Эмоциональный искусственный интеллект сможет сказать: У меня нет настроения работать - новости на сегодня 12.10.2018



Эмоциональный искусственный интеллект сможет сказать:  У меня нет настроения работать

12 Октября 2018

Исследования в области искусственного интеллекта сегодня находятся на передовом крае доктрины и занимают одно из важных мест в работе ученых Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ). Какие разработки сегодня ведутся в этой сфере? Что стоит за желанием ученых научить машину созиданию? Об этом в дни работы XX Международной научно-технической конференции Нейроинформатика-2018 корреспонденту проекта Социальный навигатор МИА Россия сегодня рассказал лектор Института интеллектуальных кибернетических систем (НИЯУ МИФИ) Алексей Самсонович.

— Алексей Владимирович, энное время назад вы рассказывали про создание виртуального помощника композитора. Вас привлекает моделирование творческого мышления?

Для успеха искусственного интеллекта в целом необходима его совместимость с людьми. Они должны воспринимать его как равного партнера, а не как средство для достижения целей. Такое возможно только на основе взаимопонимания.

А то, что в данный момент я сфокусировался на творчестве, – это, скорее, промежный шаг. Конечная цель для меня – не творчество и не искусственный интеллект, занимающийся искусством (хотя это, безусловно, важная и интересная задача). Это лишь звено на цепочке шагов к искусственному интеллекту человеческого статуса.

В этом направлении в мире сегодня уже сделано огромного, и трудно было бы превзойти эти достижения. Но мы и не пытаемся этого сделать, потому, что наш подход совершенно другой, он основан на когнитивной архитектуре, а не на нейросетях, как у большинства других исследователей. Там цели достигаются реальным без какого-либо понимания механизмов креативного процесса человека, что не позволяет созданному искусственному интеллекту ехать дальше того, ради, что он был создан. А наш подход основан на том, что решая определенную задачу, мы выясняем общие взгляды и вырабатываем понимание, позволяющее нам решать следующие задачи.

— Входит ли в ваши планы создание условного художника?

— Я дал нескольким студентам такую задачу. Идея у нас была простая. В начале XX века творил известный художник, один из основателей абстракционизма, Пит Мондриан. Многие из его высоко оцененных картин показывают собой прямоугольники, разбитые на большое количество меньших прямоугольников неодинакового цвета.

— Когда вы всему научите искусственный интеллект, и он войдёт в эмоциональный и интеллектуальный контакт с человеком, как это можно будет использовать?

— Я думаю, что это будет использовано повсюду. Через три года, а то и раньше, все интеллектуальные средства, даже операторная система компьютера или смартфона, будут обладать элементами эмоционального разума. Смартфоны уже сейчас позволяют нам в сообщениях передавать эмоции, и даже распознают их на лице человека. Я не знаю, насколько это полезно, но может быть, это нравится людям.

Я отчасти даже доволен, что все повально увлечены глубокими нейросетями, потому, что если бы они, так же как и я, увлеклись когнитивными архитектурами, мне бы пришлось заниматься чем-то другим.

— Вы не боитесь, что эмоционально вымуштрованная машина в какой-то момент возьмется проявлять не те эмоции, которые от нее ждут, и скажет: У меня нет настроения работать ?

— Хотите верьте, хотите нет, но на Западе исследователи ставят именно такую цель – создать интеллектуальные агенты, которые способны восстать против своего хозяина. Считается, что это полезно, потому, что иначе они не смогут отказаться от глупых поручений.

Когда я услышал об этом впервые от своего шефа четыре года назад, я потребовал: Чем это отличается от лифта, который не едет, когда вы нажимаете клавишу? Он рассмеялся и сказал: Надеюсь, что в нашем здании такого не случится.

— Нет ли здесь какой-то висеть на ниточки?

— А каких-нибудь приятных для человечества открытий в этой сфере вы ждете в ближайшие 9-12 месяцы?

— Да, конечно. Я чаю, многие сейчас ждут большого прорыва в искусственном интеллекте. По-моему, для этого прежде всего должно измениться отношение работника к искусственному интеллекту. Недавно на лекции меня спросили: Зачем искусственному интеллекту эмоции, если нам от него нужно только, чтобы он наилучшим образом решил поставленную перед ним задачу? Я считаю, что именно в такой организации вопроса и кроется ошибка: искусственный интеллект должен сам можно загрузить задачу, которую нужно лишить, и должен сам опустить ее. При этом он должен восприниматься нами как интеллектуально равный партнер, с которым можно взаимодействовать как с равным, на принципах доверия и взаимопонимания.

Находясь под контролем работника, искусственный интеллект все же должен действовать в значительной степени самостоятельно. Или он должен быть неким дополнением человека, его ассистентом или расширением человечьего мозга.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Испанский суд оправдал всех членов \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Ленинград" поставил новый рекорд по числу проданных билетов в Петербурге

"Ленинград" поставил новый рекорд по числу проданных билетов в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября Все билеты на концерт группы Ленинград на стадионе Санкт-Петербург в количестве 65 тысяч перепроданным, сообщил журналистам лидер бригады Сергей Шнуров. Концерт пройдет в пятницу. Группа установила свой личный рекорд по продаже билетов. Билетов нет. Все 65 тысяч проездов проданы, сказал Шнуров. В 2017 году Ленинград … Прочитать