных источников гамма-излучения играли самые разные объекты – пульсары, черные дыры, обычные стеллы и облака межзвездного газа. Комбинируя эти модели и сравнивая результаты их расчетов с реальными фотографиями с Ферми, ученые пытались понять, какая из них ближе всего к истине.

К примеру, на гамма-фотографиях балджа, самой плотной части ядра Млечного Пути, можно зафиксировать своеобразный рисунок, напоминающий букву Х. Эта буква, как объясняют ученые, народилась из-за необычного распределения звезд по центральной части Галактики, проблема чего пока не ясна.

Подобная же структура, как показывают расчеты австралийских астрофизиков, возникает в их модельках в том случае, если роль главного источника загадочного гамма-излучения играет не темная материя или обычные звезды, а так называемые миллисекундные пульсары, сожительствующие как внутри балджа, так и за его пределами.

Так астрономы называют относительно молодые нейтронные стеллы, прожившие не более 100 миллионов лет и обладающие огромной скоростью вращения – они совершают один оборот вокруг своей оси за несколько десятков или сотен миллисекунд. Когда на поверхность таких пульсаров падают скопления материи, возникают мощные вспышки гамма-излучения и других электромагнитных волн.

Раньше астрономы считали, что экие светила не могут присутствовать в большом количестве в центре Галактики из-за почтенного возраста большинства его звезд, однако расчеты Крокера и его команды говорят об обратном. Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения за галактическим крестом и отдельными пульсарами внутри него помогут нам понять, как они возникли или что заставило пожилые пульсары заново раскрутиться.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

В итальянском Сорренто появится памятник Максиму Горькому - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Роскомнадзор удалил копии фильма "Гоголь. Страшная месть" со 148 ресурсов

Роскомнадзор удалил копии фильма "Гоголь. Страшная месть" со 148 ресурсов

МОСКВА, 25 сентября Роскомнадзор защищает авторские права отечественного фильма Гоголь. Страшная месть, передал уведомления 167 интернет-ресурсам о необходимости удалить его пиратские копии, сообщает ведомство. / Алексей Никольский Борьба с пиратством повлияла на сборы фильма Движение вверх, подчеркнул Жаров На основании судебных … Прочитать