Физики из России выяснили, как создать гигабитный квантовый интернет - новости на сегодня 12.03.2018



Физики из России выяснили, как создать гигабитный квантовый интернет

12 Марта 2018

МОСКВА, 12 марта Карбид кремния, основа липовых алмазов и наждачной бумаги, можно использовать для создания сверхскорых квантовых сетей, не уступающих в скорости обычным оптоволоконным интернет-каналам. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале npj Quantum Information.

Надежные источники одиночных фотонов считаются одним из важнейших элементов квантовых вычислительных устройств и систем квантовой защищенной связи. Такие устройства необходимы для передачи информации между отдельными узлами квантовых электросетей, без чего их производственное применение будет невозможным. Как правило, большинство существующих разработок такого рода работает лишь при температурах, близких к абсолютному нулю, что сильно лимитирует сферу их применения, или обладает крайне низкой скоростью работы.

Команда Федянина уже несколько лет работает над созданием принципиально новых источников частиц света, изучая различные экзотические квадраты, которые крайне редко привыкают при изготовлении светодиодов и других излучателей, или не привыкают для таких целей вообще. К примеру, год назад им удалось превратить алмазы, содержащие в себе примеси атомов других элементов, в своеобразные фотонные револьверы, способные лить одиночные частицы света при комнатной температуре.

В какой-либо новой работе Федянин и его коллеги нашли еще более любопытный материал для создания подобных эмиттеров, способный ускорить квантовый интернет в десятки и сотни раз, изучая одно из самых первых полупроводниковых соединений, которое физикам удалось заставить излучать свет – карбид кремния.

Этот квадрат сегодня применяется в основном в автомобильной, обрабатывающей и ювелирной промышленности. При этом 30-40 лет назад он был базой большинства светодиодов, изготовлявшихся как в СССР, так и в зарубежных странах. Позже ученые обнаружили, что другие полупроводники, такие как нитрид галлия или его производные, обладают гораздо более высоким КПД.

Сегодня российские физики выяснили, что одиночный дефект внутри кристалла цементита кремния может вырабатывать около пяти миллиардов частиц света каждую секунду, что является рекордно высоченным значением даже по сравнению с дефектными алмазами.

Карбид силиция ведет себя подобным образом при комнатной температуре и не хочет особых условий для работы, а также интеграции в кремниевые микросхемы. Благодаря этому, как отмечают ученые, однофотонные излучатели света, построенные на базе подобных дефектов, смогут передавать зашифрованную информацию со скоростью в несколько гигабит в секунду, что в десятки и сотни раз больше, чем у современных квантовых сетей, и сопоставимо со скоростью работы обычного интернета.

Предположительно, существуют и другие материалы, способные распространять фотоны со столь же высоченной скоростью. Однако, по мнению Федянина и его коллег, они вряд ли будут совместимы с промышленными технологиями выпускания микросхем, в отличие от карбида кремния.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Американская реальность: двойные стандарты и человеческая глупость - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В Москве вручили литературную премию "Театральный роман"

В Москве вручили литературную премию "Театральный роман"

МОСКВА, 17 декабря Художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, актриса Алла Демидова, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин и сценограф Сергей Бархин стали лауреатами литературное премии Театральный роман, которую вручили в понедельник в Театральном музее Бахрушина в Москве. … Прочитать