Биологи раскрыли необычную связь между обонянием и ожирением - новости на сегодня 06.07.2017



Биологи раскрыли необычную связь между обонянием и ожирением

6 Июля 2017

МОСКВА, 6 июля Отключение рецепторов обоняния внутри клюва мышей заставило их похудеть, несмотря на то, что они ели столько же сласти, как и их жирные сородичи, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Органы сознаний играют важную роль в метаболизме тела. То, как много лишних килограммов мы запасаем, зависит не только от того, как много единиц мы потребляем, но и от того, как мы ощущаем эти калории. Если это открытие найдет подтверждение в опытах на людях, то тогда мы сможем создать зелье, которое не блокирует само обоняние, но мешает работе тех метаболических цепочек, которые с ним связаны, заявил Эндрю Диллин (Andrew Dillin) из университета Калифорнии в Беркли (США).

В соответствии с данными ВОЗ, примерно треть населения Земли сегодня страдает от ожирения, причем в некоторых странах, таких как Великобритания и страны Ближнего Востока, больше супруги населения обладает лишним весом. По текущим прогнозам, достаточно количество жителей Земли с лишними килограммами достигнет 2, 7 миллиарда к 2025 году, причем квота людей с крайними формами ожирения в то время достигнет 17%, а число людей с лишним весом – около 46%.

Диллин и его коллеги расширили число органов, потенциально замешанных в развитии ожирения, обнаружив необычную связь между носом и метаболизмом, которая выходит далеко за рамки связи между запахом пищи и желанием ее съесть.

Изначально, как рассказывают ученые, они просто изучали то, как поменяются аппетиты и поведение мышей, обонятельные рецепторы которых были модифицированы таким образом, что их можно было отключить в любой момент времени, используя яд дифтерийной палочки. Ожирение возникает из-за появления новых нейронов в гипоталамусе

Как и ожидали ученые, отключение обоняния действительно привело к сбросу лишнего веса – их масса снизилась на 16% за несколько недель эксперимента, однако совсем не по тем причинам, которые ожидали увидеть авторы статьи.

Вопреки их намерениям, мыши не стали есть меньше из-за исчезновения способности чувствовать запах пищи, но при этом их организм начал активнее сжигать жир. Кроме такого, они начали вести себя гораздо активнее, чем их тучные сородичи, питавшиеся внушительной пищей и обладавшие нормальным инстинктом.

Открыв столь необычную взаимосвязь между чутьём и ожирением, ученые попытались раскрыть механизм ее работы, изучая то, что видоизменилось в работе обонятельных клеток после блокировки рецепторов. Как находилось, органы обоняния напрямую скоординированным с той частью нервной целостности, которая управляет работой каштановобурых жировых клеток, в которых организм сжигает лишнюю энергию.

Соответственно, если обонятельные экстероцепторы не работают, то тогда они не сдерживают активность этих клеток, и они могут сжигать максимальное количество энергии, которое им доступно. Единственным недостатком этого процесса ускоренного похудания является то, что отключение клеток носа ведет к повышению уровня стресса и нагрузки на сердце.

Тем не менее, по мнению Диллина, подобная терапевтика может помочь людям с крайними формами ожирения избавиться от лишнего веса, не прибегая к хирургическим операциям, которые частого им предлагают и которые могут повредить организму не меньше, чем высокий уровень стресса.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Будни президента: Зеленский завел влог, а Верховная Рада передумала распускаться - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Дэниел Крэйг перенесет операцию после травмы на съемках нового фильма

Дэниел Крэйг перенесет операцию после травмы на съемках нового фильма

МОСКВА, 23 мая Актер Дэниел Крэйг перенесет операцию на лодыжке после травмы, полученной на съемках нового фильма о Джеймсе Бонде, сообщается в Twitter-аккаунте киносерии. Ранее издание Mirror написало, что актер получил травму во время съемок на Ямайке: он повредил лодыжку, когда тёк … Прочитать