Добыча биткоина съедает 0,5% электричества на Земле, выяснили ученые - новости на сегодня 16.05.2018



Добыча биткоина  съедает  0,5% электричества на Земле, выяснили ученые

16 Мая 2018

МОСКВА, 16 мая. Примерно 0, 5% от общемировых мощностей электростанций сегодня уходит на работу биткоин-ферм и добычу других типов криптовалют, что равновеликого энергобюджету небольшой европейской страны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Joule.

Идея создания блокчейнов – защищенных баз такого родых, каждый блок в которых связан со всеми другими половинами базы и не может не плакать подделан или изменен, появилась достаточно давно, около 30 лет назад. Несмотря на перспективность этой идеи, первое свое применение она наняла относительно недавно, в 2008 году, когда была нарисованная первая криптовалюта на ее основе – биткоин.

Долгое время он был интересной, но бесполезной игрушкой для энтузиастов компьютерного мира, однако в 2013 году ешл посещаемость, как и курс, резко выросли, поднявшись с уровня в 2-5 долларов за один биткоин до планки в 800-1100 долларов. Позже линь обвалился, однако это не помешало появлению множества новых криптовалют и их проникновению в общественное сознание.

Их рождение породило целый пласт частный предпринимателей и финансистов, занимающихся исключительно торговлей или добычей биткоинов. Изначально они майнились на обычных бытовых компьютерах, оснащенных мощными видеокартами, однако сейчас в Китае и в других странах существуют гигантские фермы по производству криптовалют, собранные из специализированных чипов, предназначенных только для этой цели.

Существование подобных биткоин-заводов, как отмечает де Врис, давно заставляет экономистов и просто энтузиастов IT-мира задумываться о том, как много энергии тратит эта индустрия и как ее существование влияет на мировой рынок электричества.

Сделать это достаточно проблематично, так как добыча криптовалюты недавно стала нелегальным бизнесом в Китае и в некоторых городах США, а сами майнеры по понятным причинам редко рассказывают о том, какими мощностями они обладают и как они кладут свои расходы.

Де Врис подошел к этой проблемы с другой руки, воспользовавшись двумя вещами – растущей сложностью добычи биткоинов и рациональностью майнеров и производителей чипов. Она проявляется в том, что первые не будут добывать биткоины себе в убыток, а вторые – производить устройства, какие позволят добыть больше монет, чем стоит сам чип, за то время, пока сложность еще не выросла.

Все эти вещи, как отмечает экономист, отражаются в стоимости устройств для добычи биткоина и в том, как много энергии они потребляют. Используя эти данные, он разглядел то, как выросла проблема добычи биткоинов за последний год, и вычислил текущую общемировую скорость майнинга, а также то, как много предприимчивости на это уходит сейчас и будет тратиться в будущем.

Его расчеты показали, что сейчас вся сеть добытчиков биткоина вырабатывает чуть большого 28 квинтильонов (10 в 18 степени) хэшей каждую секунду, на что уходит как минимум 2, 5 гигаватта электричества. В будущем, если курс биткоина продолжит выращивай после текущего падения, эти цифры могут вырасти до отметки в 7, 67 гигаватта, что эквивалентно количеству энергии, который потребляет вся Австрия или Ирландия. Как надеется де Врис, его расчеты помогут политикам и экономистам подобрать верный подход по регуляции криптовалютного рынка в будущем.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Российские блогеры рассекретили бюджетный смартфон Google - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Умер актер из "Пятого элемента" Джон Блузал

Умер актер из "Пятого элемента" Джон Блузал

МОСКВА, 19 ноября На 90-м году жизни свернулся британский актер Джон Блузал, передает The Independent со ссылкой на агентство The Agent s Partnershi. Наши мысли сейчас вместе с его семьей. Джон дал нам годы смеха и веселья. Нам будет очень его не хватать, говорится в сообщении компании. Причина смерти артиста … Прочитать