Физики выяснили, как превратить чистый графен в сверхпроводник - новости на сегодня 09.11.2018



Физики выяснили, как превратить чистый графен в сверхпроводник

9 Ноября 2018

МОСКВА, 9 ноября Российско-германские физики выяснили, что графен можно превратить в сверхпроводник, склеив два листа нобелевского углерода и вставив в них определенные чужеродные атомы. Их выводы и первые результаты эксперименталов с подобными материалами были отрекомендованным в журнале Science Advances.

Графен представляет собой единый слой атомов углерода, объединенных между собой структурой химических логичностей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. За создание графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами, работающие в Великобритании выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию 2010 года по физике.

Не все уникальные свойства графена оказались полезными к примеру, неожиданным пошивом оказалось, что графен важного тяжело превратить в полупроводник, что делает его малопригодным для изготовления электронных приборов, солнечных батарей, лазеров и источников света. Кроме того, графен нельзя растягивать из-за очень высокой хрупкости.

Многие эти проблемы ученые пытаются решить, используя не однослойные, а двухслойные или многослойные бутерброды из листов графена. Подобные структуры конструкции иногда совмещают крайне необычные свойства. К примеру, полгода назад радиофизики из MIT совершенно случайно написали экзотический изоляторо-сверхпроводник, склеив под определенным углом два кусочка графена.

Подобные конструкции, как отмечает Варыхалов, можно производить только вручную, что не позволяет использовать закрученный графен в качестве основы для будущих высокотемпературных сверхпроводников.

Российско-немецкие радиофизики обнаружили, что подобные проделки с листами графена проводить совсем не обязательно для появления внутри них плоских энергетических зон, своеобразных квантовых воронок, полезных для их превращения в сверхпроводник.

Изучая свойства и движение электронов в подобных бутербродах из графена при помощи ускорителя частиц, Варыхалов и его команда заметили, что подобные воронки в них возникали даже в тех фактах, если пленки из нобелевского углерода не были повернуты на магический угол в 1, 1 градуса.

Само по себе это открытие не позволяет написать комнатный сверхпроводник, однако его уже сейчас можно использовать для создания транзисторов, почти недостаточных токов утечки, от чего страдают однослойные конструкции такого рода.

Вдобавок, дальнейшие опыты авторов статьи показали, что эта мелкая энергетическая зона находится относительно близко к тем энергиям, на которых электроны будут двигаться без потери энергии.

Соответственно, добавление оптимального числа примесей на один из листов графена, а также его искривление, превратит подобный бутерброд в сверхпроводник. Дальнейшие опыты с графеном, как надеются ученые, помогут им реализовать эту идею уже в ближайшее время.




Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Газовый вопрос: кандидат в президенты Украины приехал в Москву договариваться - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Размалевана как клоун и утопала в мехах": последние годы музы Маяковского

"Размалевана как клоун и утопала в мехах": последние годы музы Маяковского

МОСКВА, 23 марта —. Жизнь богемы и театральное закулисье — главная тема книги критика и журналиста Сергея Николаевича Театральные люди, которая выходит в Редакции Елены Шубиной издательства АСТ. публикует отрывки, посвященные встречам автора с тремя выдающимся женщинами. Лиля БрикЛилю я несколько … Прочитать