Эксперт: равноправия на окололунной станции Deep Space Gateway не будет - новости на сегодня 13.02.2018



Эксперт: равноправия на окололунной станции Deep Space Gateway не будет

13 Февраля 2018

МОСКВА, 13 февраля Новая окололунная станция Deep Space Gateway станет американским проектом, и даже если она будет объявлена интернациональной, все остальные страны, в том числе и Россия, смогут внести свои взносы, но будут играть не такой важную роль, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Исполняющий обязанности главы NASA Роберт Лайтфут ранее подметил о начале строительства в 2022 году на окололунной орбите мировой инфраструктуры Deep Space Gateway, которое начнется с запуска нарисованного в США силового и двигательного модуля Lunar Orbital Platform-Gateway.


Лунное неравноправие

На мой взгляд, вопрос о равноправии и вкладах участников в новый окололунный проект ключевой. И как россиянин, и как профессионал полагаю, что опыт Международной космической станции (МКС) должен быть продолжен, и будущая дорога в космос есть через объединенные усилия человечества, а не как путь отдельно взятых стран. Но надо понимать, что ситуация в США сильно изменилась, достаточно чётко обозначены новые цели, в свете которых NASA является просто исполнителем задач, вмонтированных обновлённым Советом по космосу, возглавляемым ныне вице-президентом страны Майклом Пенсом, подметил эксперт.

Президент Трамп проповедует в настоящее время политику государственного эгоизма, и другим данная странам также рекомендует ориентироваться на свои национальные интересы. А странам-партнёрам, в том числе и России, после МКС реальным нечего будет предложить США в области космоса у них сейчас уже есть всё, что было раньше у нас, а также достаточно собственных финансовых ресурсов. Поэтому не думаю, что при реализации проекта будущей окололунной станции России, да и другим партнерам будет предложен такой же равноправный формат сотрудничества, как на МКС, полагает Ионин.


Станцией будет управлять США

По его словам, разделения полномочий на создаваемой по инициативе США окололунной станции ожидать не следует.

Полагаю, что новая станция будет полностью в управлении Соединенных Штатов. Никаких двух Центров управления полетами в Хьюстоне и подмосковном Королёве, как сейчас при работе МКС, уже не потребуется. Безусловно, какие-то подрядные практики у России будут заказаны: американцы очень прагматичные, и им важно, чтобы и другие страны внесли свой денежный вклад. Но по сути Deep Space Gateway, даже если и будет объявлен интернациональным, станет проектом США, все остальные страны будут играть на второстепенных ролях, отметил эксперт.

По мнению Ионина, Соединенные Штаты будут использовать новые космические программы как драйвер для технологического развития страны.

Точно такую же политику в конце 1950-х годов проводил СССР, когда космические и ядерные проекты стали локомотивом движения вперёд. Плюс для США важно закрепить за собой роль лидера человечества, стать первыми. Поэтому если какое-то сотрудничество по окололунной станции и будет предложено другим данная странам, оно будет уже не на равноправных условиях, как на МКС, заключил эксперт.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мошенники сделали пластическую операцию, чтобы скрыться от полиции - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Уилл Смит из лампы Гая Ричи, престол Трампа и слишком обаятельный маньяк

Уилл Смит из лампы Гая Ричи, престол Трампа и слишком обаятельный маньяк

МОСКВА, 24 мая —, Владислав Гончарук. Студия Disney поженила Гая Ричи с семейным фэнтези, вышла свадьба, которая пляшет и поет, а при консультации Уилла Смита еще и шутит. Великая и могучая Игра престолов удостоилась за заслуги первой полнометражной пародии — сладкая … Прочитать